Дали меньше всех в ПФО: на поддержку саратовской промышленности выделен очень скромный бюджетный трансферт

На портале правительственной информации вчера, 6 апреля, было опубликовано распоряжение премьер-министра РФ Михаила Мишустина о выделении 1 млрд рублей на софинансирование региональных программ поддержки промышленности. Средства перепали 25 субъектам федерации.

Еще в декабре прошлого года глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что механизм финансового стимулирования промышленной политики регионов обновлен и утверждены Правила предоставления федеральных субсидий.

В марте на совете по инновациям зампред правительства, глава областного минпрома Андрей Архипов отметил, что региональная программа поддержки промышленности прошла конкурсный отбор, в котором участвовали 52 субъекта РФ, и Саратовская область стала одним из 25 регионов, который получит субсидию. При этом министр подчеркнул, что в 2021 году впервые федеральное софинансирование направляется для поддержки промпредприятий обрабатывающих производств, которые реализуют проекты в сфере модернизации и технического перевооружения своих мощностей.

Как видно из текста распоряжения премьер-министра Михаила Мишустина, отбор прошли еще 5 регионов ПФО, и для каждого из них в федеральной казне нашлось больше средств, чем для Саратовской области. Удмуртия получит на свой промышленный сектор 49,2 млн рублей, Нижегородская область – 41,5 млн, Оренбургская – 38,2 млн, Пензенская область, более аграрная, чем промышленная, - 40 млн, а очень скромная республика Чувашия – максимум из всей субъектов ПФО - 61,7 млн рублей!

Интересно, что такие сильные субъекты РФ, как Татарстан, Самарская область, Пермский край, в число 25 счастливчиков не вошли – то ли в конкурсе не участвовали, то ли у Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии программы поддержи промышленности помощнее будут.

Углубившись в дебри чиновничьих циркуляров, мы выяснили, что конкурсы на распределение субсидий для поддержки промполитики на местах Минпромторг РФ проводит уже не первый год. Размер федерального софинансирования вычисляется по правилам новой редакции постановления правительства РФ №194 от 15.03.2016 года. Из документа видно, что конкретный коэффициент для региона выводится по сложной формуле, он зависит от затрат субъекта РФ на свою программу, уровня бюджетной обеспеченности (степени дотационности) претендента.

Узнать состав претендентов на 2021 год не удалось, какие-либо подробности в конкурсном разделе сайта Минпромторга по данному отбору отсутствуют. Кстати, в 2020 году в Саратовской области своя региональная субсидия была выделена только двум предприятиям на общую скромную сумму 10,926 млн рублей. Так что стоило ли рассчитывать на щедрость федералов?

Как видно из распоряжения премьер-министра Мишустина, деньги получат только те предприятия, где на проект привлечены частные инвестиции и в итоге появятся новые рабочие места. Частично компенсированы будут затраты на лизинг, на подключение к инфраструктуре новых объектов, на закупку нового оборудования.

Примерный размер компенсаций можно вывести из Постановления №194: на подключение предприятия, созданного в рамках инвестпроекта, к энергоинфраструктуре, федералы дадут не более 10 млн рублей, столько же – на возмещение платежей по лизингу или на компенсацию затрат при покупке нового оборудования. На докапитализацию регионального Фонда развития промышленности предусмотрен лимит не свыше 50 млн рублей.

Итак, для Саратовской области казна нашла лишь 28,6 млн рублей. Много это или мало, рассуждает гендиректор АО «СЭЗ имени Серго Орджоникидзе» Дмитрий Ханенко.

- Один современный станок с ЧПУ стоит порядка 25 миллионов рублей, столько же – один современный высокотехнологичный обрабатывающий центр, так что 28 миллионов от государства хватит как раз на один станок, а на сдачу можно еще-то взять по мелочи. Что это за поддержка? Как в анекдоте - вот тебе рубль, и ни в чем себе не отказывай? Проведите опрос среди лидеров: повлияет на них эта сумма, смогут они без этих денег прожить, или нет? С другой стороны, эти деньги лучше, чем вообще никаких, - отмечает он.

Как крупное предприятие, завод СЭЗ имени Орджоникидзе, подчеркивает Дмитрий Ханенко, заинтересован в развитии среды, в том, чтобы его окружали крепкие компании сопоставимого с ним технологического уровня, у которых предприятие могло бы размещать заказы.

- Вот для создания и поддержки такой среды эти средства как раз кстати, но погоды они не делают. Беда в том, что на уровне страны, я уж не говорю о регионе, как таковая отсутствует промышленная политика. Сегодня и большие, и малые представители сектора находятся в ситуации неопределенности. Нам, например, неясно, каким будет гособоронзаказ, чего ждать от налоговиков, какими будут условия на финансовом рынке. А это определяет наш горизонт планирования, он сегодня настолько короток, что предприятиям с длинными технологическими циклами крайне тяжело. Промышленная политика, при которой можно жить и развиваться, должна быть долгосрочной, понятной и обеспеченной финансами. Но 28 миллионов, на мой взгляд, это не та сумма, о которой можно всерьез рассуждать, - заключает глава СЭЗ.