Птицу оставили без еды: новая инициатива Россельхознадзора на руку саратовскому «Биоамиду», который никак не договорится с «Ресурсом»

Россельхознадзор РФ заявил о возможности запрета всех поставщиков кормовых добавок для птицы из стран ЕС. Производители комбикормов не довольны, саратовский производитель витаминных добавок из-за пандемии не смог реализовать проект, а купившие саратовские птицефабрики ставропольцы завозят свои корма.

По данным ТГ-канала НеАдские бабки, на днях глава Россельхознадзора Сергей Данкверт собирал у себя представителей комбикормовой отрасли. Повестка — потенциальная возможность закрытия всех поставщиков кормовых добавок из стран ЕС. 

— Стоимость курицы напрямую зависит от затрат на откорм, на выращивание. А цена корма зависит от входящих в него компонентов. Все производители кормов добавляют в него необходимые, незаменимые аминокислоты и витамины. Большую часть которых мы импортируем. Анонсированный Данквертом запрет на ввоз кормовых добавок может обрушить всю отрасль по принципу домино, — считает источник.

По мнению источника, удар по отраслям был нанесен еще раньше, в результате чего одна из основных аминокислот для птиц метионин стала стоить в России 5 евро, против 3 в ЕС. С другой аминокислотой — лизином — история еще веселее: в 2015 году в Белгороде был построен завод по ее производству, однако сразу после этого ведомство потребовало запретить импорт лизина. Не уточнив, достаточно ли белгородской аминокислоты для удовлетворения нужд отечественных производителей. 

— Не могут в Белгороде обеспечить объем необходимый всей России. Да даже на потребности Центральной ее части мощностей завода не хватает. Как итог, благодаря стараниям Данкверта, все сидят без лизина. Корм дорожает, курица дорожает. Курица уходит в VIP-сегмент потребления. Птица становится недоступна и пенсионерам, и обычным работягам, даже в столице, — заключает инсайдер.

Напомним, что в Саратовской области до конца года должно быть завершено строительство завода глубокой переработки пшеницы в Балашовском районе. В проект, стартовавший на инвестфоруме в Сочи в 2019 году, инвестировано более 20 млрд рублей. Завод обеспечит производство из пшеницы лизина, крахмала, глюкозы и биоэтанола. Инвестором выступает ООО «Саратовские биотехнологии» («СарБиоТех») — дочерняя компания башкирского ООО «Биотехнологии» Вадима Гатауллина.

Не жизнь, а «сплошной праздник» и на саратовском предприятии АО «Биоамид». Для сельского хозяйства компания разработала и выпускает  биоконсерванты «Биоамид-3» и «ГринГрас 3х3», органический микроэлементный комплекс ОМЭК-7М. Эксклюзивная лицензия на технологию производства кормового фермента фитазы передана партнеру ПО «Сиббиофарм» для крупнотоннажного производства.

Его создатель и руководитель Сергей Воронин на инвестсовете при губернаторе Саратовской области в конце ноября сообщил, что разработанный бизнес-план по увеличению мощностей предприятия пока отложен. По словам гендиректора, в этом году в разы увеличилась стоимость сырья. 

— Исходная фумаровая кислота, которая производится только в Перми на единственном предприятии, в начале года стоила 100 рублей за кг, а в середине — 160 рублей. В последний месяц купили за 203 рубля за кг, а для покупки в декабре нас спрашивают, будем ли мы брать за 230 рублей? Какой бизнес-план сейчас можно реализовывать? Нержавеющие аппараты шестикубовые для этого предприятия стоили 6-7 млн рублей, сегодня они стоят 20 млн рублей, — пояснил Воронин, выразив надежду на то, что эта «турбулентность» вскоре уляжется и создание большого предприятия на территории Саратовской области все же не за горами. 

«Биоамид» обеспечивает премиксами 99% саратовских производителей мяса птицы. Три года компания работала и с Михайловской птицефабрикой, однако в 2020 году со сменой собственников там поменяли и весь микроэлементный комплекс. 

Напомним, что в марте этого года фабрику купила агрогруппа Ресурс Виктора Наурузова. По данным саратовского министра сельского хозяйства Романа Ковальского, они производят собственные комбикорма и завозят их на саратовское предприятие.

— До конца года ждем от них инвестпроект в части строительства завода по производству комбикормов. Предлагаю организовать совместную с «Биоамид» встречу для дальнейшего сотрудничества и использования их инновационных премиксов, — заявил чиновник на инвестсовете. Состоялась ли эта встреча — пока не известно. 

Справка «БВ». АО «Биоамид» действует в данной форме собственности с 2002 года, но создано производство было в 1996 году на базе Саратовского НИИ биокатализа. Основной вид деятельности компании — научные исследования разработки в области естественных и технических наук. Помимо полимеров, компания производит фармацевтические препараты, биоконсерванты для сельского хозяйства, препараты для ветеринарии. По данным Kartoteka.ru, выручка «Биоамида» по итогам 2020 года снизилась на 35,7% и составила 323,4 млн рублей. Чистая прибыль упала на 56,8% и составила 96,5 млн рублей. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.