Продавать сувенирку и сделать интерактив для туристов: что предлагает Хинштейн музею «Стояние Зои» в Самаре

До 1 марта следующего года заинтересованные стороны должны проработать все юридические вопросы, связанные с созданием музейного комплекса "Стояние Зои".

Речь об этом шла на очередном совещание, темой которого стало сохранение старого дома в Самаре, по ул. Чкалова, 84. Он известен благодаря городской легенде родом из 1956-го года, согласно которой местная жительница Зоя Карнаухова, не дождавшись на вечеринку с танцами своего молодого человека Николая, пустилась в пляс с иконой святителя Николая Чудотворца. После чего на 128 дней застыла, но могла громко призывать молиться.

На Пасху девушка ожила, однако на третий день то ли скончалась, то ли была помещена в психиатрическую больницу.  

По данным местного блогера, к домику приезжали тысячи паломников. А в 2009 году он и эта история стали главными "героями" фильма "Чудо" режиссера Александра Прошкина. 

Территория под домом и сам дом были отданы под снос с последующей застройкой многоквартирными домами. Однако, объект решили не трогать после обращения местных градозащитников к депутату ГД РФ Александру Хинштейну.

Властям, депутату, Самарской Епархии Русской православной церкви в 2019-м году удалось убедить застройщика - компанию "Время Плюс", в необходимости передачи земли под домом в собственность епархии. 

Спустя три года процесс оформления земельного участка вышел на финишную прямую, идет подготовка документов о праве собственности епархии. Хинштейн при этом настаивал на проработке этого вопроса с юристами с тем, чтобы определиться, "будет ли это музей, музейный комплекс, или музейный центр".

- Если он будет частный, будет ли им владеть какой-то фонд, надо все предусмотреть, рассмотреть все формы и оформить правильно весь пакет необходимых документов, - подчеркнул он, отметив, что запускать строительство музейного комплекса необходимо сразу после оформления всех документов. 

Парламентарий убежден, что "если все сделать правильно, то туристический поток пойдет".

- Место и история, которая произошла в 1956 году тогда еще в Куйбышеве, удивительные. Думаю, что надо придумать что-то нестандартное. Давайте привлечем музейщиков, которые имеют опыт реализации  интересных проектов. Там обязательно должен быть какой-то интерактив, там можно продавать сувенирку. Да, объект будет небольшой, но это обязательно должно быть красиво и круто. Задача сложная, но нам по силам, — считает г-н Хинштейн.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.