Пруд-каток, скалодром и танцплощадка: как набережную в Марксе превратят за три года в «Хлебную пристань»

Администрация Марксовского района в Саратовской области ищет исполнителя документации для превращение своей набережной в парк с местами для рыбалки и пикников.

Тендер на подготовку документов по благоустройству набережной Волги от улицы 5-я Линия до проспекта Ленина и далее до городского пляжа был объявлен на портале госзакупок 22 октября. Заявки принимаются до 30 октября, а 3 ноября организаторы аукциона назовут победителя.

Начальная цена тендера – 5 млн рублей. Средства достались району по итогам конкурса концепций благоустройства городской среды, организованном Минстроем РФ. Всего район должен получить 79,8 млн рублей при общем бюджете проекта 93,9 млн.

Тендер был объявлен вскоре после того, как Красноармейск, который тоже стал победителем конкурса с проектом «Козий парк», объявил свой аукцион на подготовку проекта.

Кроме собственно документации о проведении электронного аукциона на портале госзакупок был размещен архив в пяти частях, где в формате PDF содержатся материалы по архитектурной концепции благоустройства — проект под названием «Хлебная пристань», с которым район и выходил на конкурс Минстроя. Правда, распаковать их не так просто.

Кстати, название «Хлебная пристань» носит не только проект, но и фестиваль, который в Марксе впервые провели в 2017 году. 

Участвовали в разработке концепции благоустройства, согласно этой презентации, старые знакомые КБ «Стрелка» — саратовское архитектурное бюро SNOU Project вместе с «Мастерской Кашанин-А», специализирующейся на графическом дизайне компанией, основанный архитектором и преподавателем СГТУ Алексеем Кашаниным.

Какие именно места для отдыха нужны горожанам, разработчики выясняли при помощи опроса населения. Набережная, по замыслу авторов, должна в итоге стать многофункциональной территорией, предлагающей отдых и развлечения по сезону.

С площадками для рыбной ловли и пикников, лодочной станцией, танцплощадкой, тропой для скандинавской ходьбы, веревочным парком, скалодромом и трассой для детских электромобилей. Зимой там должны работать прокат лыж и каток, ради которого в парке обустроят декоративный пруд, он же в летнее время — фонтан. Там же выделено место для ледяного городка с детской ледяной горкой.

На развитие территории общей площадью 2,7 га отведено сразу 5 этапов, если победу в конкурсе считать за первый, а благоустройство местного стадиона «Старт» — за второй. Собственно обустройство набережной должно начаться с приведения в порядок улицы Коммунистической.

Для парка необходимо будет предусмотреть поливочный водопровод, уличное освещение и дорожки.

К озеленению заказчики подходят особенно серьезно. Во-первых, подрядчик должен будет учесть, что деревья на набережной уже есть, и показать, какие из них следует сохранить. Для озеленения составляется план, в котором должны быть прописаны все газоны и цветники, при его разработки надо будет учесть форму и цвет кроны и листьев, а также рельеф местности. В плане должен быть указан полный перечень растений, которые предлагается высадить.

Справиться с поставленными задачами победителю предстоит до 20 января 2021 года. Само благоустройство должно завершиться к 2023 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.