Побег в Минск не удался: сына бывшего самарского губернатора Меркушкина задержали в Шереметьево. Отец на очереди?

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн в своем телеграм-канале подтвердил информацию о задержании 13 мая в аэропорту Шереметьево сына экс-губернатора Мордвии и Самарской области Алексея Мершкушкина. Ему должно быть предъявлено обвинение в даче взятки.

— Да, мои источники подтверждают: Алексей Меркушкин был задержан сегодня в аэропорту Шереметьево при попытке вылететь рейсом СУ-1842 в Минск. Задержание проводили сотрудники УЭБиПК МВД по Мордовии в рамках уголовного дела о даче взятки начальнику отделения ЦБ по Мордовии Александру Тренькину. В настоящее время Меркушкина-младшего везут в Мордовию, где ему планируют предъявить обвинение по ст. 291 УК РФ, — собщил Хинштейн.

Напомним, в конце апреля депутат Госдумы опубликовал открытое письмо на имя генпрокурора РФ Игоря Краснова. В нем он требовал привлечь к уголовной ответственности экс-главу Мордовии и Самарской области Николая Меркушкина и его сына Алексея.

В открытом письме депутат утверждает, что бывшие деловые партнеры Алексея Меркушкина назвали его одним из инициаторов передачи взятки управляющему отделением Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ в Мордовии Александру Теренькину.

В 2015 году регулятор обнаружил у Мордовпромстройбанка ряд нарушений законодательства. По информации народного избранника, взятка передавалась под видом выкупа у родственницы чиновника 58349 акций ОАО «Ламзурь» по цене, завышенной почти на 7 млн рублей. Деньги якобы перечислялись со счета родной сестры матери Алексея Меркушкина через счет ООО «Инвест-Альянс».

Расследование дела о взятки в отношении Тренькина начали в прошлом году. По версии следствия, взяткодателями могли выступать занимавший в 2015 году должность министра строительства Самарской области Алексей Гришин и председатель совета директоров банка Вячеслав Быков. Оба обвиняются в получении взятки,  все трое вину признали, назвав Алексея Меркушкина и Гришина организаторами, сообщает «Коммерсант».

Напомним, в августе Алексей Гришин, тогда перебравшийся в Москву и ставший проректором МГУ, был задержан по подозрению в другом уголовном деле.

Его вместе с и.о. директора «СДС-Управление строительства» Александром Тимофеевым, директором ООО «Мордовдевелопмент» Артуром Каюровым и заместителем председателя совета по экономическим вопросам гособъединения «Московский дом ветеранов войн и вооруженных сил» Михаилом Головушкиным подозревают в преднамеренном банкротстве крупного мордовского застройщика ООО «СДС-Управление-строительства».

Следствие считает, что руководители в 2018 году при наличии у компании больших долгов и вопреки интересам кредиторов заключили заведомо невыгодный и фиктивный договор цессии с ООО «Стройресурс М». Согласно документу эта компания получила принадлежавшее ООО «Мордовдевелопмент» право требования банкротящемуся ООО в размере 865 млн руб.

Позднее в собственность ООО «Стройресурс М» от компании «Мордовдевелопмент» были переданы простые векселя на 894 млн рублей, хотя реальных финансово-хозяйственных отношений между этими организациями не было, полагает следствие. Ущерб кредиторам от переуступки прав требования, по данным СУ СК, составляет порядка 183 млн рублей.

После признания своей вины Гришин был переведен под домашний арест. В то же время его отец, возглавлявший знаменитую «Плехановку» подал в отставку. Его кресло занял выходец из Саратова и сподвижник спикера ГД РФ Вячеслава Володина Иван Лобанов.

Между тем Александр Хинштейн считает, что сын Николая Меркушкина может быть замешан и в деле о мошенничестве. Следователи выяснили, что в 2017 году правительство Мордовии приобрело по завышенной стоимости у Мордовпромстройбанка выставочный комплекс «МордовЭкспоЦентр». Ущерб бюджету оценивается в 216 млн рублей.

В качестве подозреваемых по делу проходят Алексей Гришин, его сестра Татьяна Гришина и Владимир Мазов, являвшийся первым заместителем председателя правительства — министром экономики республики. Все трое признали вину и одним из организаторов сделки назвали Алексея Меркушкина — в то время он занимал пост зампредседателя правительства — министра целевых программ республики.

В обращение на имя генпрокурора Александр Хинштейн настаивал на том, что СУ СКР Мордовии откровенно не желает привлекать к уголовной ответственности семейный подряд сына и отца, отметив, что это противоречит антикоррупционной политике государства. Игоря Краснова он просил «принять меры прокурорского реагирования».

После задержания Меркушкина-младшего Хинштейн констатировал, что «Управление СКР по Мордовии планировало задержание Алексея Меркушкина ещё осенью прошлого года, но по каким-то причинам это произошло только сейчас. Лучше поздно, чем никогда!» Дотянутся ли у прокуратуры руки до Меркушкина-старшего — пока неизвестно. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.