Саратовская облпрокуратура остудила «Т Плюс» на 49 миллионов, деньги придется вернуть жителям

Прокурорские работники заставили ПАО «Т Плюс» пересчитать саратовцам плату за отопление.

Как показала проверка, только за июнь этого года сбытовое подразделение теплогенерирующего актива ГК «Ренова» не учло оплату тепла и горячей воды по более чем 27 тысячам лицевых счетов. Руководство саратовского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» получило представление, которое ему пришлось удовлетворить.

По требованию прокурора, тепловики пересчитали выплаченные деньги жильцам более 7 тысяч домов, объем пересчитанной оплаты составил более 14 млн рублей. А всего с начала 2020 года прокуратура добилась от компании из пула Виктора Вексельберга возвращения более 49 млн рублей, необоснованно начисленных гражданам за потребленные отопление и воду.

«ЭнергосбыТ Плюс» — это объединенная сбытовая компания группы «Т Плюс», состоящая из 14 областных филиалов. Она имеет статус гарантирующего поставщика электричества для 5 регионов, в том числе в ПФО, а в Саратовской области отвечает только за горячую воду и тепло. Компания занимается начислением и сбором платежей с организаций и граждан, всего по стране у нее 120 тысяч абонентов юридических лиц и более 3,4 млн домохозяйств.

В 2017 году саратовский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» оказался в эпицентре коррупционного скандала. Занимавший в тот период кресло директора Александр Федоров был обвинен в вымогательстве взяток у предпринимателей-контрагентов. Как полагало следствие, он получил взятку в виде автомобиля ценой 4 млн рублей от одной из расчетно-кассовых организаций, в обмен за нерасторжение договора. Кроме того, в ходе проверки, которую по данному факту организовало областное УФСБ, он попытался подкупить и его сотрудников взяткой в 300 тысяч рублей.

При попытке вручить чекистам это подношение, Федоров и был взят с поличным. Октябрьский районный суд в августе 2017 года признал экс-главу филиала виновным и отправил на 5 лет и 1 месяц в колонию строгого режима, также осужденному назначили штраф в 2 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.