Президент саратовской Палаты ремесел: сейчас народные художественные промыслы возрождаются на качественно ином уровне

Август – время фестиваля «Палитра ремесел» в Саратове.

Именно на нем вот уже 5-й год подряд будут сконцентрированы лучшие достижения мастеров России в сфере ремесел, народных художественных промыслов, современного рукоделия и изобразительного искусства. Популярность саратовской «Палитры» подтверждает два важных тренда. С одной стороны, это запрос на возрождение  традиционных народных промыслов и ремесел, с другой – развитие нового типа предпринимательства и самозанятости.

И эти тренды диктует сама эволюция общества, которое стремится от потребления массового продукта из условного «супермаркета» к уникальности и качеству, обладанию своим эксклюзивным изделием. В котором присутствует «живое тепло» рук  мастера и подчеркнута индивидуальность обладателя. На фестивале «Палитра ремесел» можно увидеть, как это работает на деле.

Ассортимент представленных товаров ручной работы очень широк: керамика, вышивка, изделия из кожи и меха, стекло, резьба по дереву, бижутерия, сумки, свечи, сладости, мыло, игрушки, текстиль, домашняя утварь и украшения интерьера, негабаритная мебель, картины и многое другое – более 200 наименований.  И все это выполнено в самых разных техниках, цветах и фактурах,  включая самые модные и востребованные на рынке.

Опыт фестиваля доказывает, что возрождение народных художественных промыслов и ремесел, чем глобально занимаются организаторы праздника, идет достаточно активно.

— Ремесла возрождаются, но уже на качественно ином уровне. На помощь рукодельникам приходит не только опыт предыдущих поколений и современные технологии – компьютерные программы, приложения, видеоуроки, станки, инструменты и материалы, но и возможности для легальной предпринимательской деятельности, в том числе, в качестве  самозанятых граждан, — уверен директор Палаты ремесел Сергей Леонов.

Их доля среди участников «Палитры ремесел» увеличилась с прошлого года на 49 %. При том, что реализовать свою продукцию на фестивале по-прежнему могут не только ИП и самозанятые, но и физические лица.

— Обеспечивать себя, занимаясь любимым хобби, становится популярно и престижно. Комфортный режим налогообложения, максимально простая бухгалтерия и учет, предложенные государством, позволяют мастерам вести прозрачную деятельность. А социальные сети, маркетплейсы, дистанционные платежи, службы доставки дают возможность регулярных заработков. Это мы хорошо видим на примере интернет-магазина Палаты ремесел «Лавка подарков», куда приходят все больше и больше мастеров, — говорит  Сергей Леонов.

 

Участие в фестивалях на сегодня, это не только заработок, но еще один прекрасный способ  продвижения, популяризации себя в индустрии. На «Палитру ремесел» едут, в том числе, для деловых знакомств, обмена опытом, расширения потребительской географии. Выигрывают же те мастера, кто использует все эти  возможности в комплексе.

V Всероссийский летний фестиваль «Палитра ремесел»  пройдет в Саратове с 19 по 21 августа 2022 года. Более 400 мастеров и художников из 28 регионов нашей страны и 22 районов области соберутся в эти дни на ул. Волжской и проспекте им.Столыпина. За информацией о подготовке к мероприятию, его участниках и программе вы можете  следить на официальной страничке  «Палитры ремесел» ВКонтакте, на сайте фестиваля palitraremesel.ru и Палаты ремесел.

Справка «БВ». Фестиваль организуется АНО «Палата  ремесел Саратовской области» при поддержке Министерства экономического развития и ТПП Саратовской области в рамках региональных проектов «Создание условий для лёгкого старта и комфортного ведения бизнеса» и «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами». Логотип фестиваля является зарегистрированным товарным знаком.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.