Саратовские застройщики САЗа рискуют, но будут ли пить шампанское – неизвестно

aerodЗамглавы администрации Саратова Андрей Гнусин считает, что мэрия права, выдавая разрешения на строительство на спорных участках. Всех недовольных он послал в прокуратуру.

Это пожелание чиновник высказал в ходе сегодняшних публичных слушаниях, прошедших в Заводском районе Саратова. Два вопроса касались строительства на землях аэродрома Южный.

Первым был поднят вопрос о планировке территории в пределах кадастрового квартала 68:48:020358, включающей 6 участков. Это северо-западная часть аэродрома вблизи «Радуги». Общая территория, которую предполагалось распланировать под жилые дома, занимает 10 гектаров. На ней было обещано возвести 103 тысячи кв. метров жилой площади, магазины и детский сад. Участки под застройку, как пояснил сотрудник мэрии Алексей Шушарин, принадлежат ЖСК «Радуга», ЖСК «Радуга-4» и ООО «ТВ РеКа».

Жители Заводского района, собравшиеся на слушания, встретили проект резкой критикой.

— Собственник этой территории – Российская Федерация. Вот письмо от Росимущества, где четко сказано – земля авиазавода относится к исключительной государственной собственности. По Земельному кодексу федеральной землей распоряжается правительство РФ, постановления правительства не было. Город никогда не обладал этой территорией, за исключением той филькиной грамоты, которую в 1998 году выдали Ермишину! Вы проверили в Росимуществе, кому принадлежит эта земля? Эти покупатели квартир станут обманутыми дольщиками, — выступил один из граждан.

— Хорошо, мы обратимся в Росимущество, — согласился Гнусин, не желая развивать тему.

Дискуссия продолжилась на повышенных тонах. Чиновнику напомнили, что земли аэродрома сейчас стали предметом уголовного расследования.

— Все заявления, которые вы озвучили, это отрасль правоохранительных органов, — ответил Гнусин, продолжая настаивать на том, что администрация города абсолютно права, распоряжаясь этой территорией как потенциальной жилой зоной.

— Права на участок принадлежат ЖСК, документы подлинные. А если какие вопросы возникают, это в ведении правоохранительных органов. Никакой коллизии нет, — убеждал он участников слушаний. – Если от нас потребуют отмены разрешения – мы отменим.

Основным контр-аргументом представителя мэрии было то, что арест на земли авиазавода до сих пор не наложен, а раз так — строить там можно.

В итоге на слушаниях было с перевесом в 2 голоса поддержано решение в пользу проекта застройки — 54 голоса «за» и 52 против при 12 воздержавшихся. При этом визуально было хорошо заметно, что в пользу застройщиков голосует левая половина зала, составлявшая меньшинство. После подсчета голосов раздались крики «Не правда!», но пересчитывать проголосовавших никто не стал. Вопрос с застройкой внесли в протокол как получивший положительное решение.

Напомним, в планах администрации города распланировать аэродром под строительство целиком. На карте градостроительного планирования он обозначен как зона ПТ-1, то есть планируемой застройки, а территория на северо-западе аэродрома стала Ж-1 – зоной многоэтажной застройки. Сейчас ее активно обживают различные строительные организации, несмотря на то, что по факту банкротства авиазавода действительно возбуждено уголовное дело и рассматривает его Следственный комитет РФ.

Часть территории авиазавода и его взлетно-посадочная полоса 16 июня этого года были арестованы по решению Нижегородского райсуда. Пока арест коснулся только тех участков, на которых еще стоят цеха, но у следствия есть претензии и к тем территориям, на которые уже нацелились застройщики. А потому, несмотря на всю привлекательность пустующих земель, риск получить толпы новых обманутых дольщиков в Саратове весьма ощутим.

Проектировку застройки этой части аэродрома Южный выполняло ООО «Канон», давний партнер ЗАО «Сарград». Эта организация — автор резонансных проектов зданий в исторической части Саратова — возле музея Федина, на углу Лермонтова и Московской и ряда других.

Проект планировки территории кадастрового квартала и будущей застройки:

Ëèñò1

Layout1

 

Один комментарий

  • Акционер

    О собственности РФ на земли заявляли еще на предыдушем слушании — 25 февраля, где главный инженер проекта заявила, что все убежища на планируемой территории живы и здоровы. Хотя в июне 2015 года было возбуждено уголовное дело по умышленному уничтожению убежища № 10, одно из «живых» убежищ.
    Гнусин и город отрабатывают свои деньги, по существу помогая осваивать украденные у государства земли ОПГ, которая уничтожила САЗ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.