Саратовский эксперт: Россия уходит в объятия Китая и Индии - драйверов экономического роста

Председатель регионального отделения "Партии Роста", доктор экономических наук, профессор Олег Комаров проанализировал тезисы "летнего Давоса" - экономического форума в Китае, участие в котором принимала и Россия. Он, кстати, в отличие от ПМЭФ оказался весьма представительным: 2 тысяч делегатов из​ 50 стран, 1100 аккредитованных журналистов. Свой анализ он предваряет краткой справкой по России: премьер-министр РФ Михаил Мишустин пообещал президенту рост ВВП более, чем на 2% в текущем году. Если не будет форс-мажоров. При этом он цитирует экспертов из стран-недругов, прогнозы которых на более низком уровне. Так, Всемирный банк прогнозирует, что спад ВВП России в 2023 году составит 0,2%, правда, уже в 2024 году ожидают рост на 1,2%. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидает, что российский ВВП в этом году снизится на 1,5%, а в следующем — на 0,4%. В Еврокомиссии считают, что в 2023 году падение ВВП России составит 0,9%, годом позже оно сменится ростом на 1,3%. - Как бы там ни было, а сегодня ясно одно: без сильных союзников одним нам не справиться с нарастающим валом проблем. И такой союзник, хоть и непростой, у нас есть – это Китай, - заключает Комаров.
Он отмечает, что "страна стала настолько экономически сильна, что уже способна проводить солидные экономические форумы под девизом: «Предпринимательство – движущая сила мировой экономики». Цифры тоже говорят за себя: страна, по словам китайского премьера Ли Цян, увеличивает темпы роста и готова выполнить их на уровне 5% в этом году. 
При этом, Китаю, подчеркивает Комаров, также приходится участвовать в гонке вооружени" и успевать за Западом, наращивающим военный потенциал и объявившим реставрацию промышленной эпохи.  - Поднебесной пришлось объявить свой, торгово-гуманитарный проект «Пояс и путь». Он ориентируется на создание инфраструктуры экономических коридоров и маршрутов, в особенности для Азии. Это делать необходимо, поскольку в последнее время надо чем-то все более активно занимать население страны, ведь безработица в китайских городах среди молодежи составляет более 20 %. ​ Да и ряд экономических индикаторов, включая розничную торговлю, инвестиции, росли не так быстро, как ожидалось, - поясняет эксперт.  Он считает, что «китайцы будут стараться еще больше стимулировать спрос, оживлять рынки после глубокой «ковидной заморозки». Выражаться это будет в том числе в привлечении мирового бизнеса, связанного с высокими технологиями. В отличие от России: для нее, по мнению саратовского политика, «хайтеки» в импортном исполнении становятся малодоступными по известным причинам». Хотя и не исключает, что «с доброжелательного согласия Китая мы будем опосредованно получать необходимые новые технологии, чтобы совсем уж не отстать в мировой конкуренции».
Вектор сотрудничества задал бывший премьер-министр, а ныне председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков. На форуме он призвал к сотрудничеству все азиатские страны, предложив им​ совместно осваивать месторождения, заниматься газохимией, развивать другие технологии.
Олег Комаров обращает внимание на то, что азиатских лидеров очень интересует опыт Китая, в​ 2022 году значительно нарастившего поставки энергоносителей из​ России с учетом уникальных огромных и до сих пор невиданных скидок. - Так что, пока западная и вся мировая экономика по-прежнему будет сталкиваться с​ трудностями, а​ темпы глобального роста могут оказаться ниже 3%, то, по высказанному на форуме мнению руководства МВФ, основным драйвером роста окажется именно Азия, - констатировал он. По мнению эксперта, Китай и​ Индия обеспечат половину глобального экономического роста, в сотрудничестве с Россией же выгоды для всех сторон "окажутся еще более весомыми". - Это сегодня – неизбежность и необходимость. Потому что надо «зализывать раны» от санкционной войны и​ распада мировой логистики. Вся эта, невиданная доселе, мировая политэкономическая кутерьма на фоне СВО может стоить до​ 7% мирового ВВП. ​ И пока дружественный нам азиатский регион неурядицы обходят стороной – надо этим пользоваться, но пользоваться с умом, - отмечает глава реготделения "Партии Дела". 
Он предлагает "не злоупотреблять параллельным импортом, и не делать полностью открытый рынок для Китая, как мы еще недавно делали его для США и Европы". И напоминает о позиции коллеги по партии, доктора технических наук Бориса Зырянова, считающего что, "не вводя заградительные меры, мы сегодня имеем в стране доминирующее программное обеспечение на рынке электроники из США, ошибка - повторять которую нельзя". 
- Да, мы уходим в объятия Китая. Но ведь у нас нет гарантии, что нейтральный, или даже дружественный нам сегодня Китай завтра по каким-то причинам не вернется к политике времен председателя Мао. А мы уже полностью на технологическом и экономическом крючке, только не Запада, а Востока? - задается эксперт вопросом.  Он отмечает, что важен и диалог с Китаем, и грамотный протекционизм российской промышленности: КНР-союзник завтра может стать конкурентов - страна известна агрессивными захватами рынков.  Однако, Олег Комаров снова возвращается к тому, что полезного Россия может почерпнуть от сотрудничества с индийской и китайской экономиками. - Почему, например, США сломали зубы о Китай? Потому что китайцы в начале 2000-х годов приняли решение переориентироваться на внутренний спрос, чтобы торговая война с США их не разорила, поэтому их экономика работает при минимальных ставках кредитов.​ Если бы и у нас сделать те же 0,2% для малого бизнеса, как это принято в Поднебесной – мы бы горы свернули, какой был бы толчок для развития, создания новых рабочих мест, повышения доходов работников! А электроэнергия по 68 копеек за киловатт (в пересчете на наши деньги)? - напоминает об экономическом чуде в КНР эксперт. 
Он подчеркивает, что эти меры дали Китаю "невиданные преимущества, позволяющее опережать нас уже второе десятилетие по темпам роста промышленности и всего ВВП". В частности, минимальную себестоимость "вполне конкурентоспособной продукции", что дает возможность неуклонно захватывать мировые рынки. 
При этом г-н Комаров задается вопросами о том, когда же о России заговорят в таком же ключе. И сможет ли страна "совместить китайский опыт в экономических делах с их политической мудростью, не позволивший втягивать страну в сомнительные проекты". И прозорливо смотрит в будущее.  - Есть интересное рассуждение: Запад хоронит мировую экономику санкциями, а Китай её возрождает с​ помощью нейросетей и​ 6G. Это, мне кажется, сегодня близко к истине. Никто не забыл, на что способна Поднебесная, как еще в 2007 году ВРП страны вырос на​ абсолютно рекордные 14,2%. Оказалось, есть чему научить Запад. И есть чему научить Россию. Только вот сидеть с Западом теперь мы будем за разными партами и в разных классах, - резюмирует глава реготделения "Партии Дела".  фото Instaforex