Размером с саратовский ТЦ: что нового узнал «БВ» о «дворце для Путина» в Геленджике

Команда Алексея Навального откликнулась на его арест новым громким расследованием, посвященным президенту РФ Владимиру Путину. В числе прочих активов, якобы попадающих в орбиту президента, фигурирует и дворец под Геленджиком. Де-юре резиденцией на черноморском побережье, площадью с саратовский ТЦ, владеет частная фирма.

Впервые информация о дворце всплыла в 2010 году, тогда о его существовании заявил бизнесмен Сергей Колесников, уверявший, что сам участвовал в проекте строительства. Он разместил в публичном доступе договоры и сметы, касавшиеся строительства.

Как утверждал Колесников, курировал проект предприниматель Николай Шамалов, совладелец банка «Россия», отец Кирилла Шамалова, бывшего зятя дочери президента Катерины Тихоновой. Колесников писал о дворце в открытом письме Дмитрию Медведеву, в 2010 году занимавшему президентское кресло. Бизнесмен оценивал стоимость объекта в 1 млрд долларов.

Вскоре после его письма дворец поменял владельца. Здание, как утверждают авторы расследования, перешло за 350 млн долларов к совладельцу Новороссийского морского торгового порта Александру Пономаренко. Факт покупки бизнесмен и сам не отрицал. В беседе с «Коммерсантом» он называл дворец, на тот момент недостроенным, гостиничным комплексом.

«Есть правило — покупать на скандале, а продавать на хороших новостях», — оценивал сам бизнесмен свое приобретение. На 2011 год владели комплексом две компании, ООО «Лазурная ягода» и ООО «Идокопас», их Пономаренко и купил.

Как обнаружил «БВ», расположение этого супер-комплекса — вовсе не секрет. Комплекс занимает порядка 67,8 га на мысе Идокопас. Согласно данным кадастровой оценки 2019 года, стоимость земли составляет 951,6 млн рублей.

Разрешенный вид использования — строительство и эксплуатация пансионата. Кроме того, весь комплекс относится к категории ООПТ — особо охраняемых природных территорий.

Кадастровая стоимость здания, которое авторы расследования именуют дворцом, согласно кадастру — 693,7 млн рублей. Общая площадь — 17,6 тысячи кв. метров. Для сравнения — почти столько же занимает саратовский ТЦ «Мир» на Московской, где устроил свой межрегиональный офис «Норильский никель».

Здание, как и другие объекты на той территории, относится к категории нежилых построек. В нем 5 этажей, включая один подземный. Годом ввода в эксплуатацию указан 2014-й.

Как утверждается в расследовании, сейчас дворцом владеет связанная с Пономаренко компания ООО «Комплекс». Согласно ЕГРЮЛ, эта фирма занимается управлением недвижимостью, действует с 2012 года. Учредителем ее значится некое АО «Бином».

Истинных бенефициаров «Бинома» установить не так-то просто, но учреждал ее когда-то именно Александр Пономаренко. Как выяснил «БВ», у «Бинома» 80 млн рублей в уставном капитале, всего один сотрудник в штате и нули в выручке.

А вот «Комплекс» в 2018 году увеличил свою выручку в тысячу раз — с 1,2 млн до 1,2 млрд рублей. Точно такая же выручка фигурирует в открытых источниках и за 2019 год. Согласно отчетности компании, в том году она уплатила 91,2 млн рублей налога на имущество и еще 11,1 млн рублей земельного налога.

При 1,5% ставке земельного налога на участки подобного назначения в Краснодарском крае выходит, что земля, принадлежащая компании, стоит порядка 733 млн рублей, что более-менее бьется с данными кадастра.

 

А вот с имуществом возникают вопросы. При 2-процентной ставке и уплаченных 91 миллионе налога, дворец должен стоить 4,5 млрд рублей. Кадастровая же стоимость  недвижимости в 6 раз меньше, около 700 млн. Что еще стоит на балансе у «Комплекса», тянущее на 3,7 млрд рублей — пока загадка. 

Как утверждают авторы расследования, покупал дворец Пономаренко еще через кипрский офшор «Савоян Инвестментс лимитед», который до 2017 года владел «Комплексом», уступив потом место «Биному». В отчетности офшора, говорится в материале, в 2011 году эта покупка отражена, но цена ее чисто символическая — 350 тысяч долларов или 10 млн рублей по тогдашнему курсу.

То, что территория комплекса достаточно велика, и вмещает не только дворец, но также православный храм, вертолетную площадку и амфитеатр, видно даже на спутниковых снимках.

Авторы расследования уверяют, что проникли глубже и имеют точные данные, как выглядит дворец изнутри и сколько стоила собственнику, кем бы он ни был, его обстановка.

На территории имеется отдельный ледовый дворец, тоннель для выхода к морю, где прямо в скале сделана комната для дегустации вина, чтобы пить и любоваться на морские пейзажи.

Стоит на охраняемом участке чайный домик, к которому ведет мост длиной 80 метров.

Есть при замке оранжерея и церковь в византийском стиле, перевезенная туда из Греции по кирпичику.

Компания-поставщик закупала для дворца вазы из закаленного стекла по 30 тысяч евро за штуку, то есть по 2,6 млн рублей, люстру с декоративными листьями — за 2,7 млн рублей, еще в 4,3 млн обошелся кофейный столик.

Из предметов обихода расследователи также обнаружили в таможенных документах этого поставщика туалетный ершик за 62 тысячи рублей и держатель туалетной бумаги — за 92 тысячи.

В 2011 году в открытый доступ уплыли фото, демонстрирующие роскошную роспись здания. Вся мебель для него, как говорится в расследовании, делалась на заказ поштучно. Диваны, а всего их 47 штук, обходились по 1,5-2 млн рублей каждый.

К услугам хозяев и гостей во дворце есть музыкальная гостиная, библиотека, казино, кальянная, кинозал и даже целый домашний театр.

Вот так выглядят места для зрителей. Смотреть спектакли будет немногочисленное общество.

В самой большой из спален напротив кровати с балдахином установлен телевизор с огромным экраном.

Над ванной установлен мраморный навес.

Особенной интересны ворота — узор их точно повторяет решетку Эрмитажа.

В 9 км от дворца, утверждается в расследовании, идет строительство огромного винзавода. Официально он именуется винодельческое подворье «Старый Прованс». Созревает вино, как утверждается, под классическую музыку. Говорят, это влияет на вкус напитка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.