Подключение водонагревателя в квартире
Наиболее важные моменты монтажа — выбор оптимального места и крепкой стены, которая удержит тяжелый накопительный бак.
Чтобы бойлер работал правильно и эффективно, для него нужно правильно подобрать место и установить согласно всем правилам монтажа.
Правила установки водонагревателя
К установке бойлера нужно подходить со всей ответственностью, так как в нем будет находиться большой объем воды под давлением. Некачественный монтаж может привести к серьезным последствиям.
Вот несколько моментов, которые следует помнить при установке бойлера в квартире:
- При монтаже L-образных крюков нельзя забывать об их специфической форме. Вам нужно будет оставить достаточное пространство до потолка, чтобы вы могли надеть или снять с крюков нагреватель. Чаще всего рекомендуют оставлять 15 см запаса.
- Вешайте бойлер только на крепкие надежные стены, способные выдержать вес нагревателя. Для каждого материала, который вы будете сверлить (бетон, кирпич, плитка) понадобится отдельное сверло и инструмент.
- После того, как повесили нагреватель на стену, можно подключать его к водопроводу и электропитанию.
- Учтите, что синяя маркировка на выходах бойлера означает холодную воду, а красная — горячую. Не перепутайте их при подключении.
Необходимые инструменты
Инструменты, которые помогут быстро и правильно монтировать бойлер на стену:
- Карандаш, которым вы будете проводить разметку под отверстия.
- Измерительный инструмент, чтобы точно определить расстояние до потолка и стен рядом.
- Дрель/перфоратор для сверления стены.
- Сверла и прочий расходный материал, который подбирается в зависимости от материалов, которые нужно будет сверлить.
- Дюбели и монтажные крюки.
- Трубы и фитинги, которые понадобятся для подключения бойлера к водопроводу.
- Проводка и УЗО, которое защитит бойлер от неполадок с электричеством.
Где установить бойлер в квартире?
Оптимальным местом размещения бойлера считается ванная комната. Там рядом находятся водопроводные трубы и сама точка забора воды — жидкость не успеет остыть по пути.
Альтернативные места размещения — туалет, кухня, коридор. В туалете установить бойлер лучше всего над унитазом. Если позволяет место, можно закрыть его жалюзи или перегородкой. Что касается кухни и коридора, там водонагреватели устанавливают только если больше нигде нет места.
Отдельный случай — специальные компактные бойлеры для кухни, которые устанавливаются под или над мойкой. Они позволяют обеспечить кухню горячей водой. Для ванной в таком случае приобретается отдельный бойлер объемом побольше.
Монтаж
Когда место выбрано, нужно отметить на стене места, в которых будут просверлены отверстия под дюбели. Замеряйте расстояние до стен и потолка в зависимости от габаритов оборудования. Затем просверлите отверстия при помощи дрели или перфоратора, установите туда дюбели и вкрутите в них L-образные крюки. После того повесите на них бойлер, можно переходить к его подключению к коммуникациям.
Подключение к водопроводу
Для правильной врезки в водопроводную сеть понадобятся тройники, запорные фитинги, фильтры, обратный клапан и кран слива воды. Это минимальная комплектация, при которой водонагреватель будет работать правильно.
Тройники врезают в трубы после кранов, перекрывающих воду. От них к бойлеру будут идти трубы, на которых также будут установлены краны. Перед точкой входа холодной воды в бойлер устанавливают обратный клапан, который не даст жидкости уходить обратно в стояк. Также потребуется кран слива воды, который позволит убрать из бака воду, если это нужно. Фильтры необходимы для того, чтобы защитить бак от кусочков ржавчины, частиц отложений и прочих загрязнений.
Подключение к источнику энергии
Бойлерам требуется наличие выделенного автомата, который защитит оборудование от скачков в сети. Самые небольшие накопительные водонагреватели можно подключать непосредственно в розетку. А вот для мощных моделей может потребоваться трехфазной подключение к сети.
Купить водонагреватели можно в интернет-магазине Венкон. Там вы сможете приобрести оптимальный по объему