Светлана Радионова и Антон Устинов: саратовская юракадемия стала настоящей кузницей миллионеров на госслужбе

За семейством главы Росприроднадзора Светланы Радионовой насчитали целую коллекцию элитной недвижимости в РФ и за рубежом. Такие данные представили сторонники Алексея Навального.

О том, что официальный защитник российской экологии декларирует 65-метровую служебную квартиру, но предпочитает мировые бренды украшений и одежды, уже рассказал Life, издание не забыло и успешный бизнес родителей чиновницы. Обнаружились и новые любопытные подробности карьеры Светланы Радионовой и недвижимости, которая числится за ее родственниками.

Как оказалось, визиты в Ниццу, где находятся апартаменты ее родителей-бизнесменов, Светлана Радионова совершала с легкостью. Ее статус и необходимость получать допуски в Минприроды не помешали ей слетать на Лазурный берег более 40 раз за последние 4 года. Причем, еще и с очень интересным попутчиком - бывшим советником президента Антоном Устиновым.

Племянник бывшего генпрокурора РФ Владимира Устинова, предправления страховой группы «СОГАЗ» и бывший помощник вице-премьера Игоря Сечина, безусловно, хорошая компания для федеральной чиновницы. Тем более, что это ее товарищ по учебе в Саратове.

Антон Устинов - уроженец города Балаково и, как и Радионова, выпускник Саратовской академии права (ныне СГЮА), только окончил ее на год раньше Радионовой, в 1998 году. Некоторые ресурсы называют Антона племянником бывшего генпрокурора Владимира Устинова, но достоверность этого предположения мы подтвердить не беремся. 

Антон Устинов известен как участник дела ЮКОСа и, как со ссылкой на федеральные издания замечают расследователи, именно ему Радионова якобы обязана своей головокружительной карьерой. Впрочем, достоверно этого утверждать нельзя - масса ресурсов, рискнувших опубликовать что-либо про г-жу Радионову, оказались под тяжелой дланью Роскомнадзора, их попросту заблокировали. Подобных сайтов может быть более 100.

Кого же могла навещать глава Росприроднадзора в Ницце? Логично, что родителей. Но рядом с их апартаментами (в 2017 году, когда их приобрели, жилье стоило 0,5 млн евро - 33 млн рублей по тогдашнему курсу) было обнаружено еще одно заслуживающее внимание юрлицо.

Компания эта идентична французской фирме родителей Радионовой, но записана на Оксану Гончар, гражданскую жену брата главы Росприроднадзора, прокурора Западного округа Москвы Григория Радионова.

Как видим, Саратовская юракадемия воспитала целую плеяду чиновников федерального масштаба. Там обучался и бывший супруг Радионовой, Петр Оноприенко, начавшей свою карьеру с должности старшего прокурора в Жуковском, и ее брат - прокурор.

Интересно, что г-жа Гончар, оформляя французскую фирму, домашним адресом указала Фурманный переулок, 3 в Москве - именно там находится квартира Светланы Радионовой, скромные 60 кв. метров. На фирму Оксаны Гончар между тем, как и на фирму родителей Радионовой, записана квартира на Лазурном берегу, точные данные о ней Фонд Навального ждет от местных кадастровых служб.

Родители главы надзорного ведомства, владеющие апартаментами в Ницце, сами прописаны в Москве. Мать, Татьяна Радионова, проживает по соседству с дочерью, в Фурманном переулке. Квартира на 120 кв. метров была приобретена ею в 2011 году. Цена аналогичного жилья сейчас - порядка 86 млн рублей. Кроме того, у Радионовой-старшей журналисты нашли еще 189 кв. метров в одном из знаменитых комплексов на Цветном бульваре - «Легенды Цветного».

Соседи подобрались интересные - телеведущий Дмитрий Киселев, вице-мэр Москвы - Петр Бирюков. Стоимость квартиры такой площади в доме №2 по Цветному бульвару - порядка 210 млн рублей. Куплена она была в 2014 году. А в 2018 году в том же доме была приобретена еще одна квартира, на 162 кв.метра (это еще 180 млн рублей), новоселье справил Геннадий Радионов, отец федеральной чиновницы.

По тому же адресу ему с 2019 года принадлежит и еще одна квартира - на 160 кв. метров. И это жилье задекларировано в пользовании у московского прокурора Радионова, брата своей сестры и успешного выпускника саратовского юридического вуза. Здесь же находится квартира, которой пользуются его дети, племянники Светланы Радионовой. А собственницей значится Оксана Гончар.

Аккурат между квартирами родителей Радионовой на Цветном бульваре поселился замечательный сосед - сам Антон Устинов. Квартиру он получил недавно в подарок от мамы, Натальи Серовой, которая приобрела ее в 2014 году за 215 млн рублей. Все лучшее — детям.

Итак, каков итог: у семьи федеральной чиновницы Светланы Радионовой обнаружены 4 квартиры в Москве на общую сумму 655 млн рублей. И еще на 40 млн рублей недвижимости в Ницце. Кроме того, как и у многих пенсионеров, у ее родителей есть дача - 600 кв. метров дом и 34 сотки участок. Общая стоимость недвижимости - 720 млн рублей.

Когда Светлана Радионова покинула Ростехнадзор и перешла в Росприроднадзор, ее подчиненные пошли под следствие один за другим. У главы Ростехнадзора Григория Слабикова, официально декларировавшего доход 1,5 млн рублей в год, дома нашли 1 млрд рублей, наличными в пакетах. Полковник Захарченко в своей любви к наличным явно не одинок.

А главе Росприроднадзора недавно опять пришлось лететь, правда, не в Ниццу, а в Норильск, смотреть, что сотворила с местной природой дочка «Норникеля» со своим прорвавшимся резервуаром и 20 тысячами тонн дизтоплива. Правда, летела г-жа Радионова, по слухам, с привычным комфортом, на бизнес-джете, который ей обеспечил главный кандидат на крупный штраф - сам «Норникель».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.