Застройщику саратовской «Жемчужины Улешей» прокурор добавил. Дома обещал достроить Володин

Бывший гендиректор АО «Стройинтерсервис» Вячеслав Булатов получил лишний год колонии, вместо 5 лет он проведет в заключении 6. Срок ему увеличил Волжский районный суд Саратова из-за нового эпизода в уголовном деле об обмане дольщиков.

Как пишет Ъ, суд выяснил, что в период с декабря 2014 по июль 2015 года Булатов убедил жительницу Саратова купить две квартиры в строящемся доме по улице Берег Волги в Энгельсе через договор уступки права требования. Но кассовые документы, подтверждающие оплату, он покупательнице не отдал, что дало впоследствии повод признать оба договора недействительными. Ущерб потерпевшей составил 6 млн рублей. А дом так и остался незавершенным.

Долгострой в Энгельсе, 25-этажный небоскреб у самой набережной, возводил вовсе не «Стройинтерсервис», а ныне обанкротившаяся компания ООО «Новый дом» Владимира Лихачева, это его ЖК «Стелс». Похоже, между двумя застройщиками велся активный обмен квартирами. Так, сам «Стройинтерсервис» передал «Новому дому» 17 квартир в своем ЖК «Жемчужина Улешей» по 4-му проезду Чернышевского. Видимо, и «Новый дом» не остался в долгу.

Новое уголовное дело на Булатова завели уже после того, как он отправился за обман дольщиков в колонию, в феврале 2020 года суд назначил ему 5 лет лишения свободы за мошенничество и злоупотребление полномочиями, а также штраф в 300 тысяч рублей. Теперь же выяснилось, что отдавшую ему 6 млн рублей женщину даже не хотят включать в число пострадавших дольщиков, хотя компенсации пострадавшим от «Стройинтерсервиса» уже должны быть выплачены. Потерпевшая направила жалобу в надзорные органы, это стало поводом для нового расследования.

Ранее Булатову удалось сократить срок пребывания в заключении на полгода: из его уголовного дела выпал эпизод с хищением имущества ООО «Волгаторг» (торговая сеть «Семейный»). Как следовало из материалов дела: застройщик ухитрился дважды продать одни и те же помещения в своем комплексе «Жемчужина Улешей».

Всего от компании Булатова осталось 3 долгостроя, судьба которых пока до конца неясна. Это уже упомянутая «Жемчужина Улешей», ЖК «Спартак» недалеко от одноименного стадиона и дом по улице Зыбина в Солнечном-2. По всем трем объектам насчитывалось 340 дольщиков.

Недавно о ЖК «Спартак» напомнил саратовцам спикер Госдумы Вячеслав Володин. Дом появился в видеозаписи на его тг-канале и врио губернатора Роман Бусаргин пообещал спикеру, что до конца года в Саратове будет завершено 4 долгостроя, причем регион купит в них квартиры для детей-сирот. Какие именно долгострои имелись в виду, никто не пояснил. Со слов Володина выходило, что федеральный Фонд защиты дольщиков (теперь Фонд развития территорий) передает 4 недостроенных дома региональному Фонду.

Тем не менее, областная организация пока ничего об этом не сообщает, зато Фонд развития территорий до сих пор держит дома «Стройинтерсервиса» в своем списке объектов, предлагаемых к соинвестированию. Только на торги пока не выставил.

Долгострой же по улице Берег Волги, чьи квартиры стоили Булатову еще года в тюрьме, тоже стал поводом для возбуждения уголовного дела против застройщика, только по статье 200.3 УК РФ — нарушение закона о долевом строительстве. Учредитель «Нового дома» Владимир Лихачев был арестован еще в 2018 году. Но с тех пор ни о ходе расследования, ни о судьбе дома практически ничего не сообщалось. Работы на небоскребе в настоящее время не ведутся, Фонд развития территорий готовится продать право на его завершение с торгов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.