Саратовский бизнес-инкубатор: от Центра поддержки предпринимательства к инжинирингу и производству

marchenkoБизнес-инкубатор в Саратове выращивает предпринимателей уже 10 лет, с 2007 года. Процесс инкубирования отработан давно: начинающий бизнесмен получает офис по льготным арендным ставкам и широкий спектр консультаций по всем насущным вопросам. А через три года компания отправляется уже в самостоятельный полет по миру бизнеса. Помогая предпринимателям расти, инкубатор растет и сам. О том, что он уже успел достичь и что еще впереди, рассказал «БВ» директор Саратовского бизнес-инкубатора Александр Марченко.

— Самое важное, что произошло в этом году — это открытие Центра поддержки предпринимательства. Это организация инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса именно в рамках предоставления информации, консультаций и обучения предпринимателей, — объясняет глава бизнес-инкубатора. — В будущем планируется, что Центр поддержки предпринимательства станет координировать всю инфраструктуру поддержки бизнеса в регионе – от молодежных инновационных центров до Фонда микрокредитования.

— То есть Центр будет неким связующим звеном?

— Да. Вряд ли это будет единая структура, скорее – некая организационно-правовая форма с  едиными регламентами и стандартами. В этом году почти все мероприятия по линии Центра поддержки предпринимательства завершены. Мы смогли помочь предпринимателям получить нужные им знания, постаравшись затронуть при этом разные сферы, а не только  продажи и маркетинг. Мы провели отдельные конференции по стартапами и инновациям. Также затронули тему, которая никогда к бизнес-инкубатору не относилась — туризм. Сделали отдельную конференцию по туризму, собрав на нашей площадке все заинтересованные стороны, которые договорились о создании в 2018 году Ассоциации внутреннего туризма Саратовской области. Конференция и общение с участниками из других регионов подтолкнули наш бизнес к созданию этой ассоциации и лоббированию своих интересов.

— По каким критериям ведется отбор преподавателей, которые ведут занятия в Центре поддержки предпринимательства? Как вы определяете темы занятий?

— Темы мы берем у наших предпринимателей. Основой стали наши резиденты, к которым мы пошли с вопросами: а что бы вы хотели узнать в принципе, что бы вам было интересно, и какие тренеры есть сейчас на рынке. Мы спрашивали и у преподавателей, готовы ли они с нам работать. Дело в том, что мы не обещаем спикерам каких-то безумных денег. Средняя цена семинара сейчас — 5-6 тысяч рублей с человека, мы такие суммы платить не готовы. Поэтому мы объясняли преподавателям и тренерам, что работа у нас – это не просто заработок, но и твое имя, подтвержденная репутация.

— Оплата идет из бюджета бизнес-инкубатора?

— Из бюджета Центра поддержки предпринимательства. Помимо семинаров у нас существуют консультации. Для бизнеса они бесплатны. Все консультационные услуги нами были разыграны на аукционе. Так, один из тендеров выиграла фирма, которая занимается оказанием бухгалтерских услуг на аутсорсинге более чем 20 фирмам. И сегодня она для бизнеса проводит консультации по бухучету. Любой может обратиться через наш сайт, задать вопрос и получить ответ.

— Сколько предпринимателей уже обратились за консультациями?

— На 15 декабря было проведено порядка 850 консультаций по всем вопросам, начиная с бухгалтерии и кончая маркетингом. А начали мы проводить консультации только с сентября. То есть, это число консультаций за три с половиной месяца.

Миссия выполнима

Силами Центра поддержки предпринимательства в 2017 году были организованы и две бизнес-миссии — в Уфу и в Тулу. Участников миссий искали среди резидентов инкубатора и среди тех, кто обращался сюда за консультациями. Партнеров, обеспечивавших поездку делегаций, выбирали опять же через аукционы.

Планы Центра поддержки предпринимательства на 2018 год весьма обширны – в них вдвое больше мероприятий, чем в уходящем году.

— В феврале-марте должно быть подписано новое соглашение по субсидиям, смета на будущий год уже подготовлена. Она направлена на согласование в региональное министерство экономразвития, — говорит Александр Марченко.

В числе запланированных мероприятий – семинар для малого и среднего бизнеса по участию в процедурах закупок, заседание круглого стола «Развитие стартапов на территории Саратовской области», отдельный круглый стол по вопросам женского предпринимательства. В расписание занятий в 2018 году Центр поддержки предпринимательства включит такие актуальные темы, как продвижение бизнеса через соцсети, тренинги по холодным звонкам и технике деловых переговоров. Запланированы также две крупных конференции — «Особенности и перспективы развития экологического и сельского туризма в Саратовской области» и «Саратовские стартапы».

Учебная программа, как рассказывает Александр Марченко, формировалась на основе опроса предпринимателей.

