Саратовские новостройки: пятница, 13-е, для аэродрома «Саратов — Южный»

uzn2Администрация Саратова объявила о планировке территории бывшего аэродрома, входившего в состав Саратовского авиационного завода. В освоении участков будут участвовать сразу шесть застройщиков. Между тем, правовой статус этих земель до сих пор неясен – не исключено, что решением суда все прежние сделки будут объявлены ничтожными и территория аэродрома вернется в федеральную собственность.

Сити-менеджер Саратова Валерий Сараев подписал постановление в пятницу 13 мая. Согласно документу, в западной части аэродрома Южный, сразу за уже существующим участком многоэтажной застройки, будет подготовлен проект планировки территории еще 16 земельных участков с межеванием.

Так мэрия отреагировала на просьбы застройщиков, поступившие в конце апреля: ООО «Новация», Чубукина В.В., ООО «Град-Инвест», ЖСК «Радуга», ЖСК «Радуга 1» и ЖСК «Радуга 2».

Напомним, весь аэродром Южный, согласно новому градостроительному плану, превратился в зону планируемого строительства. Несмотря на возобновившееся производство по уголовному делу о банкротстве Саратовского авиазавода, судьба его аэродрома решается в пользу строительного бизнеса. В течение года застройщики должны подготовить проекты планировки территории.

Между тем, подробностями развала авиазавода интересуется Следственный комитет РФ, а одна из ключевых фигур — бывший пензенский депутат Олег Тюгаев, числится в международном розыске, что, правда, не мешает ему отдыхать в Италии. Но судебные дела вокруг земель бывшего аэродрома, попавших в частные руки, продолжаются. И если какая-либо инстанция аннулирует результаты ключевой сделки, превратившей авиазавод в то, чем он сейчас является, Саратов получит изрядное число обманутых дольщиков в духе «Новостроя 21», которым дорого обошлось соседство с аэропортом.

Новые претенденты на землю, похоже, считают такую вероятность ничтожной и хотят потеснить уже осваивающих бывшую заводскую территорию крупных застройщиков ЗАО «Переселение», ООО «Астэк-Девелопмент» и ЗАО «УМ-24».

В связи с этим интересно появление среди игроков фирмы «Град-Инвест», директором и совладельцем которой выступает Алексей Абасов. Сейчас «Град-Инвест» строит в Заводском районе сразу три жилых комплекса – ЖК «Астраханский» возле стадиона «Волга», ЖК «Нагорный» на 4-м Нагорном проезде и ЖК «Астра» на 5-м Динамовском проезде.

На землях аэродрома фирма «Град-С», которая также принадлежит Алексею Абасову и занимается реализацией квартир в возведенных «Град-Инвестом» домах, заявила о строительстве ЖК «Южный» — 25-этажного монолитно-кирпичного сооружения со сроками сдачи в конце 2017 года.

Что касается остальных застройщиков, фигурирующих в постановлении, то все три ЖСК «Радуга» принадлежат «Ум-24». С ООО «Новация» сложнее – одноименное саратовское ООО торгует продуктами и напитками, а близкое по направленности агентство недвижимости называется «Новация-С». Нет в открытых источниках и конкретики о В. В. Чубукине. В Саратове обнаружился только один предприниматель с такими инициалами — это директор торговой компании «Садовый мастер».

uchastki

 

aerodrom_south

 

 

2 комментарии

  • Аналитик

    Если по закону, то все сделки ничтожны, т.к. аэродром федеральный, а по понятиям… У нас все же пока понятийные отношения превалиируют над законными. Хотя здесь все может быть наоборот и наконец ЗАКОН восторжествует, все вернется в федеральную собственность, а лица уничтоживашие САЗ поедуь «греться» в места не столь отдаленные на длительное время за казенный счет.
    Хотелось бы, что власти города прислушались или хотя бы почитали материалы по уголовному делу по уничтожению САЗа и не предпринимали подобных шагов во избежание нежелательных последствий.

  • Новация — это дочка пензенской строительной компании, где владельцем Кислянский А.Л. — бизнес-партнер лиц уничтожавших завод. Эта же компания и занимается распродажей квартир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.