Самый дорогой развод: экс-супруга главы Amazon получила при разводе $39 млрд, российским женам платят в разы меньше

quien-es-mackenzie-bezos-la-futura-mujer-mas-rica-del-mundo-e1554486673435Суд США официально оформил развод супругов Маккензи и Джеффа Безос, которые основали один из крупнейших интернет-магазинов Амазон. При разводе Маккензи Безос получила 4% акций Амазон, стоимость которых аналитики оценивают в 39 млрд долларов США. Журналисты назвали этот развод самым дорогим в истории.

Джефф и Маккенизи Безос прожили вместе 25 лет, их развод прошел мирно. Маккензи отказалась от своих долей в газете The Washington Post и космической компании Blue Origin, а также разрешила своему мужу голосовать ее акциями Amazon на собраниях совета директоров.

Историю создания Амазона рассказывают «Ведомости». Так, например, Маккензи Безос повлияла на развитие интернет-конгломерата еще на этапе становления. Как начинающий писатель именно она настояла на том, чтобы интернет магазин начал торговлю книгами.

— Маккензи, несмотря на писательское образование, стала первым бухгалтером стартапа. Как и другие сотрудники, она выполняла кучу другой тяжелой работы: обрабатывала заказы, отвозила посылки на почту. Кроме этого встречалась с потенциальными инвесторами (после одной такой встречи в стартап вложил деньги крупный венчурный инвестор Джон Дорр) и вела переговоры с поставщиками – на ее счету первый контракт с книжным магазином Barnes and Noble, — пишут «Ведомости».

Амазон заработал как книжный интернет-магазин в 1995 году. По данным на 2018 год операционная прибыль компании составила 201 млрд долларов США, а чистая прибыль составила 9,3 млрд долларов США. Стоимость компании аналитики оценивают в один триллион долларов США. Сейчас на Амазон работают 650 тысяч человек, в состав конгломерата входит около 30 различных компаний, а на сайте Амазона можно купить 34 категории товаров. В 2016 году компания запатентовала свою методику доставки продукции с помощью дирижаблей и беспилотников.

О разводе Маккензи и Джефф Безос объявили в январе этого года. По данным журналистов причиной стал роман основателя Амазона с журналисткой Лорен Санчес, которая подрабатывала в компании как пилот-любитель. Половину своего состояния бывшая жена основателя Амазона пообещала отдать на благотворительность по «Клятве дарения».

Крупные разводы случались и в России, но суммы отступных, полученных бывшими женами при разводе чаще всего не придаются огласке. В некоторых случаях данные сильно разнятся. Например, в 2007 году Ирина Абрамович после развода с бизнесменом Романом Абрамовичем получила 150 миллионов евро, три дома в Лондоне и поместье в Западном Сассексе. По другим данным она получила 300 миллионов фунтов стерлингов, четыре виллы в Англии, две квартиры в Лондоне и замок во Франции.

Бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев развелся с женой в 2007 году, но судебные тяжбы по разделу имущества длились 7 лет. Сколько денег в итоге досталось Ирине Рыболовлевой не известно, но в 2016 году она попала на второе место рейтинга Forbes. Эксперты оценивали ее состояние в 600 млн долларов США.

В 2014 году президент «Интерроса» Владимир Потанин развелся со своей женой Натальей Потаниной. Сколько денег получила при разводе бывшая жена неизвестно. Годом ранее – в 2013 – Потанин также заявил о присоединении к «Клятве дарения».

Справка «БВ». «Клятва дарения» была инициирована в 2010 году американскими миллиардерами Билом Гейтсом и Уоренном Баффетом. Согласно клятве, давший ее обязуется направить не менее 50% своего состояния на благотворительные цели. По данным на май 2019 года клятву дали 204 миллиардера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.