Саратовской торговле и общепиту предложили пососать лапу: меры господдержки не коснутся плательщиков ЕНВД

lapaПредложенные властями Саратовской области варианты налоговых льгот для бизнеса, пострадавшего от режима самоизоляции, мало кого спасут. Общепит и торговля практически не работают на УСН и патенте — между тем, именно эти отрасли понесут самый большой ущерб. 

Согласно законопроектам, внесенным в областную думу губернатором Валерием Радаевым, налоговые льготы коснутся выборочных отраслей и будут доступны лишь тем, кто платит УСН или работает по патенту.

Плательщики УСН с дохода получают снижение ставки налога с 6% до 2%. Те, кто платит УСН по схеме «доход минус расходы», смогут заплатить в 2020 году 7,5% вместо 15%. Эти послабления относятся к предприятиям общепита, туризма, сферы бытовых услуг, спорта. Также льготу получают обувные магазины, гостиницы и санатории.

Кроме того, поддержать снижением налогов решено народные промыслы — под 2% ставку попадают те, кто выпускает деревянные столовые принадлежности, делает шкатулки, керамику и другие народно-художественные изделия.

Под снижение налога до 2% попадают, согласно тексту законопроекта, также мастера народных промыслов. Такую ставку предлагают дать производителем деревянных столовых принадлежностей, шкатулок, керамики. Преференции того же рода предоставят организаторам выставок, музеям, салонам красоты и парикмахерским, компаниям, ремонтирующим бытовую технику и компьютеры, прачечным и химчисткам.

По тем же видам бизнеса положены льготы и для ИП, которые платят налоги по патентной системе. Для них вдвое снижается размер потенциально возможного к получению годового дохода, облагаемого налогом. Действовать все эти меры должны до 31 декабря 2020 года.

В  2020 году, согласно данным ФНС, патентная система налогообложения распространялась в Саратовской области на 73 вида деятельности. В общей сложности по патенту сейчас работают всего 1719 индивидуальных предпринимателей из более, чем 46 тысяч зарегистрированных ИП. 

Больше половины всех саратовских ИП работают именно в общепите и торговле и используют, в подавляющей массе, ЕНВД. Именно они ждут поддержки от власти и хоть каких-то послаблений за нерабочий апрель. Однако саратовские чиновники о таких предпринимателях, похоже, забыли. 

Как пояснил «БВ» саратовский ресторатор, основатель сети кондитерских «Яблонька» Дмитрий Шминке, хуже всех приходится общепиту — его поддержка обходит вообще. Держателей патентов или тех, кто платит УСН, в данной сфере практически нет.

— Весь общепит платит ЕНВД, на патентах нет никого. На момент простоя налог можно было бы и вообще отменить. Такие примеры в российских регионах есть, не работаешь — не платишь. Ведь еще зарплату сотрудникам надо выплачивать, совершенно непонятно каким образом. Только банки активно предлагают брать на зарплату кредиты. Для тех, кто не работает, это очень больно, — отметил он.

Дмитрий Шминке также напомнил, что тех, кто сейчас платит ЕНВД в перспективе ждет переход на общую систему налогообложения, что вдвойне неприятно.

— Чиновники не слушают нас, смотрят на Москву и делают то же самое. Но Москва ввела арендные каникулы. Наши арендодатели в Саратове не слишком на это ведутся, и я их могу понять. Надо было бы повернуться лицом к людям, — считает он. Примером бережного отношения к бизнесу Дмитрий Шминке назвал действия руководства Тюменской области, где ЕНВД решено было снизить.

Действительно, власти Тюменской области разработали пакет мер поддержки для всех предприятий — и малых, и средних, и крупных, пострадавших от последствий эпидемии. Их освободили от налога на имущество, готовят льготы по арендной плате. В том числе рассматриваются здесь и льготы по ЕНВД.

— Но самое неприятное, впереди просвета не ожидается. Любая отсрочка все равно требует оплаты. Плюс непонятная ситуация с банками. Если докажут, что ты имел возможность платить кредит и не платил, будут и штрафы, и пени. А эта ситуация плохая. У владельца фирмы могут быть какие-то личные накопления в том же банке, а ему скажут — у тебя были деньги, — заметил эксперт. 

По данным саратовского ресторатора Андрея Табоякова, выручка саратовского общепита сейчас упала почти на 100%. Средств, чтобы выплачивать зарплату коллективу, надолго не хватит. «Банкротства будут — и не одно», — считает он. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.