Полмиллиарда за сладкое: цеха и землю кондитерской фабрики «Саратовская» продадут в пользу Сбербанка

«Кондитерскую фабрику «Саратовская» собираются продать до конца июля. Порядок и сроки проведения первых торгов определены, цены назначены.

Аукцион должен состояться 26 июля, все имущество фабрики разбили на 25 лотов, из них 2 самых крупных — это ее цеха, оборудование и земля. На торги выставлено имущество, заложенное в Сбербанке. Данная организация имеет статус конкурсного кредитора фабрики, большая часть долгов предприятия — обязательства перед Сбербанком.

Начальная цена первого лота — 585,4 млн рублей. В него сложили почти всю фабрику как единый комплекс — 10 зданий различного назначения по улице Технической, 16, земельный участок на 2,2 га, находящийся у фабрики в собственности, все коммуникации, оборудование и производственные линии — 2 узла формирования карамели «ромашка», линии производства зефира, вафель, сахарного печенья и ирисок, всего больше 100 единиц техники.

Вторым лотом, с начальной ценой 104,3 млн рублей, на продажу выставлено право аренды еще двух участков на Сокурском тракте, общей площадью порядка 3,7 га, и расположенные на них склады. Весь автопарк фабрики, полуприцепы, грузовые машины, цистерна-муковоз, автобусы, погрузчики и несколько легковых авто, всего 23 единицы техники, продается отдельными лотами. Самые дорогие автомобили фабрики — 2 погрузчика Bobcat, предложенные покупателям по 1,7 млн рублей за каждый.

Пока определен только порядок и условия проведения торгов, назначена дата. Прием заявок от участников еще не начат. Торги предполагается провести с повышением по 5% за шаг. Если с двух попыток продать фабрику не удастся, ее дальнейшую судьбу решает конкурсный кредитор. Сбербанк имеет право оставить имущество за собой. В противном случае оно будет выставлено на торги посредством публичного предложения. Цена отсечения пока не установлена, этот вопрос будет решаться отдельно, если раньше не отыщется покупатель.

АО «Кондитерская фабрика «Саратовская» получила банкротный иск в 2020 году, через месяц после того, как сообщила об уходе в простой. Производство в итоге удалось возобновить с помощью инвестора, саратовского комбината «Дубки». Но сейчас, по не подтвержденной информации, оно могло вновь остановиться. Продукция предприятия в то же время остается в продаже в фирменных магазинах «Дубки».

Банкротный процесс в то же время не остановился, конкурсное производство было введено 16 марта. Кроме того, в отношении предприятия было возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на сумму 47,3 млн рублей. В мае этого года занимавший тогда пост вице-губернатора Роман Бусаргин, ныне врио главы региона, провел встречу с инвестором фабрики и ее основным кредитором. Но какие договоренности были достигнуты, не сообщалось.

Общий долг фабрики на момент введения конкурсного производства составлял 697,4 млн рублей, из них 651,1 млн приходилось на обязательства перед Сбербанком. Еще один потенциальный крупный кредитор, связанное с фабрикой АО «Торговый дом «Свит продукт» с претензиями на 177 млн рублей, которые суды пока не хотят признавать. Сейчас требования компании дошли уже до кассации, но пока окружной арбитраж в Казани оставил их без движения до 1 июля. Новые требования кредиторов к предприятию продолжают поступать. На днях, 6 июня, претензии на сумму 6,8 млн рублей заявил НВКбанк. Рассматривать их суд будет 20 июля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.