Пациент скорее мертв: расходы на медицину в Саратове выросли больше всех в России, но здравоохранению становится все хуже
По данным рейтингового агентства АКРА, Саратовская область лидирует по росту расходов на медицину. В этом году они увеличились в 3,2 раза.
В остальных регионах траты выросли менее, чем в два раза. При этом качество услуг в саратовском здравоохранении становится все хуже: саратовцы предпочитают лечиться в Пензе, а новый инфекционный центр. скорее всего. будет закрыт.
В целом,
В итоге, Саратовская область стала лидером среди регионов России по росту расходов на медицину — в 3,2 раза, На втором месте Севастополь — в 3,1 раза, причем сам Крым оказался единственным регионом, где расходы сократились на 6%. На третьем месте Дагестан, где траты на здравоохранение выросли в 3 раза.
В большинстве остальных субъектов объем расходов вырос меньше, чем в два раза. Москва приплюсовала себе к медицинскому бюджету 190 млрд рублей, Подмосковье — 37 млрд рублей.
Напомним, в апреле Саратовская область сначала получила из федерального бюджета 771,8 млн рублей. Затем в мае ей добавили еще 2,2 млрд рублей федеральных субсидий . Правда, на фоне 13 млрд рублей Татарстана, 8 млрд рублей Башкирии и 5,4 млрд рублей Пермского края это капля в море. И остальное, видимо, региону пришлось добирать из своего и без того нищего бюджета.
Эксперты, кстати, так и говорят: значительную часть расходов на коронавирус регионы понесли за счет собственных бюджетов, что в условиях пандемии и сокращения доходов, вряд ли позволит поддержать эти траты на этом же уровне в следующие годы. И не исключено, что нарощенная за это время материально-техническая база будет сокращаться. Означает ли это, что строящийся в Саратове инфекционный центр закроется еще не открывшись?
Оценить же эффективность расходов на борьбу с коронавирусом в последующем могли бы показатели заболеваемости и смертности населения, правда, отмечает АКРА, это малорезультативно из-за неточной статистики, связанной в том числе с занижениями случаев заболеваний и, наоборот, приписок.
Любопытно, что больше всего траты выросли по статье «Санитарно-эпидемиологическое благополучие» - в 26 раз, до 17,5 млрд рублей.
Чего не скажешь о расходах на «Скорую помощь» - они увеличились всего в 1,9 раза. Видимо, поэтому в соцсетях нередки посты саратовцев о том, что скорую приходится ждать по несколько часов, а то она и вовсе не приезжает.
Расходы на стационарную медпомощь выросли в 1,8 раза, на амбулаторную — в 1,4 раза. При этом самим медикам в период пандемии достались сущие копейки: расходы на выплаты врачам и медсестрам выросли лишь на 3%. Хотя в агентстве не исключают, что эти траты в регионах могли обозначить как субсидии больницам и тогда выплаты на медиков будут казаться заниженными.
Эксперты констатируют, что рост расходов был связан не только борьбой с коронавирусом, но и реализацией нацпроекта «Здравоохранение». Причем расходы на него были увеличены еще в январе, до ковида со 160 млрд рублей до 340 млрд рублей.
Автор этой новости лично столкнулся с тем, что родственнице в Тольятти так и не показали результаты теста на ковид при пневмонии, но положили в палату с ковид-положительным пациентом. В Пермском крае при поступлении пациентам прямо предлагают согласиться на положительный ковид, обещая часть вознаграждения, положенного медикам.
В саратовской же медицине, несмотря на огромные вливания, творится непонятно что. Например, впервые министр здравоохранения Олег Костин признался в том, что саратовцы предпочитают лечиться за пределами региона. Что, впрочем, не удивительно.
Вот лишь несколько случаев, известных "БВ". Например, в Вольском районе отказались лечить или направлять Саратов лежачую пациентку — такие сейчас не удобны. Не захотели ей заниматься и в саратовских больницах — все закрыто на ковид. Еще одному саратовцу долгое время не могли поставить диагноз, отказывая в лечении в стационаре и обезболивающих. Когда он все же попал в больницу, то в течение двух суток умер от рака.
Несмотря на то, что жесткого карантина сейчас нет, больным продолжают отказывать в плановых операциях. Так, жителю Саратова обещали сделать операцию на носовой перегородке, но в минувшую пятницу отказали со ссылкой на пандемию. А еще одна больная просто не смогла сдать все необходимые для госпитализации анализы: она проехала 9 (!) саратовских больниц и везде получила отказ.