Прокурорские работники заставили ПАО «Т Плюс» пересчитать саратовцам плату за отопление.
Как показала проверка, только за июнь этого года сбытовое подразделение теплогенерирующего актива ГК «Ренова» не учло оплату тепла и горячей воды по более чем 27 тысячам лицевых счетов. Руководство саратовского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» получило представление, которое ему пришлось удовлетворить.
По требованию прокурора, тепловики пересчитали выплаченные деньги жильцам более 7 тысяч домов, объем пересчитанной оплаты составил более 14 млн рублей. А всего с начала 2020 года прокуратура добилась от компании из пула Виктора Вексельберга возвращения более 49 млн рублей, необоснованно начисленных гражданам за потребленные отопление и воду.
«ЭнергосбыТ Плюс» - это объединенная сбытовая компания группы «Т Плюс», состоящая из 14 областных филиалов. Она имеет статус гарантирующего поставщика электричества для 5 регионов, в том числе в ПФО, а в Саратовской области отвечает только за горячую воду и тепло. Компания занимается начислением и сбором платежей с организаций и граждан, всего по стране у нее 120 тысяч абонентов юридических лиц и более 3,4 млн домохозяйств.
В 2017 году саратовский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» оказался в эпицентре коррупционного скандала. Занимавший в тот период кресло директора Александр Федоров был обвинен в вымогательстве взяток у предпринимателей-контрагентов. Как полагало следствие, он получил взятку в виде автомобиля ценой 4 млн рублей от одной из расчетно-кассовых организаций, в обмен за нерасторжение договора. Кроме того, в ходе проверки, которую по данному факту организовало областное УФСБ, он попытался подкупить и его сотрудников взяткой в 300 тысяч рублей.При попытке вручить чекистам это подношение, Федоров и был взят с поличным. Октябрьский районный суд в августе 2017 года признал экс-главу филиала виновным и отправил на 5 лет и 1 месяц в колонию строгого режима, также осужденному назначили штраф в 2 млн рублей.