Саратовские школьники разработали роботизированную систему лесовосстановления. И победили во всероссийском конкурсе

Подростки из Энгельса во главе с научным руководителем Артемием Антоновым  стали победителями IX Всероссийской Конференции «Юные Техники и Изобретатели». Дипломы вручали в Колонном зале Дома Союзов в Москве.

Алексей Бессонов (11 лет), Илья Васюнин (12 лет) и Максим Король (13 лет) из энгельсского центра допобразования и профобучения «Техноград64» во главе с научным руководителем Артемием Антоновым стали победителями всероссийского конкурса в номинации "Промышленные технологии и инженерные решения".

Их работа Reforestation station - ранее заняла первое место на региональном этапе конкурса. Она посвящена значимой экологической проблеме современности – потере лесного покрова планеты. Ребята привели данные исследований по площадям потерь и последствиям этих явлений. И предложили два способа борьбы с ними - лесовосстановление и лесоразведение с акцентом на первом.

- Целью проекта «Reforestation station» является проектирование экономически эффективной технической системы лесовосстановления, способной интегрировать в себе современные подходы к использованию технологий и принципов неразрушающего лесовосстановления, - говорилось ранее в сообщении областного минобразования.

Воплощение -  в виде автономной роботизированной станция лесовосстановления, включающая воздушные и наземные дроны, а также мобильную базу доставки и обеспечения функционирования группировки дронов.

На практике же был поставлен эксперимент - построен шагающий дрон по схеме гексапода, оборудованный механизмом для высадки саженцев с открытой корневой системой.

Призы ребятам вручал представитель АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" - крупнейшего российского концерна, в состав которого входят предприятия, разрабатывающие и выпускающие вооружение для противовоздушной обороны. 

Зампред комитета ГД по науке и высшему образованию, председатель оргкомитета Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» Владимир Кононов в своем приветственном слове к участникам напомнил недавнее заявление Президента России Владимира Путина: новаторские предложения молодежи очень нужны стране для того, чтобы она развивалась и шла вперед.

-Отдельно хочу отметить роль учителей и наставников юных техников и изобретателей, тех, кто не жалея своих сил вкладывает душу и умения, поддерживает вас ежедневно, помогает организовать работу и направляет творческую мысль. Мир будет меняться к лучшему, в том числе благодаря вашему труду, - добавил депутат.

Работы ребят, которые они демонстрируют в свои юные годы, удивляют, подчеркнула в своем выступлении глава комитета ГД по просвещению Ольга Казакова. Она также добавила, что участники конференции смогли бы стать лидерами научного направления Всероссийского движения детей и молодежи. 

- Направление, которое станет магнитом для ребят. Вы притянете их к себе и научите чему-то, - считает Казакова. 

- Глядя на вас, мы знаем, что нам ничего не страшно, что у нас есть вы - те люди, которые сегодня уже изобретаете, а завтра абсолютно точно будете выводить нашу промышленность, машиностроение, медицину на первые позиции. Весь мир будет равняться на нашу страну, и вы вносите в это большой вклад, - заключила глава думского комитета.

На конференции были представлены работы школьников в таких ключевых номинациях в области экономики и социальной сферы, как здоровье человека и медицина, промышленные технологии и инженерные решения, альтернативная энергетика, транспорт будущего, информационные технологии и образование, социальные инновации и волонтерские проекты, экология.

Справка "БВ". Всероссийская Конференция «Юные техники и изобретатели» проходит в Госдуме с 2014 года и ежегодно собирает на своей площадке более 400 лучших изобретательских и научно-технических проектов школьников. Подготовка и проведение финала конференции проходит в рамках ежегодной плановой работы комитета ГД по науке и высшему образованию и комитета ГД по просвещению при поддержке комитета по промышленности и торговле и комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.