В Саратове серьезно просели сборы НДФЛ и налога на землю

kredit2В подавляющем большинстве в первом полугодии 2015 года доходы региональных бюджетов росли, но прирост съела инфляция.

По оценке экспертов РИА Рейтинг, рост доходов в первом полугодии 2015 года составил 12,1% (здесь и далее идет сравнение с аналогичным периодом 2014 года). Так, рост был зафиксирован в 63 субъектах РФ, снижение бюджетных доходов допущено в 20-ти. Однако рост доходов в среднем оказался ниже динамики индекса потребительских цен в РФ, который Росстат зафиксировал на уровне 116% к первому полугодию 2014 года.

Лидером по темпам роста суммарных доходов бюджета стала Сахалинская область, с результатом в 65,3%. На противоположном полюсе — Республика Ингушетия (-24,4%) и Республика Мордовия (-22,7%), причем в последней собственные доходы упали на 36,8%.

Собственные налоговые и неналоговые доходы в первом полугодии 2015 года подросли у 75-ти регионов, а снижение было зафиксировано только в 8-ми. Неслучайно в среднем по стране суммарный объем налоговых и неналоговых доходов бюджетов всех субъектов РФ (без учета Республики Крым и г. Севастополь) вырос на 14%, а объем безвозмездных поступлений – только на 5,2%. В итоге собственные доходы в региональных бюджетах составили в среднем 80,2% от всех поступлений.

Саратовская область не относится к лидерам бюджетного роста из числа финансовых центров и нефтегазодобывающих регионов. Однако на фоне безусловных и признанных лидеров неожиданно хорошо выглядят очень скромные субъекты ПФО. Так, республика Марий Эл вдруг заняла 16 место в «зачетной таблице», с ростом доходной части на 17,5%. Доля налоговых и неналоговых поступлений в бюджет составляет в Марий Эл 50% доходной части. Эти доходы в Марий Эл выросли почти на 20%, в частности, налог на прибыль вырос на 50%, НДФЛ на 4,3%. Расходы бюджета увеличились на 14,3%, однако рост доходов номинально их перекрыл.

Похожая картина в Кировской области (18 место) но там рост налога на прибыль юрлиц составил 138%! На 24 месте Башкортостан, где доходная часть выросла на 13,7%, а расходы всего на 8,9%.

На 34 месте Нижегородская область, где доходы выросли на 10,3%, из них собственные на 8%. Как всегда, удивила Ульяновская область (35 место), где все доходы бюджета, включая безвозмездные поступления,  выросли также на 10,3%, а вот собственные — на 21%, из них налог на прибыль юрлиц шагнул вперед на 49%.

На 38 и 41 местах Пермский край и Удмуртия, на 43 месте – Самарская область, где доходная часть выросла 8,1%, расходы бюджета – на 5,4%, собственные доходы увеличились на 11%, в том числе налог на прибыль – на 34%, а вот сбор НДФЛ упал на 2%. В этом регионе мы наблюдаем такое редкое явление, как профицитный бюджет. Скромно во всех смыслах показал себя Татарстан (44 место).

В Саратовской области (52 место) доходная часть бюджета на первое полугодие составила 33 556 млн рублей. Она выросла всего на 3,9%, при росте расходов на 6,3%, при этом собственные доходы увеличились на 6,4%, поступления налога на прибыль юрлиц увеличились на 7,8%, НДФЛ на 0,3%. Скромные итоги по налогу на доходы физлиц коррелируются с недавним выступлением главы администрации Саратова Александра Буренина в региональной ТПП, где чиновник констатировал падение поступлений от НДФЛ в городской бюджет. На 300 млн рублей упал и сбор по земельному налогу. Дефицит бюджета региона в соотношении к собственным доходам составил 6,8%.

Оренбургская область заняла 57 место в общей таблице, Чувашия – 64, Пензенская область стоит на 74 строчке, Мордовия на 82-й.

Аналитики РИА Рейтинг  подчеркивают, что рост поступлений налога на прибыль организаций связан с положительным сальдо юрлиц, которое выросло на 42,6%. К сожалению, прежде всего это объясняется ростом цен.

Поступления от НДФЛ в среднем выросли  на 4,8%, однако в 22 регионах было зафиксировано снижение. Основная причина — динамика роста зарплат. По данным Росстата, которые приводит РИА Рейтинг, среднемесячная начисленная номинальная заработная плата одного работника в стране в первом полугодии 2015 года выросла на 6,1%.

Несмотря на рост доходов, в 55 субъектах РФ бюджеты были исполнены с дефицитом. Все это может привести к росту долговой нагрузки, а она и так высока. Например, Саратовская область входит в группу регионов, где размер внутреннего госдолга по итогам полугодия составлял более 100% собственных доходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.