Ретро-автомобили Леонида Писного и Василия Синичкина могут стать экспонатами нового саратовского музея

Основу коллекции составят более 50 образцов машин, которым мастера подарили вторую жизнь. Недавно инициативная группа саратовцев – любителей  старинных автомобилей, вышла на суд общественности с амбициозным проектом. Открыть в Саратове музей, который станет новой туристической точкой на карте города и даже региона.  – Это будет не музей, а скорее галерея. Хочется, чтобы появилось не просто собрание техники, а место для живого общения с гостями. Здесь будут встречаться коллекционеры, реставраторы, любители и просто интересующиеся ретро-темой люди, – рассказал «БВ» представитель саратовского реставрационного центра «Старый моторъ» Игорь Горшенев.   Особый упор хотят сделать на учебно-просветительскую работу, рассказывать школьникам о мире машин: как работает, из чего состоит, почему колеса едут, историю создания. Собеседник уверяет, что основа экспозиции уже имеется. Во-первых, это мотоциклы, мопеды, велосипеды  и легковые машины самих создателей музея. Во-вторых, в расчет берут крупных саратовских коллекционеров-владельцев автопарков.  Например, бывшего облдепа Василия Синичкина и действующего депутата Леонида Писного. В общем, 50-70 машин наберется. В списке восстановленные ЗИЛы, БМВ, Волги, Жигули, Запорожцы. Говорят, самые старые авто – в коллекции Василия Синичкина. Речь идет о фордах 1920-х годов. Имеются у саратовских любителей «408-ой Москвич», советский мотоцикл «Урал», редкий «Шевроле» ограниченной партии. Еще одна из задач будущего музея – показать труд реставратора. Есть планы экспонировать машины в их первоначальном  виде и то, что получилось в итоге. Авто попадают в руки мастера в плачевном виде – после аварий, многолетней эксплуатации или консервации в каком-нибудь сарае. Так, малютку 401-ый «Москвич» случайно нашли в Екатериновке. Аварийный 408-ый «Москвич» подарили друзья-водители. Другой видавший виды  автофургончик  новому владельцу отдал сосед по даче, лишь бы освободить гараж. А «Волгу- 21» продал хозяин за 20 тысяч рублей. Дедушка со слезами на глазах расставался со своей машиной, ведь с 1978 года он был ее единственным владельцем. Попросил только прислать фото своей любимицы после реставрации.
– Многие владельцы старых машин отдают их нам, чтобы подарить автомобилю вторую жизнь. Сами это сделать они не могут – из-за возраста или по другим причинам. А мы дарим надежду, что машину восстановят, она не сгниет на свалке. Потом долго переписываемся с такими водителями, общаемся, – рассказывает Игорь Горшенев.
Процесс реставрации таков: машина разбирается до болта. Родное – в сторону, неродное – в металлолом. Составляется список отсутствующих деталей. Их ищут, комплектуют технику запчастями. Большое подспорье – интернет. Мастера держат связь с другими коллекционерами – отечественными и зарубежными. Реставрация ретро-машин – дело затратное, говорят специалисты. Имеет значение эксклюзивность экземпляра, стоимость запчастей. Весь процесс может обойтись в миллион рублей. Восстановленные авто иногда продают, но вложенные затраты редко удается отбить, говорит собеседник. По словам Горшенева, в Саратове немало фанатов ретро-техники, но сообщество это стихийное, собирается и выводит на улицы своих «красавиц» от случая к случаю – на тематические пробеги или городские праздники. Создать свою общественную организацию, оформить ее юридически подумывали еще в 2007 году, но руки дошли только сейчас. Собирают документы, ищут правильные название. Например, «Центр сохранения технического наследия». Правильные формулировки важны, потому что энтузиасты рассчитывают участвовать в розыгрыше грантов, госпрограммах поддержки. – Заинтересованность от правительства есть, но самостоятельно осуществлять такой проект будет затруднительно - ведь только на открытие галереи требуется порядка миллиона рублей. Но мы рассчитываем, что музей будет просвещать и приносить доход. Не только от продажи билетов, но и других форм работы. Например, будем предлагать машины в аренду, – делится планами Игорь Горшенев.  Он надеется, что подобный музей будет интересен людям, ведь тема ретро автомобилей сейчас популярна в молодежной среде. Люди возраста 30 + активно интересуются советским автопромом. Замечено, что появление ретро-автомобилей на улицах всегда становится событием. Прохожие задерживают взгляд, останавливаются, фотографируют. – Помню, пожилая женщина увидела наш «Москвич», и чуть не целовать его начала. Стала рассказывать, что на такой машине ездил ее муж, делилась дорогими воспоминаниями. Другой дедушка не смог пройти мимо советского мотоцикла. В советские времена они с другом ездили на таком же в Крым. У нас таких встреч с историей множество, – делится Игорь Горшенев. Место для будущего музея уже найдено - это улица Большая Затонская, 243, рядом СТО. Предполагается, что у объекта будет крытое помещение для экспозиции и площадка под открытым небом, где хотят установить какой-нибудь тематическую инсталляцию – автобусную остановку или бензоколонку. Если все пойдет по плану, то двери галереи широко откроются уже в сентябре этого года. Чтобы с началом учебного года протестировать посещаемость на школьниках, оценить интерес и понять перспективы. В том числе коммерческие. Впрочем, билеты в музей ретро-автомобилей обещают сделать недорогими. Фото: ИА "СарБК", страница "Покровского ретро-фестиваля" ВКонтакте