Саратовская область впервые взяла бизнес-приз ПФО. За подсолнечное масло наградили компанию из Маркса

Саратовская область впервые за четыре года существования приняла участие в премии «Реальный рейтинг».

Заявились на нее три компании — ООО «Нита-Фарм», ООО «Реванш» и ООО «Товарное хозяйство». Однако в победители — в номинации «Производительность труда» — вышла  только последняя.

Организаторы отмечают, что премия «Реальный рейтинг» проводится уже в четвертый раз и, несмотря на ковид, и в этот раз на нее заявились компании со впечатляющими финансовыми показателями. Они, кстати, и лежат в основе рейтинга — в формуле расчета используются размер активов, выручка, чистая прибыль, рентабельность, объем выплаченных налогов.

Номинацию, в которой победила саратовская компания, учредители премии называют специальной — она учреждена совместно со стратегическим партнером мероприятия ОАО «Эссен Продакшн АГ», владельцем ТМ «Махеев». В этой номинации в основе расчета лежат два показателя — объем выручки и среднесписочная численность компании за отчетный год.

По первому из них марксовскому «Товарному хозяйству» точно есть, чем похвастаться: согласно открытым источникам, в 2019 году выручка ООО составила 3,4 млрд рублей, прибыль — 63,2 млн рублей. Производительность труда на предприятии, рассчитанная по методике рейтинга, составляет 8,7 млн рублей на человека в год.

Компания была учреждена в Марксе аж в 1994 году с основным видом деятельности «производство рафинированных растительных масел и их фракций» — маслозавод. В 2001 году «Товарное хозяйство» начало заниматься производством подсолнечника, доведя к 2018 году посевные площади до 7 тыс. га.

Компания производит подсолнечное масло под брендами «Мирра», «Домашнее», «Лея», «Дары Поволжья» и «Саратовское». Предприятие это — полного цикла: под контролем весь процесс от выращивания подсолнечника до бутилирования.

В 2002 году в учредителях числились ресторатор Андрей Табояков, предприниматели из Маркса Сергей Ефремов и Николай Музыченко. Последний нарастил свою долю в 2004 году из-за выхода из бенефициаров Табоякова, а к 2011 году довел ее до 99%.

В 2017 году на базе предприятия был введен второй маслоэкстракционный завод, способный кроме подсолнечника обрабатывать и другие виды масличных, от сафлора до рыжика. Объем инвестиций составил в проект 815,8 млн рублей, общая мощность производства выросла до 70 тысяч тонн масла в год.

В том же году продукция «Товарного хозяйства» получила золотую медаль на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», а также золотую и серебряную медали конкурса продуктов питания и напитков «Продукт года 2017».

В начале марта 2018 года Николай Музыченко принимал на своем предприятии делегацию из Ирана, куда компания поставляет кукурузу. Тогда руководитель ООО предложил иранским партнерам также наладить поставки подсолнечного масла.

Однако в начале октября он в возрасте 53 лет скоропостижно скончался и с июня 2019 года дело взяли в свои руки его родственники — сын Иван (33%) и Надежда (66%). 1% акций принадлежит гендиректору Сергею Хвестину.

При этом набирать обороты компания начала еще при жизни основателя. По данным «Руспрофайл», если в 2013-2014 годах выручка компании стабильно составляла 1,3 млрд рублей, то в 2015 году подросла сразу на 1 млрд рублей, а в 2016 достигла своего пика — 3,6 млрд рублей. Повторив и закрепив этот успех в 2018 году — 3,7 млрд рублей.

Справка «БВ» Премия «Реальный рейтинг» — это ежегодное деловое мероприятие для представителей крупнейших компаний Приволжского Федерального округа. Его цель – собрать вместе бизнес-элиту Татарстана и ПФО для общения и выстраивания продуктивных деловых отношений. Главным событием вечера будет награждение победителей премии «Реальный рейтинг». Она вручается руководителям компаний, зарегистрированных на территории ПФО и действующих на текущий момент. Лидеров в 10 отраслях определят аналитики и независимые эксперты. В основе рейтинга – финансовые показатели компаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.