Саратовская мэрия потратит больше 60 млн рублей на дорогу через «менякинское болото» в Юбилейном

Комитет дорожного хозяйства и благоустройства Саратова объявил тендер на строительство дороги в поселке Юбилейный. Проложат ее по улице Менякина, чье состояние вызывает массу нареканий последние несколько лет.

Улица Менякина среди жителей Юбилейного давно носит наименование «менякинское болото», так как ее постоянно затапливает. Решать проблему проезда граждане пытаются своими силами при помощи строительного мусора. 

О строительстве дороги по улице Менякина начали говорить еще в 2017 году. Граждане жаловались на невозможность проезда и отсутствие нормальной дороги к расположенной рядом школе.

Первый тендер на дорожные работы в этом районе объявлялся летом 2018 года. Тогда обеспечивали проезд по улице Муленкова в сторону Менякина. За 64,8 млн рублей за дело взялась СК «Система» Дмитрия Дулепина. На стадии завершения работ, когда подрядчику выплатили более 60 млн рублей, контракт был расторгнут по соглашению сторон.

Новый контракт предусматривает строительство дороги уже по самой улице Менякина, на участке от Муленкова и до Усть-Курдюмской. Проезд получают сразу 3 микрорайона — Изумрудный, Березки и Цветочный. Общая протяженность новой дороги — 479 метров. Задумывается она четырехполосной, шириной 14 метров.

Также проект предусматривает обустройство вдоль новой улицы трех автобусных остановок и разворотного кольца для автобусов на стыке с Усть-Курдюмской улицей.

Кроме дороги и остановок в техзадание входит вынос подземного водопровода, устройство освещения, для чего потребуется поставить 17 уличных фонарей, установка светофоров и даже озеленение из 6 молодых кленов. Справиться со всем объемом работ нужно за нынешней дорожный сезон. Срок сдачи готовой улицы, с остановками, фонарями и кленами — 1 декабря 2020 года.

Проектную документацию на новую дорогу комитет дорожного хозяйства заказывал еще в марте. Обошлась она в 2,9 млн рублей. Контракт достался институту «Саратовгражданпроект» и уже в июле мэрия обвинила исполнителя в срыве сроков. Как оказалось, документация застряла по дороге на экспертизу. Тогда же, в июле, Саратову выделили из федеральной казны дополнительные 707 млн на ремонт дорог в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Начальная цена новой закупки — 61,6 млн рублей, заявки будут приниматься до 3 сентября, в тот же день по итогам аукциона определят победителя.

На фото вверху — проезд по улице Менякина. С сайта проекта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.