Саратовский центр малотоннажной химии поищет себе сырье в Вольске

Центр малотоннажной химии в Татищевском районе был открыт 5 июля 2019 года. Это совместный проект Минпромторга РФ и ПАО «Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе». Первый камень на стройплощадке был заложен 28 мая 2018 года, к моменту торжественного запуска было возведено 8 тысяч квадратных метров производственных площадей, в том числе, 4 производственных цеха. Напомним, предприятие выпускает химические компоненты, которые не производятся в России, - металлический натрий и синтетический карбонат кальция (осажденный мел). Его производство и было запущено 5 июля прошлого года. На торжественном открытии директор ПАО «СЭЗ имени Серго Орджоникидзе» Дмитрий Ханенко заявил о планах через год после запуска получить товарный коммерческий продукт и выручку. Пандемия коронавируса и почти полная остановка экономики на 2 месяца не смогли разрушить эти планы, хотя сроки пришлось скорректировать. Эти корректировки согласованы с Минпромторгом РФ, при поддержке которого реализуется масштабный замысел. Как рассказал «БВ» руководитель завода, на сегодняшний день завершена опытная эксплуатация линий по производству металлического натрия, производство демонтировано, идет закупка оборудования для работы в промышленных масштабах. Процесс идет не без проблем, так как крайне нужные графитовые электроды производятся на Украине и официально не поставляются в Россию.
 - У нас есть альтернативные варианты, поэтому рассчитываем, что осенью промышленные линии будут смонтированы, - делится планами Дмитрий Ханенко. - Кстати, мы будем выпускать не только металлический натрий, нашлось применение и для хлора, который выделяется в процессе производства. Хлор станет основой для выпуска гипохлорида натрия, который применяется для очистки воды в системе «Водоканалов», а также для санитарной обработки помещений.
Есть новости на производстве синтетического карботана кальция (осажденного мела). я собственной разработки обеспечивает высокое качество мела.Он тоже выпускается на экспериментальной линии, ожидается что в ноябре этого года производство начнет приносить финансовую отдачу. Отпуск первым потребителям – это важная веха в жизни изделия, а если учесть, что к покупателям уйдут первые тонны сугубо российского продукта, то момент становится еще более торжественным. Нужно учитывать и то, что благодаря инновационной технологии, разработанной в партнерстве с саратовским НИИ технологий, органической, неорганической химии и биотехнологии, продукт получается очень высокого качества. Вместе с тем переход от опытного к промышленному производству для осажденного мела произойдет по более длинной траектории. В Докторовке Татищевского района останется производство для нужд «СЭЗ имени Серго Орджоникидзе». А мощные цеха разумно ставить в точке дислокации сырьевой базы. 
- Крайне важное для нас сырье есть в меловых карьерах Вольского района, мы уже исследовали тему и даже нашли небольшое предприятие, где побочно вырабатывается углекислый газ, так же очень для нас важный,- раскрывает детали Дмитрий Ханенко.- Как в конечном итоге сложится сотрудничество, предсказывать не берусь, но Вольск для нас интересен и тем, что инвесторы могут попасть в программу развития моногородов и получить некоторые преференции от государства.
По словам г-на Ханенко закупки промышленного оборудования в данном случае очень зависят от того, каковы условия в месте добычи сырья - извести. Имеет значение каждая мелочь – влажность, перепады температур и т.п. - Когда мы только еще планировали производство, нам оно казалось технологически несложным, ведь процессы описаны чуть ли не в школьных учебниках химии. Но выяснилась масса нюансов, некоторые технологические узлы мы выпускаем в итоге сами и даже адаптируем оборудование к условиям конкретной местности. Приходится также решать вопрос непрерывного электроснабжения, оно необходимо по технологии, в то время как в Татищевском районе свет то и дело отключают. Все это говорит о том, что запуск промышленный производства осажденного мела произойдет только в будущем году. По проекту, Центр малотоннажной химии будет производить не менее 14 тысяч тонн мела и не менее 600 тонн натрия в год. К 2025 году объем продаж мела и натрия должен дойти до общей суммы в 3,6 млрд рублей, налоговые отчисления с производства оцениваются в 820,4 млн рублей. Общий объем инвестиций составит около одного миллиарда рублей. Металлический натрий необходим в химической промышленности, производстве стройматериалов, лакокрасочных материалов, адгезивов и герметиков, производстве пластмасс и в бумажной промышленности. Химически осажденный мел применяется в косметической промышленности для производства зубных паст и порошков, декоративной косметики, средств по уходу за кожей. Весьма востребованные вещества в России не производит никто: их завозят, в основном, из США, Китая и Франции. Емкость российского рынка синтетического карбоната кальция составляет до 100 тысяч тонн в год, это вещество широко используется в целлюлозно-бумажной, стекольной промышленности, в производстве полимеров. Металлический натрий необходим для атомных электростанций, оборонной промышленности, металлургии. Отечественному рынку требуется до 1,5 тысяч тонн металлического натрия в год.
Приобретать химическую продукцию саратовского предприятия захотели в Польше, Словении, Чехии и Италии. Среди потенциальных российских заказчиков называют АО «Саратовстройстекло», ООО «Хенкель Рус», ЗАО «Тантроникс», АО «Саратовский институт стекла», ПАО «Балаковорезинотехника». Предварительно уже согласованы крупные объемы поставок в ООО «Газохимическая Компания», ООО «Кама Картон» и ООО НПЦ «Инновационное Машиностроение и Проектирование».