Саратовская мэрия покидает снег в топку: на Ипподромной появится первая стационарная снегоплавильная установка

Саратовская мэрия определилась, кто будет проектировать для нее снегоплавильный комплекс.

На этапе подготовки проектной документации он обойдется в 1,9 млн рублей. В эту сумму при начальной цене тендера 2 млн оценил свои услуги единственный заявитель, ООО «Комплекс-холдинг».

Плавить снег муниципалитет собирается на улице Ипподромной, для чего выбран участок площадью 3 тысячи кв.метров между улицами Ипподромной, Белинского и Гусельским проездом.

Сейчас на этом месте находится площадка МБУ «Дорстрой», на которой предприятие складывает пескосоляную смесь на зиму. По соседству находятся один из офисов АО «Саратовгаз» и средняя школа №46.

Заказчик, МКУ «Капстроительство», требует от исполнителя за 110 дней с момента подписания контракта подготовить полный пакет документации для строительства снегоплавильной установки, в том числе получить на нее положительное заключение госэкспертизы.

Документация должна включать проект самой установки, очистных сооружений, инженерных систем для подключения ее к электросетям и городской ливневой канализации. Также следует предусмотреть шумопоглощающий экран. Мощность очистных сооружений должна определиться в ходе разработки проекта. А чистота талой воды, которая пойдет в городскую ливневку, должна отвечать действующим экологическим нормам.

Работать установка будет на газе, так что следует предусмотреть подключение ее к газовой магистрали и оборудованию для понижения давления. Сама установка, согласно техзаданию, должна справляться минимум с 200 кубометрами снега в час, иметь 2 бункера плавления и сбрасывать по 60-70 кубометров талой воды ежечасно.

Плавить убираемый с городских улиц снег, а не оставлять его таять на полигонах, пробовал в 2010 году экс-мэр Саратова Олег Грищенко. Он приобрел две передвижных плавильных установки «Снежный дракон», которые практически без фильтрации пускали талую воду в ливневую канализацию. Один такой дракон исправно парил на Театральной площади. В дальнейшем одна такая установка обнаружилась в списке имущества обанкротившегося МУП «Городские дороги плюс» и была включена в конкурсную массу. Судьба другой сейчас неизвестна.

Все последующие зимы снег из Саратова свозили и свозят на полигоны. В городе их несколько, есть временные полигоны, откуда снег вывозят, например, его складируют в поселке Затон у парковки, а есть постоянные — в поселке Лесопильный, на выезде из Ленинского района в сторону Пензы, полигон Гуселка-2.

Несмотря на регулярные закупки снегоуборочной техники, любой крупный снегопад повергает Саратов в дорожный коллапс. Особенно дорого городу обошлась многоснежная зима 2018-2019 годов. Впрочем, и в 2021 ничего не изменилось — снег с улиц Саратова убирался и вывозился нерегулярно. Мэр Михаил Исаев заработал очередное представление от прокурора области.

Справка «БВ». Компания-победитель тендера на проектирование снегоплавильного комплекса ООО «Комплекс-холдинг» занимается архитектурной деятельностью и инженерными изысканиями. Учредил ее в 2013 году Максим Мальцев. Участвовать в госзакупках фирма начала только в этом году, заключив контракт на 967,5 тысячи рублей с администрацией Красноармейского района на проект реконструкции стадиона и контракт на 1,3 млн рублей с администрацией Ленинского района Саратова на проектные работы по ремонту пешеходного перехода. Выручка компании составила в 2020 году 19,3 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.