Правительство Марий Эл подпитают саратовскими кадрами: экс-чиновница мэрии Лариса Ревуцкая может стать министром образования

Правительство республики Марий Эл может пополниться еще одним выходцем из Саратова. На пост министра образования региона претендует экс-глава комитета по образованию Саратова Лариса Ревуцкая.

Ее предшественница в министерском кресле Наталья Адамова ушла в отставку, минобром временно руководит ее заместитель Александр Иванов. Вопрос о согласовании кандидатуры Ларисы Ревуцкой на должность министра включен в повестку дня сессии Государственного собрания республики. Заседание состоится уже завтра, 28 октября.

На данный момент Лариса Ревуцкая занимает должность аналогичную саратовской — возглавляет городское управление образования Йошкар-Олы. Саратов она покинула в конце прошлого года, уволившись по собственному желанию. Это была не единственная кадровая перемена в составе администрации Саратова, где в ту пору наблюдались перестановки заместителей мэра. Саратовскую область Ревуцкая покинула не сразу, после увольнения из мэрии она стала директором школы №45 в Октябрьском районе, но проработала там всего месяц, с декабря 2020 по январь 2021 года.

В Саратове Лариса Ревуцкая возглавляла комитет по образованию на протяжении 5 лет, с 2015 по 2020 год. Ранее она работала в администрации Ленинского района Саратова, где возглавляла отдел образования, занимала должность директора Лицея математики и информатики.

Как пишет ИА «Наша версия», карьеру Ревуцкая начинала в 1993 году с должности воспитателя детского сада, ее общий трудовой стаж составляет 20 лет, из них 7 лет — на муниципальной службе. Увольнение чиновницы с должности в Саратове связывали с разными причинами, в их числе назывался, в частности, скандал с громким убийством, совершенным школьной учительницей (сообщалось, что обвиняемая конфликтовала с коллегами и писала жалобы на имя главы комитета образования и все обращения решались в ее пользу).

Вчера, 26 октября, Лариса Ревуцкая приняла в Марий Эл участие в Дне депутата местного парламента, на котором и было принято решение включить согласование ее кандидатуры в повестку дня следующей сессии. Депутаты попросили ее объяснить причину увольнения из Саратова, на что Ревуцкая пояснила, что проработала в администрации города 5 лет и считает этот срок достаточным, чтобы полностью реализовать себя и принять интересное предложение из другого региона. Комментировать резонансные публикации саратовских СМИ, касающиеся сферы образования, она отказалась, заявив, что ничего о них не знает.

Как утверждает «Наша Версия», с главой администрации Йошкар-Олы Евгением Масловым, своим нынешним начальником, Лариса Ревуцкая до приезда в республику даже не была знакома. Так что кто именно ее пригласил, остается за кадром. Оппозиционные фракции Госсобрания Марий-Эл на Ревуцкую в обиде — с ними она в ходе Дня депутата не встретилась.

— Если потребовалось убрать Адамову, неужели в Марий Эл не нашлось ни одного человека, коренного жителя, способного возглавить министерство образования? Марийский государственный педагогический университет работает с 1931 года. За это время ВУЗ выпустил огромное число достойных людей. Неужели среди них не нашлось никого, кто бы мог руководить министерством? — высказала «Нашей версии» свое недовольство лидер фракции «Справедливая Россия-За правду» Наталия Глущенко.

Как пояснила Глущенко, хорошие рекомендации во время Дня депутата Ларисе Ревуцкой дал председатель комитета по законодательству, единоросс Михаил Швецов, который пояснил, что давно с нею знаком. Судя по биографии Швецова на сайте Госсобрания, он — местный уроженец, в Саратовской области никогда не работал и госдолжностей не занимал.

Лариса Ревуцкая будет не первым чиновником из Саратова, нашедшим новую работу в Марий Эл. Еще в 2017 году в республику переехал целый десант саратовцев: экс-председатель ГТРК «Саратов», бывший депутат облдумы и зампред облправительства по соцсфере Андрей Россошанский, экс-глава Федоровского района Александр Гречихо — на пост министра сельского хозяйства, экс-министр информации и бывший работник Росприроднадзора Владимир Шутов — на должность главы минприроды, работавшая в социальном ведомстве Ольга Федорова — на должность министра соцразвития и экс-председатель комитета общественных отношении мэрии Саратова Михаил Данилов, ставший министром юстиции.

Андрей Россошанский проработал в местном правительстве на посту первого замглавы республики чуть менее года и ушел в отставку. Александр Гречихо в конце 2020 года был назначен первым зампредом правительства Марий Эл. Ольга Федорова в марте 2020-го подала в отставку, Владимир Шутов с министерского кресла перешел в советники губернатора Александра Евстифеева. Михаил Данилов остается во главе министерства юстиции до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.