Экс-глава самарского минстроя Гришин договорился до арестов в Мордовии. В Саратове коррупцию нашли на транспорте

Целая серия арестов состоялась на этой неделе в Мордовии — в СИЗО оказались крупные чиновники, депутат госсобрания региона и банкир. Эксперты считают, что республику зачищают от кадров бывшего главы Николая Меркушкина. В Саратове проиграл апелляцию экс-чиновник «Управления капстроительства» Сергей Сергиенко, погоревший на взятке при строительстве аэропорта «Гагарин».

Задержание целого пула высокопоставленных чиновников, депутатов и банкиров, по данным «Ъ», обусловлено уголовным делом по факту особо крупного мошенничества, возбужденного в отношении первого замглавы Мордовии, министра экономики Владимира Мазова. 19 января его срочно уволили с занимаемой должности: накануне он был арестован на месяц и 10 суток. Ему предъявлено обвинение в хищении бюджетных средств под видом развития выставочной деятельности в республике. Следствие предполагает, что с 2017 по 2019 годы министр одобрил покупку у Мордовпромстройбанка комплекса «Мордовэкспоцентр» по завышенной цене.

Причем правоохранители уверены, что таким образом кредитная организация избавилась от непрофильного актива, а бюджет Мордовии — от 217 млн рублей. Преступную схему, считают следователи, Мазов осуществил в сговоре с руководством и бенефициарами банка.

В суде чиновник свою вину отрицал и просил меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Суд же прислушался к словам прокурора, опасавшегося, что чиновник скроется заграницей или же начнет оказывать давление на свидетелей. Впрочем, не исключено, что адвокат задержанного обжалует решение суда.

Одновременно с чиновником правоохранители задержали бывшего председателя совета директоров Мордовпромстройбанка, депутата госсовета Мордовии Вячеслава Брыкова и экс-управляющего отделением Национального банка Волго-Вятского ГУ Центробанка Александра Тренькина.

72-летнему Тренькину предъявили обвинение во взяточничестве: по версии следователей, он получил 7 млн рублей за отмену результатов проверки Мордовпромстройбанка в 2015 году, грозивших ограничениями и последующим отзывом лицензии.

В прокуратуре уверены, что взятка была замаскирована под продажу акций кондитерской фабрики «Ламзурь». Покупателями выступили Вячеслав Брыков и бывший проректор МГУ, экс-министр строительства Самарской области Алексей Гришин. Стоимость 58,3 тыс. ее акций, по некоторым данным, была оценена лишь в 40 тыс. рублей. Следствие полагает, что для перевода денег Александр Тренькин использовал счет своей дочери в Сбербанке.

Он, кстати, свою вину признал и был отправлен под домашний арест, Вячеславу Брыкову повезло меньше: он вину признал, но был все равно отправлен в СИЗО до 18 марта.

За проблемы с правоохранителями чиновнику, депутату и банкиру стоит благодарить своего бывшего коллегу и акционера Мордовпромстройбанка Алексея Гришина. Напомним, экс-проректор МГУ был арестован по обвинению во взяточничестве и преднамеренном банкротстве одного из крупных мордовских застройщиков «СДС-Управление строительства», занимавшегося дорожным ремонтом. Некоторое время соучредителем в компании выступал сын занимавшего тогда пост главы республики Николая Меркушкина. Следствие предполагает, что Гришин вместе с руководителем компании через посредника заключили фиктивный договор переуступки права требования и вывели часть ликвидных активов должника из конкурсной массы. В октябре он заключил сделку со следствием и был отпущен под домашний арест.

В Саратове же тем временем апелляция оставила в силе приговор экс-начальнику отдела торгов и закупок управления капстроительства Саратовской области Сергею Сергиенко. Напомним, ранее он был осужден на 10 лет по обвинению в получении взятки в размере 5 млн рублей. За эти деньги он в 2014 году пообещал директору ООО «Экология Сибири» победу в тендерах на поставку оборудования для аэропорта «Гагарин»

Как отмечается в документах суда, директор ООО Виталий Гаевский «был вынужден согласиться» на предложение и получил два госконтракта на общую сумму более 68 млн рублей. Но в 2019 году «подумал» и обратился к органы с заявлением о взятке, передав ее затем под контролем правоохранителей. Что, правда, не помешало ему в апелляции также выступать в защиту Сергиенко и просить об уменьшении срока. Но безуспешно, суд оставил в силе приговор первой инстанции. 

Кроме того, облпрокуратурой возбуждено уголовное дело по факту получения в течение двух лет взяток на общую сумму 160 тыс. рублей сотрудником ГКУ СО «Дирекция транспорта и дорожного хозяйства». Он пригрозил руководителю одной из подрядных организаций, занимающихся ремонтом на дорогах области, проблемами с приемкой работ, если не получит денежного вознаграждения. Руководитель согласился, перечисляя деньги на банковскую карту супруги специалиста и передавая их наличными. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.