Саратовская мэрия обрушила конкурс на 10 маршрутов, автобусы могут встать уже в середине сентября

Саратовская мэрия провалила конкурсы перевозчикам по оставленным членами простых товариществ маршрутам одним росчерком пера. Несмотря на значительный интерес участников рынка, чиновники нашли повод отклонить все поданные заявки и ни одну компанию на конкурс не допустить. Между тем, на новый конкурс времени практически не остается.

Представители товариществ ушли с 10 самых востребованных городских маршрутов, включая №№6, 11 и 30. Произошло это после того, как суд в Казани подтвердил, что аффилированные «Автокомбинату-2» Андрея Беликова Ершовское и Хвалынское АТП, из которых формировались товарищества, не могли указывать в заявках опыт, включающий советский период.

Как видно из документации, объявленные новые конкурсы вызвали большой интерес. Так, в числе соискателей на перевозки по маршруту №11 выступили: простое товарищество из Хвалынского АТП, ООО «Викомп-Авто», ИП Денис Паршин, собственной персоной «Автокомбинат-2», ООО «Центр развития спорта «Звезда» и ООО ТК «Властелин».

Центр «Звезда», согласно ЕГРЮЛ, связан с победителем предыдущих конкурсов перевозчиков, ООО «Икар» Вадима Факирова, новый участник конкурса учрежден им же в 2013 году. Лицензию на пассажирские перевозки компания оформила себе год назад. «Викомп-Авто» основали в январе этого года Игорь Деньжаков, ранее участвовавший в конкурсах перевозчиков как ИП, и совладелец ООО «ВИКомп+» Валерий Цисельский

Но если в прошлый раз простое товарищество с Хвалынским АТП получило самые выгодные лоты без проблем, то теперь, и ему, и «Автокомбинату-2», и «Звезде» отказали, поскольку не нашли в их заявках копии свидетельств регистрации транспортных средств.

Поводы отсеять нашлись для каждого соискателя. У ТК «Властелин» чиновникам не понравились данные об опыте перевозок, они заявили, что не нашли, когда открылся маршрут до Балаково, на котором компания работает, а потому опыт в 4 года посчитали недостоверным. Неприятности с подтверждением опыта у перевозчиков на прошлом конкурсе, когда Хвалынское АТП пыталось представить себя наследником СССР, что не понравилось УФАС, не заставили чиновников отказаться от этого пункта в документации.

У ИП Арифа Эмчиева, претендовавшего на маршрут №6, организаторам конкурса не понравилась копия справки из ГИБДД по поводу количества ДТП, оказывается, перевозчик должен был предоставить подлинник. На то, чтобы не допустить до конкурса, этого факта вполне хватило.

Требование данных об опыте вообще оказались очень удачным инструментом для снятия с конкурса кого угодно. Так, на работу по маршруту №3 «улица Радищева — поселок Комсомольский» претендовали ИП Дмитрий Воробьев и АО «Петровское АТП», данные об опыте работы обоих сочли недостоверными. Заинтересовавшуюся тем же лотом ООО «Транспортную компанию Неловко» не допустили из-за отсутствия данных об экологическом классе автобусов, ООО «Пассажиртранс» — из-за неверно указанного срока эксплуатации транспорта.

Теперь «Петровское АТП», компания «Властелин» и ИП Воробьев намерены подавать жалобу на действия мэрии в УФАС.

— Свидетельства на маршруты, выставленные на конкурс, были сданы еще в июне, — напомнила представляющая интересы перевозчиков юрист Гелена Алексеева. — У администрации города было 90 дней на то, чтобы объявить конкурс. Теперь с 8 по 16 сентября действие старых маршрутных свидетельств должно быть приостановлено.

Не исключено, что явный провал конкурса был допущен, чтобы оставить выгодные маршруты за прежними перевозчиками, у которых в результате появится основание продолжать их обслуживать по временным свидетельствам до тех пор, пока не будет проведен новый конкурс. А опыт предыдущих конкурсов показывает, что тянуть с организацией можно сколь угодно долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.