Саратовцы дадут газу под Хабаровском. Амбициозный проект «Дальгазресурса» затеяли компании с нулевой выручкой

Компания с саратовскими учредителями собирается добывать газ под Хабаровском. Как сообщают местные СМИ, ООО «Дальгазресурс» готовится разрабатывать Адниканское месторождение газа. Приступить к работам компания планировала еще в 2018 году, но по каким-то причинам они были отложены.

Как сообщил изданию ИА «Хабаровский край сегодня» глава администрации Верхнебуреинского района Алексей Маслов, в планах у инвесторов построить в местах газодобычи до 10 мини-заводов по производству сжиженного газа. В случае благополучного запуска проекта, он будет поставляться по железной дороге примерно по одному составу в сутки. Объем инвестиций не называется.

Месторождение, единственное доказанное на территории Хабаровского края, «Дальгазресурс» купил еще в 2016 году за 19,7 млн рублей. Запасы углеводородов оцениваются в 1,5 млрд кубометров. В дальнейших планах у компании — доразведка Дубликанской и Солонийской структур, расположенных недалеко от Андиканского месторождения. Завершить проект и ввести в строй свои мини-заводы компания рассчитывает к 2026 году.

Газоразведка в этих местах активно шла в 60-70-х годах прошлого столетия, при этом обнаруживалось присутствие и газа, и нефти. Но к разработке этих богатств в советское время так и не приступили, месторождение, как полагают в «Дальгазресурсе», считалось не таким крупным, как уже начатые разработки в Западной Сибири.

Согласно официальному сайту, компания «Дальгазресурс» сделала ставку на производство именно сжиженного газа, который считается очень перспективным топливом и рассчитывает поставлять его заказчикам в контейнер-цистернах, используя производственный опыт Китая и Южной Кореи. В своих партнерах компания перечислила правительство Хабаровского края, администрацию Верхнебуринского района, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций, а также занятую ивент-менеджментом компанию Vostock Capital, угольно-энергетическую Группу СУЭК, «Русолово» и РЖД.

Сам «Дальгазресурс» существует с 2015 года, регистрировалась она в поселке Чегдомын Хабаровского края с уставным капиталом 100 тысяч рублей. Но на 1 января прошлого года в ней числился всего 1 сотрудник. В учредителях у компании — две саратовские компании и два физлица.

Один из крупных бенефициаров с марта прошлого года — Софья Сомхиева, ее доля составляет 51,45%, в том же месяцев состав компании вошло ООО «Теплозащита», его доля 22,69%. Старожилы компании, участвующие в бизнесе с самого начала, это Марина Медведева (2%) и ООО «Криосар» (23,87%).

Но дальше возникают некоторые вопросы. Ни у существующей с 2015 года компании, ни у одного из ее бенефициаров-юрлиц, ни у связанных с ними фирм на протяжении нескольких лет не наблюдается никакой выручки. На какие же средства будет реализован проект такого масштаба?

«Криосар» — саратовская консалтинговая компания, действующая с 2015 года, единственный ее владелец и похоже единственный сотрудник — гендиректор «Дальгазресурса» Олег Баранов. С момента создания финансовый результат компании остается нулевым, а зарегистрирована она в квартире по улице Мичурина. Та же картина отмечается и с ООО «Теплозащита». Фирма была учреждена в 2006 году как производитель цемента и гипса, владелец ее — все тот же Олег Баранов. В сотрудниках компании — один человек, в выручке стоят нули. До 2017 года юридическим адресом компании был город Красноармейск.

И так, со стороны саратовских фирм-учредителей никаких финансовых движений в открытых источниках обнаружить не удается. Что же физлица? За Мариной Медведевой иных компаний не числится, «Дальгазресурс» — ее единственный бизнес.

Софья Сомхиева является учредителем еще двух компаний, связанных с недроразработками. ООО «Лайн Газ», которое было учреждено в 2019 году на Камчатке в городе Елизово и саратовского ООО «Юггазинжиниринг». В компании «Лайн Газ», согласно данным ЕГРЮЛ, 1 сотрудник на 1 января 2020 года, данных о выручке в виду юного возраста компании пока нет. Директор — все тот же Алексей Баранов.

ООО «Юггазинжиниринг» создавалось в Саратове в 2015 году для добычи природного газа. Но в сотрудниках у компании тоже один человек, а выручка все эти годы отсутствовала.

В учредителях у газодобывающей фирмы четверо физлиц, кроме Софьи Сомхиевой (17,5%) доли в ней имеют Алексей Кузнецов (35%), Екатерина Смирнова (17,5%) и Филипп Тупоносов (30%). И вот как раз фирма самого Филиппа Тупоносова и приносит реальный доход. Его ООО «Глобалтехэкспорт» зарегистрировано в Москве и занимается оптовой торговлей машинами и оборудованием. Выручка 2019 года составила 389,9 млн рублей. Это, разумеется, много, но для недродобычи все-таки недостаточно. За другими участниками бизнеса также числится ряд компаний, но все их объединяет полное отсутствие выручки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.