Саратовский эксперт о противостоянии бизнеса и чиновников: начались опасные "кадровые голодовки"

Глава регионального отделения "Партии Дела" Олег Комаров снова с сожалением изучает новости с фронтов отношений бизнеса и бюрократии, констатируя, что "высокие чиновники, управляющие экономикой страны, пребывают в своем особом мире". - Так, министр финансов РФ Антон Силуанов призывает нас поменьше смотреть на курс доллара. Как я понимаю, мы уже стали сами в России выпускать всю необходимую стране и рынку продукцию, а не закупать ее в других странах? В таком случае, действительно, и зачем нам этот пресловутый и волатильный курс $? - без долгих экивоков с сарказмом отмечает эксперт.  Правда, цифры говорят о другом: население в октябре 2023 года нарастило объем покупок иностранной валюты втрое​ — до 120,9​ млрд рублей по сравнению с 40,7​ млрд рублей в сентябре И с иронией предлагает рассматривать эту статистику "не как угрожающую тенденцию, а как досадное недоразумение".
Припоминает Комаров и слова Силуанова об удивительном в сложившейся геополитике росте экономики в 2,8%, призванном нивелировать прошлогоднее сокращение. 
- А еще нас уверили, что приоритет государства – это концентрация ресурсов для прорывного технологического развития экономики и повышения уровня жизни всех россиян. Золотые слова, ничего не скажешь! Вот бы всё это случилось на самом деле, чего не случается почти никогда…, - заключает политик.  И задается вопросом, как можно "разговоры разговаривать" на фоне почти тотального повышения цен и тарифов и жалоб едва ли не половины населения на то, что семьям не хватает денег от зарплаты до зарплаты. Отмечает Олег Комаров и "не слишком рыночные действия по отношению к бизнесу". Очередной пример - рассмотренный в ГД РФ уже во втором чтении законопроект об ужесточении наказания за не рыночные цены во внешнеторговых сделках до 100% от недоимки. С учетом длительности налоговых проверок и пени за этот период, реальная сумма, которую заплатит бизнес за нарушения, может быть в разы больше, отмечают эксперты. 
- И вот здесь у меня лично вопрос – а кто лично и по каким критериям будет определять «рыночность – не рыночность» цен? Может, тряхнуть стариной, да и создать для этого госкомитет по ценам, как во времена СССР? Вот уж тогда точно заживем и все цены станут единственно верными и правильными, как партийный курс, - вновь с изрядной долей сарказма размышляет глава саратовского отделения "Партии Дела". 
Он обращает внимание на инициативу Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), предлагающей снять ограничения на проверки бизнеса, наложенные еще во времена коронавирусной эпидемии.  - Положа руку на сердце, я думаю, что профсоюзами просто прикрываются те лоббистские силы от сплоченного братства «проверяльщиков», которых на время оттащили от сытной кормушки подношений. Они, наверное, горько переживали все это время, подсчитывали недополученную коррупционную прибыль (ибо какая же у нас проверка без коррупции?),- уверен Олег Комаров.  Из письма ФНПР в адрес правительства РФ следует, что предлагается частично отменить мораторий на проверки, введенный в марте 2022 года. Согласно документу, проведение плановых проверок бизнеса допускается только в отношении закрытого перечня объектов. И то это возможно лишь в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности. Даже проведение внеплановых контрольных мероприятий разрешено лишь в исключительных случаях.
- Странно то, что профсоюзы (ФНПР) призванные, по идее, отстаивать права трудящихся (в том числе, и в бизнесе) хотят создать новыми излишними проверками проблемы для этих миллионов трудящихся в РФ, - недоумевает эксперт.
