Мошковича раскрутили: за Аткарский МЭЗ бились «Русагро», «Эфко» и Богачев. В итоге завод «Солнечных продуктов» подорожал в 6 раз

Покупателем  АО «Аткарский маслоэкстракционный завод» стало ООО «Русагро-Аткарск», аффилированное группе компаний Вадима Мошковича. Но обошелся он ему в шесть раз дороже первоначальной цены: палки в колеса вставляли компании Алексея Богачева и ГК «ЭФКО».

Начальная цена лота, включающего здания, оборудование, машины и технику, земельные участки и даже мебель, составляла 1,9 млрд рублей. ООО «Русагро-Аткарск» купило его за 11,5 млрд рублей, обойдя на 99,4 млн рублей московское ООО «Меридиан». 

Аукцион можно признать суперуспешным — признанные судом требования кредиторов (конкурсное производство было открыто в августе 2019 года) составляют чуть более 4,6 млрд рублей. 

ООО «Русагро-Аткарск» — новорожденная компания, созданная в июле 2020 года и зарегистрированная по адресу самого МЭЗ. Основной вид деятельности — производство нерафинированных растительных масел и их фракций. Единственный учредитель — ООО «ГК «Русагро».

Напомним, с «Аткарским МЭЗом» группа компания «Русагро» Вадима Мошковича, инициатор банкротства предприятия, как и большинства активов «Солнечных продуктов», связывала далеко идущие планы. Сюда было перевезено оборудование с Московского жиркомбината и на основе предприятия в Аткарске Мошкович собирался создать крупнейшее не только в РФ, но и в Европе производство соусов. Однако купить завод по дешевке не получилось. 

Любопытно, что конкуренцию «Русагро» на торгах составлял бывший партнер Мошковича Алексей Богачев. Учредителем московского ООО «Меридиан», предложившего за МЭЗ 11,4 млрд рублей, значится кипрский офшор «Фарисия Лимитед». Его управляющей компанией числится ООО УК «МСК Менеджмент», который по данным «Ъ», в 2006 году на 100% контролировал Алексей Богачев.

Богачев — миллиардер из списка Forbes (141-е место, 700 млн долларов). В 1999 году он выкупил долю (25%) партнеров Сергея Галицкого в компании «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»). В ходе IPO компании и после него постепенно распродавал этот пакет, оставив сегодня себе лишь 0,7%. Также ему принадлежат теплицы по выращиванию роз «Юг-Агро» в Краснодарском крае, банк «Система» и проект по строительству элитного отеля Bvlgary в Москве.

Интересы Алексея Богачева и Вадима Мошковича уже не раз пересекались. В 2017 году первый купил Бондарский сырный завод в Тамбовской области, уступив затем 49% акций в компании-покупателе активу Вадима Мошковича ООО «Финансовый ресурс». По данным «Ъ» бенефициары «собирались модернизировать завод и построить несколько молочных ферм». А в сентябре 2018 года весь завод перешел под контроль «Финансового ресурса» (99%) и лично Мошковича (1%). Источник издания в отрасли тогда предположил, что у Вадима Мошковича и Алексея Богачева могли разойтись взгляды на управление БСЗ: «У них слишком разные характеры, чтобы партнерство сработало».

В 2019 году по данным «Ведомостей» Богачев выступил соинвестором проекта офисного комплекса iCity, строительством которого занимается девелопер MR Group, выкупив компанию-застройщика «Эпсилон». Причем в том же году MR Group договорилась о партнерстве с Level Group Вадима Мошковича — она должна была инвестировать 27 млрд рублей в жилой квартал на 250 тыс. кв. м. В итоге они снова встретились на торгах в Аткарске, но Богачев проиграл. 

Еще одним участником торгов по Аткарскому МЭЗ значится АО «Самараагропромпереработка» — это структура «Русагро», распоряжающаяся всеми саратовскими активами «Солнечных продуктов» и появившаяся на аукционе, видимо, для подстраховки.

Четвертый участник торгов отношения ни к Богачеву, ни к Мошковичу не имеет. Это краснодарское ООО «Агро», созданное в 2012 году для выращивания однолетних культур. В прошлом году компания выкупила маслоэкстракционный завод у банкротящегося предприятия в Ростовской области. При этом по одному адресу с ним зарегистрирован ООО «Таманский завод переработки маслосемян», принадлежащее АО «ЭФКО продукты питания». Оно продает подсолнечные масла, майонезы, соусы и линейки молочных продуктов под брендами «Слобода», «Altero».

В 2017 году холдинг «Солнечные продукты» и группа компаний  «ЭФКО» намеревались создать совместное предприятие на паритетных началах, чтобы продвигать свои FMСG бренды на рынках в России и за рубежом.

Но с началом тотального банкротства предприятий холдинга дочерняя структура ООО «ЭФКО Пищевые ингредиенты» пожелала вступить в банкротство Саратовского жиркомбината и предъявила ему претензии в размере 1,1 млн долларов за неоплаченное пальмовое масло.

А в феврале прошлого года масложировой холдинг«ЭФКО» примеривался к роли резидента Петровской ТОСЭР, намереваясь построить там завод по переработке технических культур. Новых подробностей с тех пор не появлялось, и не исключено, что ГК собирался сменить Петровск на Аткарск. 

Напомним, что «ЭФКО» входит в ТОП-3 крупнейших аграрных компаний. Совокупная мощность перерабатывающих производств составляет 2 млн тонн в год. Общая емкость хранилищ масличных — 1 млн тонн. Основными бенефициарами «ЭФКО» выступают Валерий Кустов (28,4%), Евгений Ляшенко (14%) и Владислав Романцев (10%). По итогам 2018 года холдинг получил 114 млрд рублей выручки при чистой прибыли 2 млрд рублей.

Справка «БВ». АО «Аткарский маслоэкстракционный завод» зарегистрировано в 2003 году. Основной вид деятельности — производство рафинированных растительных масел и их фракций. В 2018 году выручка предприятия составила 5,3 млрд рублей, в 2019 упала до 958,9 млн рублей. В конце 2019 года директор ООО ГК «Русагро» Максим Басов подписал соглашение с правительством Саратовской области о 6-миллиардных инвестициях в развитие производства. В Аткарске были обещаны 2 новых завода — по производству высокотехнологичных фритюрных смесей на 60 тыс. тонн и по выпуску майонеза мощностью 80 тыс. тонн. Также было намечено удвоение на Аткарском МЭЗ мощностей рафинации со 120 до 240 тыс. тонн в год, до 115 тыс. тонн должны были расшириться элеваторы по приемке и хранению семян подсолнечника, переработка семечки должна была вырасти до 1740 тонн в сутки. О ходе реализации этих планов «Русагро» не сообщает.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.