Самолеты Як-40 и Як-42 снова в деле? Интерес к лайнерам растет, но возродить производство в Саратове невозможно - взлетно-посадочная полоса уничтожена

В условиях санкций российские авиакомпании вновь заинтересовались отечественными самолетами "Як", выпускавшимися в советское время в Смоленске и Саратове. Несмотря на полностью сохранившуюся документацию, производство самолетов в Саратове уже не восстановить, считает эксперт. Авиакомпания Utair заключила лизинговый договор на приобретение 2 самолетов советского производства «Як», сообщает ТГ-канал Baza. Эксплуатация среднемагистральных лайнеров была прекращена летом 2021 года, однако на фоне многоступенчатых санкций, осложняющих положение дел в авиаотрасли, воздушные судна планируется восстановить из консервации и использовать для перелетов. Два борта, которые имеются в распоряжении одной из лизинговых компаний, это только начало, так как в планах Utair использовать на региональных рейсах порядка 20 самолётов Як-40, также Як-42 модификации «Д». Для этой модификации предусмотрен увеличенный запас топлива, что делает такие самолеты подходящими для дальних перелетов. Самолёты были разработаны ОКБ им. Яковлева в 60-70-х годах прошлого столетия, всего было выпущено 183 крылатых машины, из них 11 на Смоленском авиазаводе и 172 на Саратовском авиазаводе.
Як-40, сделанный на САЗе, вышел на внутрисоюзные трассы Аэрофлота в 1968 году, выпуск продолжался до 1980 года, было произведено 1006 надежных неприхотливых машин, из которых 119 ушли на экспорт в 19 стран мира. Самолет Як-40 эксплуатируется и до настоящего времени.
Для того чтобы освоить и поставить на конвейер 120-местный Як-42, саратовскому производителю пришлось пережить серьезную модернизацию, но уже в 1977 году первый лайнер успешно прошел летные испытания. Последний в своей истории борт предприятие выпустило в 2003 году, а всего с заводского аэродрома поднялся в небо 171 самолёт Як-42 в различных модификациях. Это среднемагистральные лайнеры с дальностью полета до 2500 км, рассчитанные на 40000 летных часов, 18000 полётов, 36 лет работы с возможностью продления. После 2003 года САЗ перестал быть авиастроительным предприятием и полностью перешел на ремонт и техническое обслуживание самолетов Як-42. В том числе, на заводе осуществлялись так называемые тяжелые формы обслуживания ТО-10000 и ТО-20000, которые необходимы для продления летной годности крылатой машины. Сегодня все технологии, сертификаты, допуски и лицензии на ремонт сохранены «дочкой» уничтоженного авиазавода – ООО «Завод Сокол» ЗАО «САЗ». Для предприятия это достаточно серьезный сегмент в потоке заказов, есть у «Сокола» и выездные бригады специалистов, которые могут осуществлять работы на территории заказчика.
По нашим сведениям, Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) уже запросила у «Сокола» техническую документацию на Як-40 и Як-42, а также перечень изготовителей и поставщиков комплектующих изделий.
По данным интернет-ресурса RussianPlanes.net в настоящее время порезаны на металлолом 96 лайнеров Як-42, эксплуатируются 18 бортов, сданы в лизинг 4 машины, на хранении (консервации) находятся 63. Кстати, «Саратовские авиалинии», как сообщает реестр RussianPlanes.net все еще имеют на хранении 2 борта Як-42Д, выпущенные в 1987 и 1988 годах. При этом бывшая авиакомпания порезала 8 лайнеров, в том числе Як-42Д 1993 и 1994 годов. Возможно, сейчас многие владельцы, уничтожившие советские машины, кусают локти, ведь для той же Utair, вознамерившейся приобрести советские лайнеры, продавцы будут восстанавливать машины из консервации, а для этого, при необходимости будут приобретать запчасти и даже двигатели.
Все это откроет неплохой рынок для саратовского завода «Сокол», имеющего серьезное конкурентное преимущество как базовое предприятие. Хотя в тему срочной помощи авиапрому активно внедряется Татарстан, где планируется создать авиационный кластер на базе ОЭЗ «Алабуга».
Якорным резидентом может стать механообрабатывающий центр «Объединенная авиастроительная корпорация», который пока существует только в проекте. Однако уже строятся прогнозы, что кластер позволит заместить импорт комплектующих для отрасли. Вопрос уже обсуждался на рабочей встрече министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и президента Татарстана Рустама Минниханова, где стало известно, что механообрабатывающий центр ОАК может выпускать 1 млн изделий в год. Министр Мантуров напомнил, что корпорация «Ростех» по поручению президента РФ готовит комплекс инвестпроектов, направленных на обеспечение производства авиатехники по всей цепочке кооперации. Чиновник подчеркнул, что готов поддержать проект Татарстана. На днях в Москве побывал и гендиректор ООО «Завод «Сокол» ЗАО «САЗ» Игорь Харитонов. В разговоре с «БВ» топ-менеджер сообщил, что речь шла о заключении очередного контракта, при этом заказами предприятие обеспечено под завязку, как по линии Минобороны РФ, так и по гражданской тематике. Уже сегодня предприятие намеревается набрать дополнительно 20-25 специалистов, а летом прогнозируются еще новые рабочие места.
 - Действительно, «Объединенная авиастроительная корпорация» запросила у нас техническую документацию на Як-40 и Як-42, а также перечень предприятий, изготавливающих комплектующие, - подтвердил Игорь Харитонов. – Интерес к теме растет, и хотя сейчас у нас нет заказов, связанных с «Яками», можно прогнозировать, что летом уже будет конкретная работа. Як-40 и Як-42 зарекомендовали себя как неприхотливые надежные машины, у них удачный фюзеляж, а если хочется провести апгрейд, то начинить их современной авионикой не проблема.
А реально ли наладить производство новых Як-42Д?  -Это возможно, хотя двигатели делал завод в Запорожье, Украина же поставляла и некоторые запчасти. Двигатель мы можем производить и в России, равно как и комплектующие, можем сделать полностью российскую машину, - рассуждает директор завода «Сокол». – Но у нас в Саратове конечное изделие мы производить не получится, самолеты с заводской площадки в небо не взлетят по одной простой причине – взлетно-посадочная полоса в 2000-е была разрушена, а теперь она еще и застроена.
Справка «БВ». ООО Завод «Сокол» ЗАО «САЗ» действует с 1 июля 1996 года, гендиректор Игорь Харитонов, учредитель с 2018 года Татьяна Овчинникова. Основной вид деятельности — ремонт и техническое обслуживание летательных аппаратов, включая космические, дополнительные - обработка металлов и нанесение покрытий на металлы, обработка металлических изделий механическая, производство вертолетов, самолетов и прочих летательных аппаратов и другие. В 2021 году предприятие получило выручку 57,9 млн рублей (+3%), чистая прибыль составила 3,9 млн рублей (+17 тыс. %). В штате 77 человек.