Однако, справедливости ради, приводит и доводы профсоюзов. Они отмечают, что из-за моратория "проверочная деятельность Роструда и инспекций по труду оказалось фактически заблокированной…запрет на проверки подрывает возможности эффективной защиты трудовых прав работников и может привести к угрозе жизни и здоровью людей, а также к социально-политическим проблемам». ​ - Довольно сомнительная аргументация. Ведь многолетняя практика показывает, как трудно уличить довольно малоэффективную ФНПР и многочисленных проверяющих в особом стремлении «защитить права трудящихся», - весьма жестко оценивает эти доводы Олег Комаров.  Сомнительным ему кажется и довод о том, что «мораторий на проверки негативно сказывается, в том числе на выявлении случаев подмены трудовых отношений гражданско-правовыми». ​ - Здесь тоже не совсем ясна озабоченность боссов профсоюзов, усмотревших в этой подмене нечто негативное. Заботятся о том, чтобы всех «оформляли по трудовой книжке ради будущей пенсии»? Но при договорах ГПХ платятся те же налоги, идущие на ту же пенсию. И потом: а где была наша «добрая защитница» ФПНР, когда у миллионов россиян отнимали пяток пенсионных лет в рамках так называемой и очень сомнительной очередной «пенсионной реформы» 2018-го года? - еще более критично высказывается саратовский эксперт. 
Он считает, что "никто не против восстановить в полной мере федеральный государственный контроль за соблюдением трудового законодательства", но предлагает это делать "не традиционными методами фронтальных и непрерывных проверок, нередко ломающих, а то и убивающих бизнес на корню".
Комаров подчеркивает: "противостояние чиновников с их узкокорпоративными интересами и интересов бизнеса, который призван работать на удовлетворение потребностей всего общества – это противостояние должно быть если не ликвидировано совсем, то сильно смягчено в России".  Он обращается и к еще одному актуальному вопросу - трудовых резервах для развития бизнеса и всей экономики РФ: с начала 2023 года в промышленности была самая низкая обеспеченность кадрами за последние 25 лет. А уже в середине текущего года о нехватке персонала сообщали 60% предприятий. - И тут возникает важный вопрос: а не фатальные ли, не многолетние ли просчеты наших управленцев в стратегическом планировании кадровой политики, в социальной политике привели страну к кадровому голоду? Не эти ли просчеты в итоге привели к тому, что даже глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявляет: «Безработица в 3%, а в некоторых регионах и того меньше​ — это означает, что в экономике практически не осталось рабочих рук, ситуация с кадрами действительно очень острая», -задается вопросами эксперт. 
Особенно сложно кадровые дела обстоят в тех отраслях, которые перешагнули докризисный уровень​ — это машиностроение, химическая промышленность и ВПК. 
- То есть, мы пришли к печальной аксиоме: на сегодня в России задействованы все имеющиеся трудовые ресурсы. И для дальнейшего роста экономики нужно либо каким-то образом стимулировать повышение производительности труда (например, это сознательное или законодательное уменьшение доходов работодателей в пользу повышения оплаты труда работников) или дальнейший завоз в страну миллионов трудовых мигрантов с иной культурой и ментальностью, что может создать совсем уже нетерпимую криминальную и социальную обстановку в населенных пунктах России. Это точно в стратегическом плане для нас не выход, а лишь усугубление проблем, - убежден глава реготделения "Партии Дела". Он отмечает, что даже в кадровом вопросе на лицо противостояние чиновников и бизнеса. Эксперт считает, что "социально и политически ответственным предпринимателям важно не просто нанять любого человека с улицы – ему важно иметь на рабочем месте грамотного, хорошо обученного профессионала отечественной школы".
- Напротив, чиновникам, как не раз об этом писали СМИ, выгодно заводить «тоннами» бесправных работяг, с которых можно драть мзду, которых удобно запугивать – а там хоть трава не расти. Поэтому у нас и начались ​ опасные «кадровые голодовки» в стране – те самые, которые не дадут развиваться экономике, со всеми вытекающими из этого печальными социальными последствиями, - резюмирует Олег Комаров. 
Фото anekdot.ru