Роман Репин: сборы – гвоздь в крышку гроба для малого бизнеса

business 4Депутаты Госдумы предлагают ввести муниципальные сборы в отношении 22 видов бизнеса.  Базовые ставки составят 1–2 млн в год и могут увеличиваться на местах.

Эксперты отмечают, что поправки в Налоговый кодекс коснутся 2/3 из 18 млн россиян, работающих в малом бизнесе. Предприниматели заявляют, что будут готовиться к закрытию бизнеса со следующего года. Новые сборы грозят полностью уничтожить такие ниши, как общественное питание, ветеринарные услуги, химчистка, транспортные перевозки и многие другие.

Платить сборы придется строго по графику: не позднее 25 числа месяца, предшествующего периоду обложения – то есть каждого квартала.  Поскольку сборы неналоговые, контролировать, чтобы деньги перечисляли все, будут региональные власти. Объекты, которые попадают под сборы, внесут в специальный реестр.

— Понятно, что бюджет нуждается в наполнении и все законные ресурсы для этого стараются задействовать. Но сборы с такими базовыми ставками — это даже не затягивание гаек, а забивание гвоздей в крышку гроба малого бизнеса, — отмечает Роман Репин, генеральный директор ГК «Подъем». — Для розничной точки 600 тысяч отдать равносильно смерти. Это убьет мелкую розницу, нишу займут сети. Между тем 70% от общей занятости в районах дает малый бизнес. Что касается, грузоперевозок, базовая ставка от 60 до 300 тысяч заставит предпринимателя уйти в тень. При том, что сейчас и так большинство работает «в чёрную». Да и конкуренция выросла — запрет на импорт привел на внутренний рынок грузоперевозок тех, кто раньше работал на международном.

О введении базовых ставок дополнительных сборов ранее говорил премьер-министр Дмитрий Медведев. Правда, он предлагал наделить регионы правом облагать сбором 4 вида деятельности: розничную торговлю, общественное питание, туристический бизнес и общественный транспорт.

В проекте закона список вырос в 4,5 раза. Дополнительная финансовая нагрузка может лечь на 22 вида деятельности. В том числе и не особо прибыльные :  швейные мастерские, общественные туалеты, прачечные.

— Сомневаюсь, что поправки одобрят. Да, региональные и муниципальные бюджеты нуждаются в поддержке. Но вряд ли это решат делать за счет дополнительных сборов. Широко обсуждалось введение налога с продаж. Опыт уже был – в свое время это позволило наполнить местные бюджеты, но потом налог отменили. Сейчас также отказались от идеи вновь ввести этот налог, означающий значительную финансовую нагрузку на предпринимателей. Что касается практики дополнительных сборов, то 131 ФЗ разрешает поселениям вводить дополнительные сборы с целью пополнения бюджета, — поясняет Александр Ульянов,  экс-министр экономического развития и торговли Саратовской области.

Отметим, что бизнес-омбудсмен Борис Титов намерен обратиться лично к президенту по проблеме сборов, так как внесение поправок без консультаций с бизнесом вызывает возмущение и «крайнее отторжение у всего бизнес-сообщества». Рост налоговой нагрузки обернется банкротством предпринимателей, поскольку существующую нагрузку бизнес оценивает как предельную, подчеркивает он.

sbori

 

 

 

 

Один комментарий

  • Надежда

    У меня трое моих знакомых ИП ( 2 обувщика и 1 таксист) сразу закроются!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.