Ростеху, наконец, позволили погасить долги оборонного предприятия в Саратове

camouflage-makeup-1Арбитражный суд Саратовской области рассмотрел по существу ходатайство головного предприятия холдинга «Техмаш» (входит в «ГК «Ростех»).

Московское ОАО НПО «Прибор» вскоре после начала банкротства Саратовского завода приборных устройств заявило о намерении погасить требования к должнику по уплате обязательных платежей на сумму без малого 100 миллионов рублей. Несмотря на то, что НПО «Прибор» — это головное предприятие холдинга «Техмаш», объединяющего ряд исполнителей гособоронзаказа, суд рассматривал в первую очередь ходатайства малопонятных фирм, которые устроили в суде настоящий «парад меценатов», обещая гасить долги СЗПУ и отзывая свои ходатайства, когда наступал срок исполнения громких обещаний.

Сейчас ОАО «СЗПУ» снова находится в процедуре наблюдения, до этого побывав в конкурсном производстве. За почти два года крупнейший кредитор предприятия – налоговый орган – так и не сумел добиться снятия ставленника СРО «Лига» с процедуры банкротства.

Однако удовлетворение ходатайства «Ростеха» дает возможность перевернуть новую страницу в этой истории: профильный холдинг гасит долги СЗПУ по налогам и другим обязательным платежам, становится крупнейшим кредитором, проводит через собрание решение о мировом соглашении.

— После этого процедура банкротства заканчивается. «Лига» уходит с предприятия, а остальные долги, порядка 50 млн рублей, гасятся по графику, который будет утвержден как часть мирового соглашения, -прокомментировал возможное развитие событий руководитель консалтинговой компании «БРИИКС» Юрий Пужалин.

По словам известного бизнес-консультанта антикризисный план для СЗПУ был разработан еще несколько лет назад:

— Самое разумное – продать площадку на ул. Чернышевского, 88 и переехать на вторую, расположенную более удобно для производства и испытаний продукции, — рассказал Юрий Пужалин. – И средств от продажи хватит на погашение долгов, и еще останется.

2 комментарии

  • А землица, вроде федеральная, как писали раньше. Как же ее продавать захотели без России.
    Или ЛИГА успела ее умыкнуть, т.е. прихватизировать, как на САЗе?

  • мИШИКО

    А кто даст оценку судебным решениям судей Саратова по этому делу….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.