Попытки финансировать саратовские СМИ как спортсменов – с помощью грантов, обернулись скандалом

Саратовская область остается чуть ли не единственным российским регионом, практикующим раздачу средствам массовой информации бюджетных грантов. Пусть это происходит через местный Союз журналистов, но все ясно понимают, что истинным заказчиком является правительство области.

Закономерный вопрос – почему финансирование происходит таким замысловатым образом? Отчего чиновники не хотят закупать информационные и рекламные услуги через тендеры, как это делают все остальные регионы?

Вот выборка с сайта госзакупок с начала года:  администрация губернатора Пермского края – 4,8 млн рублей для размещения информационных материалов о приоритетных направлениях развития Пермского края; Министерство промышленности, торговли и предпринимтальства Нижегородской области – 5,2 млн рублей на освещение вопросов качества и безопасности товаров и услуг; министерство информационной политики Оренбургской области – 2,5 млн рублей на оказание информационных услуг; администрация Кемеровской области – 9,9 млн рублей на комплексное освещение социально-экономических достижений Кузбасса.

Кто-то из регионов разносит по отдельным тендерам радио, телевидение и интернет с печатными СМИ, кто-то сваливает все в одну кучу. При этом финансовые возможности у всех разные. Так, Правительство Ростовской области объявило сразу 5 тендеров с общей суммой 58 млн рублей, у менее богатых субъектов суммы обычно не превышают 10 млн рублей.

А вот в Саратовской области все более таинственно. Почти незамеченным в конце февраля прошел аукцион по подготовке и размещению официальной информации на телеканалах, вещающих на территории Саратовской области. На сумму в 20 млн рублей претендовали два участника, победителем стала ГТРК «Саратов», с которой в середине марта заказчиком – ГАУ СМИ СО «Регион 64», и был заключен договор.

Отдав ровно половину рекламного бюджета гостелевидению, правительство поставило перед Союзом журналистов нелегкую задачу: разделить еще столько же между всеми остальными СМИ.  Возможно, задание звучало немного по-другому, потому что итог получился обескураживающим. Вместо декларируемой поддержки независимых СМИ, получилось обычное классическое финансирование двух проправительственных медиахолдингов. Только не через госзаказ, а с помощью грантов.

Различные толковые словари раскрывают суть слова грант по-разному. Денежное пособие, стипендия для проведения научно-исследовательских работ; премия, получаемая по конкурсу за какой-либо проект; безвозмездная субсидия предприятиям, организациям и физлицам и т. д. Но все толкователи сходятся в одном – раздача грантов не предполагает коммерческой или имиджевой выгоды.

Да, все помнят, что организатором конкурса является Союз журналистов,  однако 12 грантовых направлений из 13 посвящены реализуемым в Саратовской области нацпроектам. А, значит, из каждой статьи или телесюжета будут торчать уши тех или иных чиновников. Ведь именно ход реализации нацпроектов является одним из ключевых показателей KPI региональных властей. И покупая через посредника эфирное время или газетную площадь, ведомства будут заботливо следить за количеством собственных упоминаний.

Мы не будем считать деньги в чужих карманах. Возможно, получившие гранты СМИ блестяще их отработают, и опубликованные в них материалы будут достойны Пулитцеровской премии. Только вот не надо говорить вначале о поддержке в кризис, а потом – что победил сильнейший.

В отличие от госзаказа критерии грантового конкурса настолько размыты, что результат всегда будет субъективным. Но, опять-таки в отличие от госзаказа, грант – при честном подходе к делу – может получить практически любой и претворить в жизнь самый нестандартный проект.

К сожалению, в случае с Саратовом подобного ждать не стоит. За эвфемизмом «грантополучатель» здесь стоит классический исполнитель по договору, удобный заказчику. Так почему же не закрепить эти отношения тендером?

Кроме СМИ гранты в Саратовской области много лет получают лишь спортсмены. Все знают, что спорт в России вычеркнут из рыночной экономики. Забавно, что чиновники так же думают и о журналистах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.