Продавать алкоголь в Саратове станет сложнее

alkogolС 1 января лицензия на розничную продажу алкоголя многим торговцам станет не по карману. Остальным же придется убрать спиртное в магазинах из зоны видимости.

С Нового года возрастет стоимость лицензий на производство, хранение, поставки и продажу алкоголя.  Принят 221-ый федеральный закон «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Цена лицензии на производство, хранение и поставки этилового спирта и алкогольной продукции вырастет с 6 млн рублей до 9,5 млн рублей.

На производство, хранение и поставки вина, шампанского и винных напитков  стоимость разрешения повысится с 500 тыс.  до 800 тыс  рублей.

Подорожает и лицензия на розничную продажу алкогольной продукции – до 65 тыс. рублей за каждый год срока действия лицензии. Сейчас размеры платы составляет 40 тыс. рублей.

— Удар придется на малых предпринимателей, которые работают в селах. Заплатить 130 тысяч рублей единовременно смогут единицы.  Ведь стоимость лицензии на продажу алкоголя до 28 градусов будет стоить 65 тысяч и столько же придется заплатить за напитки покрепче, — рассказывает Роман Репин, председатель местного отделения «Опоры России» по Саратовскому району.  – Я уже разговаривал с владельцами магазинов в Саратовском районе – многие откажутся от продажи алкоголя. В селе Багаевка, например, всего четыре торговые точки. Владелица одной готова купить лицензию. Вторая думает, прикидывает свои доходы.

Эксперт полагает, что отказ от лицензий может носить массовый характер. При этом многие могут перестать работать вовсе: основной доход в селах все же идет от продажи алкоголя.  Часть предпринимателей же продолжит работать, но уже «в черную». В любом случае бюджет лишится налогов.

— В районах проблема стоит даже не с приобретением лицензии, а с вытеснением мелких торговых точек сетями. Где открывается супермаркеты, нередко закрываются местные магазины, — подчеркивает Алексей Мазепов, депутат Саратовской областной Думы. – Что касается рынка алкоголя, то в районах по соседству с Казахстаном магазинов практически и нет. Причина в казахской водке, которая на сегодняшний момент в 2 раза дешевле нашей. И если оценивать алкогольный рынок, проблема муниципальных образований связана не с получением лицензии, а с конкуренцией. С одной стороны – казахская водка, с другой – самогон. И я не думаю, что доля лицензий резко снизится.

А депутаты ГосДумы уже готовят проект закона о внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничения потребления (распития) алкогольной продукции». Предлагается вслед за сигаретами из зоны видимости покупателей убрать алкоголь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.