Рекламный ход: «Саратовгорэлектротранс» банкротит агентство, брендировавшее троллейбусы и трамваи

tramУбыточный МУПП «Саратовгорэлектротранс» чуть ли не впервые решил радикально побороться за свои деньги. Предприятие подало в саратовский арбитраж иск о банкротстве ООО «Транзитреклама», размещавшем на трамваях и троллейбусах  рекламу.

Иск зарегистрирован 25 апреля, но пока не принят к рассмотрению. Сумма предъявляемых претензий — 703,5 тысячи рублей.

Это не первое разбирательство между СГЭТ и поставщиком в арбитраже. В 2016 году перевозчик уже подавал в суд на компанию, которая не заплатила за услуги по размещению рекламы в общественном транспорте за весь 2015 год и задолжала 686,8 тысячи рублей – по 63 тысячи рублей за каждый месяц. Иск СГЭТ арбитраж тогда удовлетворил полностью.

ООО «Транзитреклама» работает на саратовском рынке с 2004 года. В 2012 году компания была подрядчиком регионального минтруда, размещавшим в общественном транспорте наклейки с социальной рекламой по охране труда. В разные годы фирма также оказывала услуги перинатальному центру, Саратовскому политехническому колледжу и центру занятости населения Волжского района.

Рекламные услуги приносили «Транзитрекламе» неплохую выручку — 4-6 млн рублей в год, правда, в 2017 году поступления составили всего 14 тысяч. Владелец и директор компании Сергей Ланкин является также учредителем еще двух рекламных агентств – ООО РА «Сектор «Приз» и ООО «Сектор «Приз»-2000», также размещающих рекламу на транспорте.

Средлние саратовские расценки за брендированный автобус/трамвай составляют 40-50 тысяч рублей за полгода пробега обклеенного транспортного средства. Более дорогими считаются троллейбусы №№ 1, 5 и 15, а также трамвай №3.

Реклама могла бы стать для «Саратовгорэлектротранса» неплохим источником дохода — в парке перевозчика более 200 трамваев и 150 троллейбусов. Однако в рабочем состоянии находится только половина машин, а еще у СГЭТ есть негативный опыт — сотрудничество с ООО «Развитие Поволжья».

По условиям контракта, заключенного в феврале 2016 года, СГЭТ предоставил заказчику исключительное право на рекламные площади на транспорте в течение 10 лет. ООО «Развитие Поволжья» планировало не только оклеить внешнюю часть трамваев и троллейбусов, но также разместить рекламу внутри салонов, на сидениях и поручнях, установить в общественном транспорте жк-мониторы для трансляции рекламы.

За неисполнение обязательств СГЭТ должен был платить различные штрафы, доходившие до 1,5 млн рублей, а за попытку расторгнуть договор был предусмотрен штраф в размере 5 млн рублей. В самом СГЭТ договор, заключенный экс-директором Константином Касьяновым, называли кабальным.

В апреле прошлого года прокуратура Саратовской области обратилась в Арбитражный суд с иском о признании договора между «СГЭТ» и ООО «Развитие Поволжья» ничтожным. Прокурор посчитал сделку притворной, а предоставление исключительных прав на размещение рекламы в электротранспорте — нарушением закона о конкуренции. Но суд отменил договор лишь частично.

Тем не менее, это позволило аннулировать пункт договора о невозможности разорвать контракт в одностороннем порядке. «Развитие Поволжья» подало апелляцию в 12 ААС, но в конце января этого года суд принял решение оставить ее без удовлетворения.

Интересно, что ООО «Развитие Поволжья» было зарегистрировано неким Николаем Брякиным в тот же день, когда был подписан контракт со «СГЭТ» — 1 февраля 2016 года. Основным видом деятельности указана оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием. Но также компания может продавать алкоголь, мороженое, листовое стекло, выпускать теле- и радиопередачи и многое другое. За два года существования компания зарабатывала в среднем по 2,1 млн рублей ежегодно.

Справка «БВ». Выручка «Саратовгорэлектротранса» в 2017 году составила 351 млн рублей, убытки — 421 млн рублей. У предприятия на настоящий момент имеется 103 миллиона рублей долга по исполнительным производствам. Основным кредитором является энергоснабжающая компания — ООО «СПГЭС». В 2017 году СПГЭС пыталось обанкротить перевозчика, но арбитражный суд отказал в иске. После нескольких «блэкаутов» в ситуацию вмешались областные чиновники, но до финансового оздоровления «Саратовгорэлектротранса» еще далеко.  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.