Спор о земле старого саратовского аэропорта: за победу в суде «Саравиа» должны благодарить клерков-разгильдяев

Публикация на сайте областного арбитража появилась почти что в полночь воскресенья, видимо, текст шлифовали до последней запятой.

Днем ранее прокуратура области заявила о возможности обжалования вердикта, но сейчас не очень понятно, как это можно сделать. Если встать на букву закона, то сложно заметить в выводах судьи Дианы Мамяшевой какие-то огрехи.

Напомним, в июне 2020 года АО «Саратовские авиалинии» обжаловали как незаконные 16 распоряжений Комитета по управлению имуществом Саратовской области, которые были вынесены 6 марта того же года. Во всех распоряжениях содержался отказ утвердить схемы расположения земельных участков, на которых стояли объекты аэропортового комплекса, принадлежащие авиакомпании.

Весь земельный участок площадью почти 222 гектара находится в собственности региона, власти рассматривают его как территорию развития и вокруг концепции этого самого развития ломают копья сразу несколько архитектурных команд. Спасибо международному конкурсу!

Поэтому чиновникам совсем не улыбалось нарезать авиаторам землю, ведь после выдела в натуре обычно следует заявление о передаче территорий в собственность. Тем более, как многолетний добросовестный арендатор АО «Саратовские авиалинии» имеет право выкупа участков за 15% кадастровой стоимости.

Тянуть с ответом, годами судиться во всех инстанциях за молчание, а потом за отказ — тоже не выход, ведь договор аренды с АО «Саратовские авиалинии» заканчивается только в 2029 году.

Итак, позиции арендатора крепки сами по себе. Но и отказные распоряжения областного КУИ сделаны так, что выглядят просто подарком «авиаотряду Аркадия Евстафьева».

Например, чиновники пишут, что схемы расположения участков произведены с нарушением требований Земельного кодекса РФ — площадь образуемого участка несоразмерна площади, которая необходима для эксплуатации объектов недвижимости, расположенных на данном земельном участке.

Как дополнительное основание для отказа в утверждении схемы расположения указано ее несоответствие форме, формату или требованиям к подготовке: не учтены материалы и сведения о местоположении зданий.

Но при этом в своих распоряжениях комитет не указал ни конкретные объекты недвижимости, которые располагаются в пределах образуемых участков, ни площади этих объектов, хотя чиновники оценили их как несоответствующие размерам земельной нарезки. Комитет не выдвинул предложения по иному определению границ, чтобы площадь зданий и земель была соразмерна друг другу.

Также чиновники не указали, какие именно сведения о каких конкретно зданиях «Саратовские авиалинии» не учли при подготовке схемы и что же в точности арендаторы нарушили.

«Как следует из текста оспариваемых распоряжений, в них имеются лишь немотивированные и ничем не обоснованные выводы. Фактически, оспариваемые распоряжения Комитета, ввиду их немотивированности, создают правовую неопределенность, что лишает АО «Саратовские авиалинии» возможности устранить недостатки», — излагаем кратко мотивировку судебного решения.

Более того, обосновывая свой отказ, в суде комитет заявил, что в процессе рассмотрения заявлений руководствовался, в том числе, письмом ГУПП «Институт Саратовгражданпроект». В этом письме проектировщики напомнили чиновникам, что по Правилам землепользования и застройки необходимо руководствоваться требованиями к интенсивности использования земли, дабы застройка составляла 80% участка.

Это сильный довод! Но вот беда: чиновник отказали авиаторам 6 марта, а письмо ГУПП «Институт Саратовгражданпроект», на которое ссылается облКУИ, датировано 13 марта.

Как выяснилось, представитель комитета предлагал суду прямо в ходе разбирательства рассмотреть по существу вопрос о соразмерности площади желаемых участков размерам зданий, но судья оказанное доверие не оценила:

«Суд трактует действия Комитета, выраженные в оспариваемых распоряжениях, как недобросовестное осуществление публичных полномочий, уклонение от исполнения обязанностей», — сказано в решении.

Вместе с тем, для бюрократии еще не все потеряно. Истец просил, чтобы суд обязал комитет утвердить схему расположения участков, однако судья удовлетворила иск авиаотряда только частично. Распоряжения облКУИ признаны незаконными, но при этом суд обязал данную структуру не нарезать для авиакомпании землицы, а всего лишь добросовестно рассмотреть заявление «Саратовских авиалиний».

Вполне возможно, это решение будет оспорено, хотя вряд ли прокурорами, а «летчиками Евстафьева» — почти наверняка. Кстати, как видно из текста, к своим зданиям АО хотело бы прирезать участков общей площадью более 16 гектаров. Теперь у чиновников есть возможность подверстать под отказ грамотное обоснование.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.