Саратовский эксперт: инициатива Минфина по превращению 5 платежей в налоги даст новые основания для уголовных дел

business 4Минфин РФ хочет добавить Налоговому кодексу еще 5 глав, превратив в налоги неналоговые платежи.

Ставки при этом не поменяются, как и правила оплаты, но бизнес получит 5 новых видов налогов: экологический налог, утилизационный сбор, сбор на пользование федеральными автодорогами, налог на операторов связи и гостиничный сбор. Последний предлагается отнести к местным налогам.

Законопроект Минфина символично появился на портале проектов нормативных актов 1 апреля. Но бизнесу при этом совсем не смешно. Особенно беспокоит предпринимательское сообщество попытка превратить в налог утилизационный сбор.

Над идеей сделать платежи налогами Минфин работал более года. Еще 14 марта на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей было составлено обращение к президенту РФ с просьбой не спешить с этими нововведениями. Владимир Путин передал пожелания бизнеса министру финансов Антону Силуанову, но его ведомство не спешило только до 1 апреля.

— Эти нововведения однозначно усилят фискальную нагрузку на бизнес и урежут возможности для предпринимателей оспаривать начисленные платежи, — уверен член совета саратовского регионального отделения «Опоры России» Роман Репин, — При этом фирмы-однодневки, как обычно, не пострадают. Вся нагрузка ляжет на легальные, честно работающие компании.

Наибольшую нагрузку на бизнес, по мнению эксперта, дадут в случае превращения в налоги, платежи на утилизацию мусора и пользование дорогами.

— Они окажут свое влияние на всех, кто занимается производством. Скажутся на цене товаров. Все, кто что-либо производит, будут вынуждены платить этот избыточный налог. А нагрузка на транспортные компании и так велика, — замечает представитель саратовской «Опоры России».

Как пишет «Ъ», пожелания Минфина идут вразрез с позицией Минприроды РФ. Дело в том, что ряд предприятий предпочитает утилизировать отходы самостоятельно и уже вложилось в инфраструктуру. Если утилизационный сбор превратится в налог, компании потеряют средства и важная инициатива нивелируется.

Чтобы как-то разрешить ситуацию, в документе Минфина для утилизующих мусор самостоятельно компаний прописаны налоговые вычеты. Но при этом уже сейчас всякая попытка получить налоговый вычет оборачивается для компании самым пристальным вниманием налоговой и нередко массой претензий и доначислений.

— Это станет дополнительным основанием для возбуждения уголовных дел против предпринимателей, — опасается Роман Репин. — Если с оператором по обращению с отходами компания еще может пободаться в суде, то спорить с налоговой — себе дороже, потому что тут бизнесмен спорит с бюджетом.

Экологический сбор сейчас уплачивают товаропроизводители по каждой группе своих товаров и их упаковке. Ставка определяется на основе суммы затрат на сбор, перевозку, обработку и утилизацию или единичного изделия, потерявшего потребительские свойства, или его массы.

Утилизационный сбор платят все организации и ИП, производящие и импортирующие товары или упаковку. Сейчас у бизнеса есть выбор, платить этот сбор или разбираться с утилизацией отходов самостоятельно.

Гостиничный налог Минфин предлагает брать вместо нынешнего курортного сбора, который действует пока только в качестве эксперимента всего в трех регионах РФ — на Алтае, в Краснодарском и Ставропольском краях, с мая этого года эксперимент должны распространить на Крым.

Платят его гостиницы и граждане, оказывающие аналогичные услуги, но по сути сбор ложится именно на туристов и входит в стоимость проживания. Ставка его составляет пока от 10 до 30 рублей в сутки на каждого приезжего. Представители туристической отрасли относятся к самой идее сбора отрицательно. Тем более, что в новой версии Минфина, превращенный в налог, этот сбор вырастает до 100 рублей в сутки. Взимать его предложено с 2023 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.