Приговор экс-директору ЗАО «Саратовгесстрой» Алексею Панагушину будет вынесен 13 апреля

panagushinЕще 7 апреля суд удалился в совещательную комнату. До этого процесс неоднократно откладывался, в том числе, по причине неявки свидетелей.

Как сообщило балаковское издание «Суть», среди не явившихся — глава администрации БМР Иван Чепрасов, а между тем бюджет не погасил долг перед строителями в размере 140 млн рублей за проложенные к домам в микрорайоне 3Гкоммуникации.

Как известно, Алексею Панагушину вменяется ст. 199 часть 2 «б» Уголовного Кодекса – уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Причиной стал долг по НДФЛ в размере 15 млн рублей, образовавшийся по итогам 2014 года/

На суде экс-гендиректор строительной компании пояснил, что в первую очередь рассчитывался с контрагентами по федеральным программам, в том числе по переселению из ветхого и аварийного жилья, а перечислить НДФЛ планировалось в 2015 году. Однако в июне прошлого года на предприятии было введено конкурсное производство, осенью всякая деятельность в одной из крупнейших стройкомпаний региона замерла.

Отметим, что «агрессивные» кредиторы, продавившие с минимальным перевесом введение конкурсного производства в ЗАО, решили судьбу 700 работников компании, а также 400 дольщиков, о будущем которых в прошлую пятницу говорили на выездном заседании комитета по строительству и ЖКХ облдумы. Перспективы по трем из четырех домов ЗАО «Саратовгесстрой» в микрорайоне 3 Г оказались весьма проблемные.

Нынешние события — развал и распродажа крупной стройкомпании, платившей по 180 млн рублей налогов в год, дольщики, недострой с непонятными перспективами и неизбежный рос социальной напряженности – стали плодом давних закулисных игр. Они начались с того, что «Саратовгесстрой» заплатил средства, но не получил в собственность завод КПД, в итоге 8 лет за особо крупное мошенничество дали не самому большому фигуранту этой истории. А еще раньше за решетку отправился крупный областной чиновник, «спалившись» на неуместном интересе к федеральному траншу, предназначенному балаковской компании.

Затем были визгливые разоблачения вокруг саратовской Набережной и расторжение контракта с балаковцами, а теперь и само предприятие в недолгий срок ликвидируют и вычеркнут из реестра. А 400 мелких соинвесторов, оставшиеся на краю этой воронки, никого особо не волнуют.

«БВ» будет следить за развитием событий.

Справка «БВ». Согласно ст. 199 часть 2 «б» УК РФ, минимальным наказанием за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, совершенное в особо крупном размере, служит штраф от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей, максимальным — лишение свободы на срок до шести лет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.