Без объявления ЧС: Владимир Путин сделал весь апрель нерабочим за счет бизнеса

Череда нерабочих дней продлится до конца апреля. Об этом объявил сегодня президент РФ Владимир Путин. При этом ни о каком введении режима ЧС речи не идет. Прибегать к этой крайней мере или нет, регионы будут решать сами.

Нерабочие дни продлеваются с сохранением заработной платы. Если эпидемиологическая обстановка позволит, завершиться этот нерабочий период может и не 30 апреля, а раньше. Решение будут принимать по ситуации. Губернаторам дано задание до конца недели определить перечень мер по борьбе с коронавирусом в своих регионах и решить, какие предприятия у них работают, а какие останутся закрытыми. Правда, если вопрос будет касаться системообразующих предприятий, вузов или НИИ, закрывать их или нет, регионы будут решать только после согласования с Москвой.

«Даже эта короткая неделя показала, что если мы понимаем серьезность ситуации, нам удается снизить риски. Будьте здоровы», — пожелал президент населению.

Введение подобного режима означает, что все вопросы с противодействием эпидемии в стране будут решаться за счет бизнеса. Страховым случаем для предпринимателей является официальное введение карантина или объявление ЧС. Поскольку не произошло ни того, ни другого, платить зарплату посаженным на удаленку или работникам предприятия обязаны будут из своего кармана. А государственная поддержка обещана далеко не всем.

Сбербанк и банк ВТБ, которые, как было заявлено ранее, должны будут оформлять бизнесу беспроцентные кредиты на зарплаты сотрудникам, уже начали уточнять, на каких условиях они на это пойдут. Сбербанк, например, заявил, что готов поддержать рублем только тех, кто связан с ним зарплатным проектом. И нулевая ставка у его кредита будет только полгода. Далее она поднимется на 4%. Получить займ могут субъекты МСП из разряда малых и микропредприятий, существующих не менее года.

Кредиты будут выдаваться только на сумму МРОТ на каждого из сотрудников. И только тем, кто относится к наиболее пострадавшим от коронавируса и связанных с ним ограничений отраслям.

Право на рассрочку по кредитам имеют и граждане, но тоже не все, на чьих доходах эпидемия сказалась не лучшим образом. Банкам рекомендовано реструктуризировать долги, не назначать пени и штрафы тем заемщикам, кто заразился коронавирусом. Это касается как потребительских кредитов, так и ипотеки.

Те, кто честно соблюдал режим самоизоляции и не заболел, будут платить по счетам самостоятельно. Всем остальным гражданам ЦБ подсластил пребывание на самоизоляции только отменой комиссий за переводы от физлица к физлицу. С 1 мая такие переводы в пределах 100 тысяч рублей будут бесплатными.

Ранние проекты региональных документов могут говорить о том, что идея сделать апрель нерабочим появилась в Кремле не вчера. Во всяком случае проект предписания главы саратовского управления Роспотребнадзора Ольги Кожановой, предлагавшей губернатору Валерию Радаеву до 30 апреля закрыть доступ саратовцев в музеи, театры, бассейны и торговые комплексы до 30 апреля, выглядит почти пророчеством. Правда, общепит этот документ предлагал не закрывать, а лишь ограничить вместимость их залов обслуживания до 50 посетителей. В остальном же он полностью следовал генеральной линии.

200009700389_91957264340509_393287

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.