Саратовский арбитраж вынес решение по поводу скандально известной мельницы купца Чемодурова

melnВ феврале 2015 года ведомство подало иск о возврате в собственность РФ объекта культурного наследия — мельницы купца Чемодурова 1905 года постройки. Как известно, мельница находится в городе Пугачеве, в натуральном виде это 6-ти этажное нежилое здание площадью 2 544,6 кв.м.

По мнению ТУ Росимущества объект был незаконно приватизирован ОАО «Пугачевский мукомольный завод». В дальнейшем, как мы уже писали, мельница вошла в конкурсную массу банкрота и была продана самарскому предпринимателю Гамалю Замальдинову по начальной цене аукциона в размере 2,7 млн рублей. После аукциона, который прошел в ноябре, вокруг никому не интересного банкротства в глубинке начался настоящий ажиотаж, причем  с очевидным передергиванием фактов.

Отметим, что судья Людмила Комлева удовлетворила иск ТУ Росимущества только частично: право собственности ОАО на мельницу признано отсутствующим. В то же время в той части заявления, где ведомство настаивает на возвращении объекта в федеральную собственность, отказано.

Но ведь понятно, что если у мукомольного завода не была права выставлять объект на аукцион, коль скоро мельница ОАО не принадлежит, то незаконной становится и сама продажа памятника культуры за 2,7 млн рублей.

Конкурсный управляющий Константин Марков в комментарии для «БВ» отметил, что вопрос об обжаловании будет решен после публикации полного текста решения.

— В любом случае предприниматель сможет вернуть уплаченные им средства, они не потрачены, находятся в полной сохранности, — заявил г-н Марков.

 

Один комментарий

  • Интересно. Отказано росимуществу по причине того, что оно и так является собственником в силу закона по указу президента от декабря 1993 г. О приватизации, запрещающему приватизацию памятников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.