Хуже Мордовии: Саратов вновь не попал в группу отличников Национального рейтинга инвестклимата. Точное место региона вообще неизвестно

Агентство стратегических инициатив обнародовало рейтинг инвестиционного климата регионов России. Саратовская область сползла вниз на пять ступеней. 

Презентация результатов состоялась 17 июня. Традиционно это стало отдельным мероприятием Петербургского международного экономического форума.

Напомним, рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики. Оценку состоянию деловой среды, инфраструктуры и других параметров (всего их 67) дают 500 тыс. респондентов в 85 регионах страны.

Исследования проводятся с 2014 года, они охватывают четыре направления: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого и среднего предпринимательства». При этом с 2021 года количество показателей увеличилось с 42 до 67 за счет оценки сроков подключения к сетям водоснабжения и водоотведения, газопроводу, получения в аренду земельных участков и ввода объектов в эксплуатацию. Также расширена оценка административного давления на бизнес, в этой категории появилось «силовое давление».

По славам главы АСИ Светланы Чупшевой, в среднем по стране на вмешательство силовиков жалуется 8% экспертов, но в отдельных регионах доходит до 25-30%. В этих субъектах РФ Светлана Чупшева пообещала детальный разбор полетов с участием местных органов полиции, ФСБ и Следственного комитета.

Также глава АСИ сообщила, что за последние 5 лет удовлетворенность бизнеса дорогами и в целом транспортной инфраструктурой поднялась на 15%, на 11 % снизились жалобы на административное давление, видимо, отдельное спасибо нужно сказать мораторию на проверки компаний, который действовал в 2020-2021 годах.

— К 2022 году в регионах создана стандартизированная система институтов привлечения и сопровождения инвестиций. Это значит, что вне зависимости от региона предприниматели знают, куда и как обратиться за поддержкой, — оптимистично заявила Светлана Чупшева.

Сокращаются сроки получения разрешений на строительство, лучший показатель среди регионов – 40 дней, в среднем по РФ – 75 дней. В то же время срок подключения к электросетям вырос в среднем по стране на 11 дней, по газу рост срока вообще на 1-2 месяца. Причем сроки подключения к газу, воде и оформления аренды участка, оказывается, вообще были вне рейтинга, хотя и проходили мониторинг. Теперь эти важнейшие параметры будут учитываться, так что некоторые регионы могут лишиться статусных мест.

За минувший год в общедоступной части рейтинга произошли серьезные перемены. С одной стороны, отличники сохранили свои позиции: на втором почетном месте Республика Татарстан, уступающая по качеству инвестиционного климата лишь Москве, на пятом уже который год – Башкирия. Самарская область на этот раз оказалась на 9 ступени, хотя год назад была на 8 месте. Не потеряла позицию Ульяновская область, снова встав на 12 ступеньку.

Но при этом соседом Башкирии оказалась Нижегородская область, которая в рейтинге 2021 года, где опубликованы первые 12 мест, вообще не попала в публичную часть, а в 2020 году была на 18-й строчке. А самое главное, впервые в публикуемой части появились целых три представителя Поволжского федерального округа: Пермский край, Пензенская область и даже республика Мордовия!

Кстати, в АСИ появился новый сервис — «Региональный дашборд», который предоставляет информацию о рейтингах АСИ, в том числе состояния инвестклимата, о ключевых показателях социально-экономического развития и инициативах агентства, в которых регион принимает участие. Система даже может подсказать лучшие практики страны, собранные командой АСИ, которые могут помочь в решении конкретной проблемы региона.

Но этот сервис – только «для высших руководящих лиц регионов». Так что не узнать нам, чем та же Мордовия обошла нас, какие процедуры для бизнеса в этой небогатой местности поставлены лучше нашего? А Пензенская губерния – в чем она принципиально отличается от Саратовской области в плане работы с инвесторами?

Кстати, министерство экономического развития Саратовской области специально для БВ раскрыло подробности: Саратовская область в этом году — на 18-м месте. 

 

Напомним, в 2021 году Саратовская область заняла 13-е место по итогам работы с инвестклиматом. Таков был результат усилий, сделанных в 2020-м, и это был фантастический рывок, ведь по итогам 2019 года регион не сумел попасть даже в тридцатку! Сейчас регион снова сполз на пять строчек вниз, но по какой причине — в минэкономе не пояснили. 

Депутат Госдумы Ольга Алимова рассказала «БВ», что недавно принимала участие в работе комиссии по сотрудничеству России и Узбекистана, которая работала в Казани.

— Я просто поразилась их подходу. В Татарстане ведомство по инвестициям занимает отдельное большое здание и там постоянно кипит работа. Приходи, вкладывай деньги, не можешь деньги, приходи с технологиями, с идеями приходи. Я и в Госдуме вижу, как работает эта республика, как она привлекает капитал: только-только назовут федеральную программу, про нее еще и не знает никто, а Татарстан уже участвует, уже есть проект, в нем все посчитано. Бывает, что федеральных денег только половина, а остальное нужно добавить свое, и они на это идут, потому что работают на перспективу. Нам показывали объединение «Свема», оно рухнуло, но власти республики сработали на перспективу и открыли производство, в котором 9 тысяч рабочих мест. А у нас что? Здесь упало, там пропало, вроде и не глупые, и ресурсы есть, а в кармане один шиш. Надо поднимать свое производство, свою промышленность, иначе не только в рейтингах себя не найдем, а даже на карте потеряем. Присоединят к Мордовии, и все…

фото twitter-com.aurebeshtranslator.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.