— Судя по запросам, которые есть сейчас, людей очень интересуют продажи. Сейчас повысился интерес к продажам в интернете, smm-технологиям. В целом по России очень серьезная доля продаж уходит в интернет, даже по Саратову это видно. Были вопросы по маркетинговым исследованиям. Бизнес понимает, какой товар он производит. Но каким образом его передать конечному потребителю, это его интересует в большей степени.

— Среди ваших резидентов сейчас есть несколько компаний реального сектора экономики. Планируется ли в будущем расширять именно производственный сегмент бизнес-инкубатора, предоставлять площади под микропредприятия?

— У нас уже есть шесть помещений, в которых можно развернуть производство. Кроме выпуска пастилы у нас уже действует столярный цех — это новый резидент, он зашел в инкубатор только в этом году. Есть производитель изделий из металла под брендом «Ленивый шашлычник». На будущий год мы хотим модернизировать наши гаражи и сделать из них новые производственные площадки, чтобы искать на них резидентов.

Инжиниринг как двигатель технического прогресса

Но только расширением производственных площадей работа не ограничится. Саратовский бизнес-инкубатор намерен уже в следующем году делать ставку на развитие компаний реального сектора экономики. Вслед за Центром поддержки предпринимательства здесь будет открыт Центр инжиниринга, направленный на развитие именно производственных компаний — от микро- до средних.

— Центр будет заниматься оценкой индекса технологической готовности предприятия,  проведением маркетинговых исследований и исследований конкурентности рынка,  подготовкой бизнес-планов и другой документации. Оценка индекса технологической готовности для наших клиентов будет полностью бесплатной, ее выполнят за счет средств Центра инжиниринга. Планируется оказывать и другие услуги, вплоть до выполнения технической документации на строительство объекта. Такого в нашем регионе до сих пор не было. Это новый тренд в стране. Чтобы бизнес понимал, как работает сам производственный процесс, вводил новые производства, выпускал новую продукцию, ему нужны инжиниринговые компании, которые расскажут ему, как это делать. Центр инжиниринга будет сводить производителей между собой, выступать связующим звеном. Именно на него мы сейчас делаем ставку.

— В Саратове неоднократно пытались развивать такой вид услуг для бизнеса как коворкинг-площадки. Офисы в таком формате не прижились. А будет ли работать промышленная площадка в виде коворкинга? Хотели бы вы создать такую на базе бизнес-инкубатора?

— Думаю, что да, работать будет. Открою вам маленький секрет: может быть, в 2019-2020 году, если будет все хорошо, мы сможем открыть Центр прототипирования. Это как раз та площадка, на которой собирается различное оборудование, и на которой можно делать начальные образцы продукции.

Как пояснил руководитель бизнес-инкубатора, современные предприниматели все чаще пользуются методикой customer development, которая подразумевает плотную работу с потребителем, выполнение его запросов, а не создание новых потребностей.

— Не нужно придумывать, что нужно тебе, нужно придумать, что нужно конечному покупателю, получать запросы от него. И тогда будет понятно, что вы делаете и для кого. И зная это, вы получите канал для продажи. Для этого такие центры прототипирования и нужны, чтобы производитель мог прийти туда и сделать маленькую партию своего товара, который он может предложить на рынке, и понять, нужен ли этот товар и в каком виде. Думаю, что это направление будет востребованным, — говорит Марченко.

Главное — не унывать

— А если дать волю фантазии — чего бизнес инкубатору не хватает для привлечения новых резидентов? Если бы были финансовые возможности, что еще вы бы сюда привнесли?

— В идеале нам бы место в центре города, но тех резидентов, которые есть у нас сегодня, наше местоположение устраивает. У нас есть бесплатная автостоянка, чего у многих бизнес-центров нет. Наша цена аренды — 170 рублей за квадратный метр. У нас дружелюбный коллектив, люди друг друга знают. Раз в квартал мы специально проводим с резидентами встречи, узнаем, что им нужно. Могли бы мы развиваться в плане предоставления новых помещений? Наверное, да. Мы могли бы сделать большой обучающий консультационный центр в центре Саратова. И это было бы очень интересно и удобно бизнесу.

— Если ли новые замыслы в части бизнес-миссий?

— Да. В следующем году мы планируем миссию в Казань. Это запрос наших  IT-специалистов. Там очень серьезный бизнес-инкубатор как раз по этой сфере, вообще, сегодня Казань — это лидер по инновациям и  IT-технологиям. Также будет еще одна миссия в Тулу в дни российско-итальянского форума, он должен состояться осенью. Впрочем, все бизнес-миссии у нас начнутся ближе к осени.

— Год заканчивается, чего бы вы пожелали в наступающем 2018-м саратовскому бизнесу?

— Могу пожелать только развития. И не унывать – это самое главное.

 

Вопросы задавала Маргарита Нерода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.