Рейтинг «Незыгаря»: Саратовская область на 73 месте по динамике экономического развития. Региону сулят обнищание и деградацию

Для своего рейтинга тг-канал «Незыгарь» интегрировал данные трех исследований: индекса промышленного производства и строительства, результаты регионов в инвестиционном рейтинге АСИ и позиции в рейтинге промышленной политики Минпромторга РФ.

Как оказалось, окончательный результат достаточно четко показывает реальное место субъекта федерации в экономике. Так, три региона ПФО вошли в топ-10 рейтинга Незыгаря, причем Татарстан занял заслуженное второе место, уступив лишь Московской области и отставив позади Москву. Пропустив вперед себя только эту троицу, на 4 позиции утвердился Башкортостан, вплотную к нему подошла Нижегородская область (6 место).

Затем ПФО возникает только на 17 строчке (Удмуртия), на 26 месте располагается Пермский край. Высокоразвитую Самарскую область по очкам обошла аграрная Пензенская: 48 место против 40-го, в пятом десятке рейтинга динамики экономического развития оказались Кировская область (51 место), Чувашия (56), Ульяновская область (59), в шестом десятке нашли себя Оренбургская область (64) и Мордовия (69).

Этот регион частенько стоит в конце всевозможных ранжиров ПФО, и на этот раз Мордовия не стала изменять традиции. Так что за ее спиной прячутся привычные аутсайдеры — Саратовская область (73) и Марий Эл (77). Правда, обычно «регион, выбравший вектор лидерства», — а это и есть Саратовская область, если кто забыл, — встает во главе тройки худших, а теперь даже здесь область обошли.

Очень неказистое место в рейтинге Незыгаря обусловлено факторами, о которых «БВ» давно писал. Во-первых, нужно напомнить, что по темпам падания индекса промышленного производства Саратовская область вошла в тройку антилидеров федерального масштаба: 90,7% от ИПП первого полугодия 2021 года – таков антирекорд региона.

Для наглядности Незыгарь разместил таблицу с местами каждого субъекта по видам деятельности, где указаны успехи в обрабатывающих производствах, добыче полезных ископаемых и пр. Здесь членам ПФО похвастать вообще нечем, так как лучшими стали территории типа Тывы и Дагестана, в то время как Нижегородская область на 11 месте, Татарстан на 15-16 местах, Башкирия на 20-21 позиции, на 33-34 – Ульяновская область, на 44 – Пензенская область, на 51 – Чувашия, на 58 – Удмуртия, на 68-69 Мордовия, на 71 месте — Кировская область, на 78 и 79 местах Оренбургская область и Марий Эл соответственно, на 83 и 84 строчках Самарская область, где ИПП упал на 8%, и Саратовская со снижением на 10%.

Видимо, саратовский провал в этой части не смогли скомпенсировать неплохие итоги в строительстве: так, по числу возведенных жилых и нежилых зданий Саратов оказался на 40 месте с итогом в 1777 зданий. Правда, большинство собратьев по ПФО отметились на куда более высоких позициях: Оренбуржье на 28 месте, Удмуртия на 13, Нижегородская и Самарская области на 12 и 11 строчках соответственно, Пермский край на 7 месте, а Татарстан с Башкортостаном вообще на 4 и 5 соответственно. 

В рейтинге АСИ регион не попал в оглашаемую часть, где сгруппированы субъекты РФ, занявшие с 1 по 15 места. По итогам 2021 года здесь оказалось немало представителей ПФО, включая даже Мордовию, а вот Саратовская область очутилась лишь на 18 позиции.

Отметим, что никакого публичного разбора полетов по этому поводу региональные чиновники не устроили. То же самое можно сказать о провальных итогах по динамике ИПП: в казенных пресс-релизах вообще не упоминается тот факт, что регион попал в тройку худших в стране по этому показателю.

Третья составляющая рейтинга Незыгаря – это результат по итогам проведения в жизнь местной промышленной политики. Как сказано в исследовании, этот рейтинг подготовлен Минпромторгом РФ, он показывает эффективность взаимодействия регионалов с федеральным ведомством, которое играет очень весомую роль в условиях санкций, адаптации экономики к новым реалиям, а также импортозамещения.

Насчет достижений Саратовской области в этом разрезе сказать можно одно: в топ-10 она не вошла. Зато в первой десятке нашлось место для Башкирии (1 строчка, наилучший результат в РФ), Нижегородской области (4), Татарстана (6), Самарской области (7) и Пермского края (10).

Авторы исследования подчеркивают, что СВО серьёзно изменила экономический фон в регионах. Тема «экономического развития» на несколько лет будет заменена темой «восстановления экономики», «импортозамещения» и оптимального использования имеющихся у регионов возможностей – пишет «Незыгарь».

В последние годы федеральный центр пытался выровнять экономическое развитие регионов, уменьшить количество дотационных субъектов, но не преуспел. А сейчас эта забота вообще ушла с повестки. Субъектам нужно самостоятельно думать о том, как адаптироваться к кризису.

Под ударом оказались сырьевики, так как санкции ударили по сбыту энергоресурсов, а также регионы, где развиты машиностроение, автопром, металлургия и ВПК, сильно зависящие от импортных комплектующих. Причем санкционное давление продлится долго, а потому региональным властям придётся искать выход из сложной ситуации, выстраивать новую экономическую модель, соответствующую текущим условиям.

 «Ключевым фактором благополучия субъектов является способность сохранить промышленность и сектор конкурентной экономики. Регионы с мощным экономическим потенциалом, ориентированные на активное участие региональной власти в экономических процессах, в частности, в привлечение инвестиций, переживают кризис легче», — пишут авторы исследования.

Авторы приводят как пример Башкирию и Татарстан, где власти оперативно предпринимают усилия по поддержке экономики, в том числе малого и среднего бизнеса, а также имеют мощную группу лоббистов в федеральном центре. Еще одна палочка-выручалочка – привлечение новых инвесторов. Те, кто не смогут выбить дополнительные финансы из федерального центра, не сумеют привлечь инвесторов и не найдут возможности развивать местное производство, обречены на прозябание.

Бюджеты областей расти не будут, социальные программы начнут сворачиваться, траты на благоустройство и инфраструктурные проекты придется резко сократить, уменьшатся и объемы субсидий для производителей. Особенно все эти прелести грозят дотационным регионам, к которым относится и Саратовская область.

«Незыгарь» считает, что относительно благополучно смогут существовать только 10–15 регионов, «остальные субъекты может ждать деградация социальной инфраструктуры». Поэтому ближайшая задача региональных начальников — разработка стратегических планов, которые позволят максимально быстро адаптироваться к новой реальности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.