Саратовские старт-апы: квесты на выезде и школьные антиконфликтные группы

roman«iВолга-2016» - в самом разгаре. 18 июня на форуме был День Дружбы, где участники смогли поближе познакомиться с французской и китайской делегациями. Ну а воскресенье целиком посвящено техническому творчеству – в рамках форума проходит первенство ПФО по решению изобретательских задач и первенство округа по робототехнике. Между тем ребята из различных смен уже начали представлять экспертам свои проекты. Саратовец Роман Доронин, участвующий в смене «Ты - предприниматель», приехал защищать на «iВолгу» сразу два проекта. Казалось бы, квесты за последнее время стали всем привычны, в Саратове даже наблюдается их переизбыток. Однако Доронин предлагает детской аудитории выездные квесты, способные занять детей, собравшихся на день рождения или праздник. - Квест «Гарри Поттер» уже прошел все тесты, скоро состоится запуск проекта. Наша целевая аудитория – дети от семи до двенадцати лет, - рассказал Роман Доронин «БВ». – Не важно, где проходит мероприятие – в квартире, на турбазе, школе… Аниматоры приезжают на место, расставляют в комнате предметы, содержащие в себе головоломки и загадки. После того, как все установлено и подключено, мы приглашаем детей, которым нужно разгадать загадки, найти и уничтожить крестраж. На «iВолге»  Роман защищает свой второй квест – «Алису в стране чудес», он тоже детский, и также выездной. «Проект сделан совместно с саратовской командой Location, известной такими  квест-комнатами, как «Перевал Дятлова», «Шерлок», «Секретная лаборатория» и другие.   Инвестиции составили порядка 150-200 тысяч рублей, и мы рассчитываем их отбить в течение трех месяцев», - говорит Доронин. - В квест-комнатах самое дорогое – оборудование и антураж. А вы как-нибудь драпируете помещение, куда приезжаете? – поинтересовался корреспондент «БВ».
- Сейчас все комнаты автоматизированы, работают на магнитах, лазерах. То есть, подносишь определенный предмет и, что-то случается. У нас все тоже самое, только задействована не механика комнаты, а механика отдельных деталей или предметов. Например, зеркало, картина или странный куб, в котором что-то происходит. Все механизмы спрятаны в компактные вещи. Сами комнаты мы не драпируем, а привозим с собой реквизит – детям выдаются плащи, волшебные палочки, и они становятся волшебниками. Им помогает ведущий-аниматор, выполняющий функцию старшего волшебника и помогающий детям, если они, например, застряли на каком-то этапе. В «Гарри Поттере» есть еще урок зельеварения, завязанный на определенных химических опытах. Все мероприятие занимает примерно час и в нем задействовано два-три человека наших сотрудника, -  отметил Роман.
Второй проект Доронина – лично его. Он связан с образовательным центром «Академия КлассИнфо», занимающимся образовательными услугами и тренингами. Проект стартовал в Балаково в 2014 году, сейчас Роман намерен запустить его в Саратове. «Я хочу расширить  территорию и понять механизм работы во всем регионе. Именно поэтому мне хочется пообщаться на форуме с опытным ментором, чтобы задать ему ряд вопросов», - признается молодой предприниматель. Фишка проекта связана с синтезом педагогики, конфликтологии и медиации. - Согласно федеральному законодательству с 2014 года в каждой школе должна быть создана служба медиации, занимающаяся примирением двух учеников или двух педагогов и не допускающая развития конфликта, - рассказывает Доронин. – В такую «антиконфликтную» группу должны входить шесть человек: два педагога этой школы, два человека из родительского комитета и два ученика. К настоящему времени в Балаково с помощью «КлассаИнфо» прошли обучение основам медиации уже более двухсот учителей. По словам Романа, основное отличие его компании от других образовательных центров – большое количество тренингов, а не просто чтение лекций.  Итоговая работа посвящена проведению медиации в реальных условиях – только после этого педагоги получают сертификат.
- На создание своего проекта я получил поддержку от Балаковского муниципального района в размере 250 тысяч рублей, плюс вложил собственных 100 тысяч – итого, на запуск проекта ушло  около 350 тысяч рублей. Я по образованию психолог, и всю программу мы разработали совместно с несколькими знакомыми психологами. Сейчас мы работаем над онлайн-курсом, чтобы педагоги – особенно из небольших райцентров и поселков, могли проходить обучение заочно и приезжать в город только на защиту курсовой работы. Так же мы хотим подключить к медиации детей, но остается неясным, насколько это интересно родителям...  Именно с этими вопросами я и приехал на «iВолгу». Надеюсь, что форум поможет мне на них ответить.