В Саратов ворвался «Ресурс»: холдинг скупил 5 агрофирм, в том числе «Генеральские колбасы» и «Михайловскую птицефабрику»

Агрогруппа «Ресурс» Виктора Наурузова ни слова лишнего не говоря скупила в Саратовской области ряд крупных предприятий. Самым свежим ее приобретением стала АО «Птицефабрика «Михайловская», расположенная под Саратовом.

Ее владельцем до недавнего времени был крупный производитель алкоголя, холдинг «Белуга Групп» (Beluga Group), сделка была закрыта в марте этого года. Об этом заявлено в отчетности компании. Подробности обнародуют в консолидированном промежуточном финансовом отчете в середине года. Всего у «Белуга Групп» в Саратовской области было 2 птицефабрики, поясняется, что проданы обе, хотя в феврале нынешнего года речь шла только о «Михайловской».

Информация о том, что предприятие меняет владельца, исходила от «Токаревской птицефабрики», входящей в состав ГАП «Ресурс». Она подавала ходатайство об одобрении сделки в ФАС РФ. Это крупное предприятие, зарегистрированное в Тамбовской области, в феврале нынешнего года в течение нескольких дней стало собственником сразу нескольких саратовских предприятий.

Так, вместе с птицефабрикой к ней с 10 февраля перешли мясокомбинаты компании «Интегра». Переговоры по покупке 100% долей этого крупного производителя сырокопченых колбас начались в декабре прошлого года.

В Саратовской области «Интегра», а теперь ГАП «Ресурс», принадлежат мясокомбинаты в Энгельсском районе. Это МК «Родина» в поселке Пробуждение, производитель колбас и сосисок «Дым Дымыч», «Россиянка» и «Честный рецепт». И МК «Агротэк» в селе Генеральское, где производилась продукция под маркой «Генеральские колбасы». Как видно из ЕГРЮЛ, оба предприятия вошли в «Ресурс».

Также с 10 февраля «Токаревская птицефабрика» значится собственником Базарнокарабулакского молочного завода, ранее принадлежавшего Владимиру Рыбалову.

А с 17 февраля структура «Ресурса» становится владельцем ООО «Технологии вкуса». В недалеком прошлом эта компания имела медицинский профиль. До 25 декабря прошлого года она носила название ООО «Стоматологическая клиника «Сова» и принадлежала Олегу Рыбалову, но новый владелец фактически пустил медучреждение на колбасу. С лицензией на медицинскую деятельность компания рассталась еще в марте прошлого года, а 21 января нынешнего стала «Технологиями вкуса» и сменила вид деятельности на переработку и консервирование мяса и производство мясной продукции.

ГАП «Ресурс» занимается птицеводческим бизнесом — основная его продукция это мясо бройлеров, которое идет на рынок под брендами «Благояр» и «Наша птичка». Новый собственник саратовской птицефабрики и мясокомбинатов входит в ТОП-3 птицеводческих хозяйств России, группа занимает 2 место после ГК «Черкизово», его результат в 2019 году составил 645 тысяч тонн курятины в живом весе. Председатель совета директоров Виктор Наурузов является и основным бенефициаром «Ресурса».

В состав «Ресурса» входят 43 площадки для выращивания птицы и 36 племенных хозяйств. Также у группы имеются свои сельхозугодья, где она выращивает зерновые, общий размер ее полей превышает 320 тысяч га.

Помимо мяса «Ресурс» производит растительное масло, в его структуру входят 5 маслоэкстракционных заводов. Подразделения агрогруппы находятся в Ставрополье, Тамбовской области, Белореченске, Ростове-на-Дону, Оренбургской области. В Подмосковье у компании действует распределительный центр, головной офис — в Москве.

Производством колбас агрогруппа до сих пор не занималась и комментариев по этому поводу для СМИ не дает. Но эксперты отмечают, что приобретение мясокомбинатов может дать компании возможность выстроить вертикально интегрированное производство, снабжая предприятия собственным сырьем. Выручка «Ресурса» по итогам 2020 года, согласно данным Forbes, составила 61,2 млрд рублей.

Птицеводческие активы других компаний агрогруппа скупает последние 3 года. Так, в марте 2020 года в состав «Ресурса» вошла птицефабрика «Уральский бройлер» из Оренбургской области. Агрогруппа получила предприятие полного цикла — от производства инкубаторного яйца до глубокой переработки мяса, имевшее сеть магазинов в Оренбурге. При помощи «Уральского бройлера» покупатель собирался развивать экспортное направление и закрепиться на рынке Китая, где курица на прошлый год стоила по 30-35 юаней за килограмм, то есть порядка 400 рублей.

Птицефабрика «Михайловская» — одно из самых крупных птицеводческих предприятий Саратовской области. У нее 42 цеха и 61 инкубатор, производительность составляет 16,5 млн яиц в год, а производственные мощности позволяют за день отправить на рынок готовую к продаже партию птицы до 50 тысяч голов. В регионе у фабрики имеется сеть своих фирменных магазинов. Ее выручка последние 2 года составляет более 1,9 млрд рублей, но прибыль на 2019 год сократилась с 64,3 до 28,5 млн рублей.

— Оборот в 2 млрд рублей очень большой, немногие предприятия такой имеют. Но 28 млн рублей чистой прибыли при таком обороте — это почти в ноль, это не прибыль для предприятия, — считает глава инвестиционно-консалтинговой компании «Бриикс» Юрий Пужалин. — Оценка бизнеса идет не по обороту, прибыль первична. Чем больше оборот, тем больше нужно держать людей, оборудования, больше продавать. Сокращение прибыли и могло подтолкнуть собственника к продаже бизнеса.

По мнению эксперта, покупка фабрики профильным инвестором выгодна. У нового собственника уже налажена система сбыта продукции и поставки сырья. Но оценить стоимость сделки трудно. Ориентировочно она могла составить 500-600 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.