«РосРАО» подсластило Удмуртии «Камбарку», у саратовских предприятий есть шанс получить заказы для «Горного»

gorСаратовской области стоит подсуетиться, чтобы успеть предложить услуги своих промышленных предприятий для оснащения новых комплексов по переработке опасных отходов, строительство которых курирует «РосРАО».

После вала протестов по всем регионам, где такие объекты планируется построить, структура «Росатома» затеяла ребрендинг. То, что раньше называлось перерабатывающим комплексом, превратилось в экотехнопарк, а регионы получили шанс взбодрить свои производства. Первой от новой идеи выиграла Удмуртия.

Соглашение, подписанное властями республики с «РосРАО», обеспечить 10 местным предприятиям новые заказы на нужды не только объекта «Камбарка», но и всех остальных, которые планируется построить, пишет «КоммерсантЪ». Сотрудничество региона с «РосРАО» предполагается долговременным. Предприятия будут участвовать в формировании иняраструктуры переработки отходов и реализации проектов по ликвидации объектов накопленного экологического вреда.

Введя термин экотехнопарк, РосРАО пояснило, что под ним подразумевается не объект, который утилизирует и обезвреживает опасные отходы, а целый комплекс производств, где отходы I и II классов опасности по возможности пускаются на вторсырье, из которого создается новая продукция. Конкретно на подобный объект Удмуртии запланировано более 1 млрд рублей инвестиций. Заказы на оборудование на предприятиях республики планируется разместить уже в 2021 году. Сейчас экотехнопарки находятся в стадии проектирования.

Применение продукции, которую будет выпускать для них Удмуртия, хотят заложить уже на стадии проекта. В первую очередь представители РосРАО обратили внимание на местные предприятия ижевские заводы «Купол» и «Буммаш». У них могут быть закуплены печи для обжига, системы очистки стоков, легковозводимые конструкции. Также в проект может войти НИТИ «Прогресс», производитель оборудования для нефтедобывающей сферы и специфического нестандартного оборудования по требованиям заказчика.

Электромеханический завод «Купол» выпускает широкий спектр теплового оборудования — тепловые пушки и завесы, инфракрасные обогреватели, тепловентиляторы, газовые инфракрасные излучатели и теплообменники, а также оборудование для АЭС. ООО Завод «Буммаш» — многопрофильное машиностроительное предприятие, выпускающее центробежнолитные трубы, печные ролики, оборудование для целлюлозно-бумажной промышленности и металлургических предприятий.

Перерабатывающие объекты, которые должны решить проблему с утилизацией опасных отходов, на первом этапе планировалось создать в 4 регионах. В Удмуртии новые функции должен был получить объект «Камбарка», в Саратовской — ФКП «Горный», в Курганской — «Щучье», в Кировкой — «Марадыковский». На всех ранее перерабатывалось химоружие. После появления информации о перепрофилировании производств под утилизацию опасных отходов, по регионам прошли акции протеста, граждане не верили в заявления «РосРАО» о полной экологической безопасности проектов.

«РосРАО» отреагировало несколькими круглыми столами, экскурсиями на существующие предприятия. Параллельно структура «Росатома» заказала исследование настроений граждан и начала переоформление всех объектов под свою юрисдикцию.

Между тем, предприятий, которые могут поучаствовать в оснащении экотехнопарков, достаточно не только в Удмуртии. По мнению экс-министра промышленности Саратовской области и члена Общественного совета при министерстве Сергея Лисовского, шанс у региона еще есть.

— Совершенно ясно, что для создаваемого производства потребуются оборудование, технологии и химикаты. Учитывая то, что Удмуртия — это мощный промышленный регион и там находятся известнейшие предприятия, там взяли инициативу в свои руки, определили, что будет необходимо для всех площадок.

Когда создавался объект по уничтожению химоружия в Горном, напомнил Сергей Лисовский, было задействовано много саратовских предприятий и строительных организаций. По мнению эксперта, в Саратовской области к оснащению новых предприятий можно было бы привлечь, например, ОАО «Лига» — ведущего производителя экологических лабораторий и оборудования для них. Также найдется работа для производителей химикатов, проектировщиков, ведь кроме одного генерального проектировщика, отвечающего за основной процесс, понадобятся исполнители проектов различных специализированных объектов.

Как отметил Сергей Лисовский, на примере завода по уничтожению химоружия в Горном можно видеть, какие выгодны несет предприятиям участие в подобных крупных проектах.

— Очень хорошо проявила себя ГК «Рубеж», которая является лидером в РФ не только по системам противопожарной безопасности, но и по системам безопасности вообще. И потом группа стала генподрядчиком на всех подобных объектах, показав себя на первом. Также же как и Государственный НИИ промышленной экологии, который выполнил экологический мониторинг в Горном, а потом получил все заказы на других объектах, — пояснил он.

Таким образом, если Саратовская область сейчас поторопится предложить «РосРАО» услуги своих предприятий, ей еще есть, какие ниши занять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.