Саратовский мусор накрывается «Ситиматиком»: регоператор «Управление отходами» поменял не только владельца, но и название

Глава саратовского филиала АО «Управление отходами» Михаил Андреев 13 апреля на встрече с бизнесом на площадке ТПП объявил о ребрендинге компании. Регоператор по обращению с мусором сообщил о предстоящей смене названия, с 19 апреля компания будет именоваться «Ситиматик».

Дополнительно он пояснил, что регоператор переходит на электронный документооборот.

— Мы зашиваемся с бумагами. Для физлиц делаем личные кабинеты через «СарРЦ». С юрлицами тоже будем переходить на электронку, просим отнестись к этому с пониманием, — обратился Андреев к бизнесу.

Смена названия между не совсем укладывается в понятие ребрендинга. А о том, что произошло с регоператором в конце декабря 2020 года, Михаил Андреев участникам вчерашней встречи напоминать не стал. Между тем, компания ООО «Ситиматик», крупнейший подрядчик «Управления отходами» в регионе, купила его акции. Об этом сообщало издание VTimes.

Владельцем «Ситиматика» является Сергей Котляренко, управляющий активами главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова. Бизнес по утилизации отходов Котляренко развивает давно, помимо Саратовской области, где его компания заключила договоры с регоператором на общую сумму 3,2 млрд рублей, у него есть крупные контракты в Смоленской. В свою очередь у саратовского регоператора на конец прошлого года имелось 11 концессионных проектов на 10 млрд рублей и статус регионального оператора по обращению с ТКО в 5 регионах.

В настоящий момент, согласно ЕГРЮЛ, расстановка сил сложилась следующая: ООО «Ситиматик», подрядчик саратовского регоператора продолжает действовать в прежней форме собственности, учредителем компании остается Сергей Котляренко. Зарегистрированное в Москве АО «Управление отходами» сменило гендиректора в декабре 2020 года, вместо Дениса Янева этот пост занимает Алексей Колдунов, а название на АО «Ситиматик» поменяло 8 апреля. Так что «ребрендинг» саратовского регоператора, о котором вчера сообщил Михаил Андреев бизнесу, де-юре уже состоялся. Наконец, существует АО «Управление отходами-НН», прописанное в Нижнем Новгороде, которым с декабря тоже руководит Алексей Колдунов.

На исполнение регоператором обязанностей смена собственника и названия повлиять не должна, пояснил глава юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин. Если бы АО решило объединиться со своим подрядчиком, его обязательства перешли бы к нему в порядке сингулярного правопреемства.

Но в данном случае, формально, подрядчик и регоператор — компании разные, хотя и одинаково именуются. Вот только можно ли называть такие метаморфозы на фоне смены владельца ребрендингом?

— Ребрендинг- это изменение маркетинговой стратегии компании, к юридическим обязательствам оно отношения не имеет. Бывает, что под ширмой ребрендинга могут проводиться какие-либо действия. Возможно, они не хотели будоражить общественность. Нужно только наблюдать, как компании себя будут вести, тогда можно прогнозировать, что они будут делать, — заметил Андрей Ларин.

С учетом того, что собственник у обеих компаний теперь общий, по сути саратовский регоператор будет раздавать задания на вывоз мусора самому себе. Как показывает практика, до сих пор этот процесс идет, мягко говоря, не очень гладко.

Недовольство качеством вывоза мусора в Саратовской области высказывают не первый год на всех уровнях, претензии предъявляют граждане, общественные организации, депутаты, бизнес, муниципальные администрации и надзорные органы. Много замечаний в адрес бывшего «Управления отходами» поступило и на вчерашней встрече. Тактика беседы с абонентами у главы филиала была одна: или игнорировать конкретные вопросы «почему у меня не вывозят вовремя мусор», или предлагать остаться после встречи и обсудить все в личной беседе.

Между тем, в Мурманской области претензии перешли в судебную плоскость. В этом году местный филиал компании получил 7 исков от Центрального жилищно-коммунального управления Минобороны РФ, последние 3 — в марте-апреле. Так, с 25 марта в Мурманском арбитраже лежит заявление подразделения военного ведомства о расторжении договора с «Управлением отходами». Следующее заседание суда состоится 26 мая. Отдельно рассматривается иск управления о взыскании 2,8 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.