Инвестроект энгельсской «Белой долины» не дождался длинных кредитов из-за мороженого

На заседании правительства Саратовской области министр сельского хозяйства Роман Ковальский отчитался об итогах работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за первое полугодие этого года, в том числе упомянул о реализуемых в этих сферах региональных инвестпроектах.

В частности, чиновник сообщил, что объем инвестиций в пищевую и промышленную промышленность составил 1,5 млрд рублей, что в 1,8 раз больше аналогичного показателя предыдущего года.

В числе инвестпроектов министр назвал строительство завода в Балашове по переработке пшеницы. Конечными продуктами должны стать биоэтанол, крахмал и глюкоза. Там же компания «МакПром» продолжает работать над второй очередью модернизации производства, наращивая его объемы до 160 тыс. тонн макаронных изделий в год. Пуско-наладка оборудования стартует как только прибудут итальянские специалисты. Общий объем инвестиций в проект порядка 2 млрд рублей.

Другое предприятие c 2 млрд рублей инвестиций – это маслоэкстракционный завод в Балашове по переработке 500 тонн семечек в сутки. Инвестором выступает компания «Агроснаб», срок окончания строительства — 2022 год, в этом году будет освоено 500 млн рублей.

Лидером переработки остаются компании, входящие в ГК «РусАгро». По словам Ковальского, обособленные подразделения, расположенные в Балаковском и Аткарском районах, Саратове получили статус юридических лиц. И готовы реализовывать проекты по модернизации на общую сумму в 6 млрд рублей. 

Так, в Аткарске группа компаний Вадима Мошковича намерена потратить 4,5 млрд рублей на строительство завода по рафинации подсолнечника на 60 тыс тонн и производство майонеза мощностью 80 тыс. тонн, а также сооружение склада для него. Остальные средства из запланированных пойдут на балаковские и саратовские активы «РусАгро».

В целом Саратовская область по объемам производства растительного и рафинированного масла занимает 6-е место в России и 1-е — в ПФО.

Не так радужно дела обстоят с проектом по строительству крупнейшей в Поволжье фабрики по производству мороженого компании «Белая долина». Как указали министру, инвестора «не до конца удалось поддержать в виде кредитной линии и длинных денег» - ему удалось получить только «короткие» кредиты. И предложили чиновнику «побывать в Москве и поддержать нашего человека».

Роман Ковальский признался, что «мороженое не проходит» по программам долгосрочных кредитов, поэтому компании выделены краткосрочные кредиты на операционные цели, а в инвестпроект она будет вкладывать собственные средства. Хотя пообещал снова проработать этот вопрос.

По итогам полугодия регион входит в десятку субъектов, обеспеченных собственным производством свинины, макарон, зерна и приближается к аналогичным показателям по молоку и сахару. При этом цены на многие продукты — говядину, свинину, сыр, яйцо, творог, хлеб, рис, лук, морковь - остаются одними из самых низких в ПФО.

Помимо этого чиновники поднимали проблемы низких заработных плат в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, отмечая необходимость их роста до 30 тыс. рублей и дифференциации по районам. Тем более, как отметил вице-губернатор Александр Стрелюхин, что районам Левобережья приходится работать в гораздо более сложных условиях: из-за погоды в этом году там наблюдается недостаток воды и остро стоит вопрос обеспечения кормами.

Справка «БВ». По данным министерства Саратовской области, за 6 месяцев 2020 года произведено и отгружено пищевой продукции на сумму 52,4 млрд. руб. или 154,5% к соответствующему периоду прошлого года, напитков – 0,96 млрд. руб. или 114,3%. Рост промышленного производства пищевой продукции обусловлен ростом производства сливочного масла в 1,8 раза, сыров в 2,1 раза, сметаны в 1,4 раза, муки на 4,1%, крупы на 33%, плодоовощных соков на 8,6%, масла подсолнечного нерафинированного на 10,2%, макаронных изделий на 11,8%, комбикормов на 20,4%, воды минеральной на 16,8%. Налогоплательщиками, занятыми в пищевой и перерабатывающей промышленности, за 6 месяцев текущего года перечислено 884,2 млн. рублей (102,8%).